BASKETBALL.RU, dynamobasket.com

РФБ подготовит Кодекс чести

Исполком не увидел в аудиозаписи доказательства предвзятого судейства.

Руслан Алиев, Рустам Шарафутдинов

В пятницу исполком РФБ не увидел в аудиозаписи, сделанной после первого матча четвертьфинальной серии плей-офф чемпионата России между московским «Динамо» и краснодарским «Локомотивом», доказательства предвзятого судейства. Также на заседании было принято решение о создании проекта Кодекса чести. Генеральный директор «Динамо» Геннадий Дроздов назвал заявление исполкома ложным.

В пятницу на заседании исполкома РФБ рассматривался вопрос «О работе комиссии исполкома РФБ по разбору ситуации, связанной с аудиозаписью». Напомним, что в конце мая на общедоступных файлообменниках появилась аудиозапись, якобы сделанная после первого матча четвертьфинальной серии плей-офф чемпионата России между московским «Динамо» и краснодарским «Локомотивом». На ней слышны голоса главного специалиста суперлиги Максима Астанина, комиссара московских матчей этих соперников Ефима Рессера и обслуживавших встречи судей Сергея Буланова, Сергея Круга и Владимира Разбежкина. Якобы Астанин и Рессер предъявляют претензии судьям по поводу того, что те не обеспечили победу «Локомотиву». Судьи оправдываются, говоря, что делали они все, что могли и только лишь сами краснодарцы виноваты в своем поражении. Однако эксперты определили, что фонограмма является результатом монтажа.

И лишь спустя месяц, когда ажиотаж вокруг скандала сошел на нет, члены исполкома сделали на основе собранных материалов выводы, которые априори были известны практически всем.

Так комиссия признала «факт разговора», но, как и предполагалось, не идентифицировала «черного» и «Викторыча», о которых шла речь в аудиозаписи. Также исполком предсказуемо признал, что аудиопленка была смонтирована: «Аудиозапись разговора арбитров в сети интернет обнародована с заведомыми искажениями, отдельные фразы вырваны из контекста беседы, что не соответствует реально происходившему событию — разговору и меняет его смысл в части предположения о склонении судей к предвзятости», — цитирует отчет комиссии официальный сайт РФБ. В связи с этим все подозреваемые по этому делу остались белыми и пушистыми.

Но все же виновные были найдены. «Средства массовой информации, воспользовавшись непроверенными данными, без мнения специалистов и экспертов своими публикациями создали нездоровый ажиотаж вокруг баскетбольного сообщества, что, несомненно, отрицательно влияет на спортивную общественность, баскетбольных специалистов и болельщиков», — говорится в отчете.

Подводя итоги, исполком призвал председателя судейского комитета Геннадия Фомина внести на рассмотрение очередного заседания проект Кодекса чести.

В плане подготовки Кодекса чести баскетбольным чиновникам следует обратиться к своим коллегам из РФС, которые стали первопроходцами в этом деле. Вот только поможет ли это российскому баскетболу? Да и на кого направлены данные нововведения? Уже смело можно сказать, что ведущим отечественным клубам от этого Кодекса чести ни жарко ни холодно, поскольку они теперь не будут зависеть от Чернова и компании. Что же до президента РФБ, то его лишь попросили более тщательно подходить к подбору сотрудников в свое ведомство.

Реакцией на заседание исполкома спустя день после этого собрания стало довольно эмоциональное выступление генерального директора «Динамо» Геннадия Дроздова. Руководитель столичного клуба привел свои аргументы против решения исполкома по поводу скандальной видеозаписи, назвав заявление об итогах комиссии РФБ по этому делу ложным. «Из общества в очередной раз пытаются сделать безмолвных идиотов. В каждом абзаце заявления об итогах работы комиссии – дешёвая ложь, подтасовка фактов, сокрытие правды», — поведал Дроздов «Чемпионату.ру».

По словам гендиректора бело-голубых, он не понимает, почему комиссия не исследовала полную версию аудиозаписи, которая доступна в Интернете, ссылаясь на то, что запись обнародована не полностью и с искажениями.

Особо акцентировал он внимание на словах «надо прикрутить «Динамо» — пусть ценой ошибок. Ошибки я вам все погашу».

«Пусть объяснят, что тут за контекст. Опять же, давайте тогда анализировать полную запись, чтоб полностью сохранить «контекст», ведь там эти же фразы звучат», — добавил он.

 Геннадий Дроздов
Геннадий Дроздов
BASKETBALL.RU, dynamobasket.com

Также Дроздов акцентировал внимание и на слова участников того разговора, будто бы на них не было оказано никакого давления, приведя в пример открытое письмо судей о нынешней ситуации в судейском корпусе и воздействии на него РФБ. Оспорил он слова исполкома о том, что сама запись была сделана незаконным путем, приведя в пример прослушивание переговоров преступников и террористов. «А я считаю, что то, о чём говорили судьи, Астанин и Рессер, – это самый настоящий террор против российского спорта, — отметил он. — Это подрыв основ соревнований, подрыв веры в справедливость. А как неумело чиновники перевели стрелки на средства массовой информации, которые создали «нездоровый ажиотаж». Подумать только, это журналисты всё очернили, а так в РФБ ситуация абсолютно здоровая».

Дроздов обратил внимание и на слова вице-премьера РФ Сергея Иванова по поводу очищения отечественного баскетбола.

По словам гендиректора «Динамо», он не будет удивлен, если через месяц РФБ вообще оспорит само существование аудиозаписи.

Он выразил надежду, что совместными усилиями президент РФБ Сергей Чернов уйдет в отставку. «Мужские клубы уже вышли из-под влияния Чернова, надеюсь, за ними последуют и женские. Верю, что наши совместные усилия в поисках справедливости приведут к отставке Чернова. Общественность, журналисты, болельщики, пожалуй, сделали всё для этого. Гнусная история с судейством объединяет фанатов разных команд, потому что они, прежде всего, фанаты баскетбола. Пока есть такое единение в массах, вера в справедливость не потеряна», — добавил он.

Другие новости можно посмотреть здесь.