«Теперь пляж, рыбалка и вечеринки»

Надаль о победе на Уимблдоне

Испанский теннисист Рафаэль Надаль после второй в своей карьере победы на Уимблдоне заявил, что именно английский турнир всегда был для него особенным, поблагодарил публику за поддержку и с сожалением отметил, что не сможет присутствовать на финале чемпионата мира по футболу, даже если туда пробьется сборная Испании.

На пресс-конференцию после матча с Томашем Бердыхом Надаль пришел, сияя от счастья. Еще бы, ведь по его собственным словам, теннисиста теперь ждут пляж, рыбалка, друзья и вечеринки.

По Газоль попросил поздравить вас с победой. Можете ли вы сравнить его вклад в победу «Лейкерс» в чемпионате НБА со своими успехами на Уимблдоне?
— Большое спасибо. Это очень сложный вопрос, потому что непросто сравнивать два различных вида спорта, хотя, я постоянно общаюсь с ним. Могу сказать лишь одно: иметь такого невероятного спортсмена как на баскетбольной площадке, так и вне ее — это огромный плюс для всей нашей страны.

— Насколько важным было для вас вернуться сюда и вновь победить?
— Каждая победа — особенная. Нельзя сказать, что вот этот титул или другой был важнее. Нет. Возможно, мой первый успех на Уимблдоне был более драматичным. К тому же, первый раз всегда вспоминается с большим наслаждением. Но, конечно же, после очень непростого для меня года я безумно рад вновь быть здесь – на моем самом любимом турнире в мире.

Рад хорошо играть здесь. И не просто хорошо играть, а завершить турнир победой — это просто удивительно.

— Каково чувствовать себя любимцем уимблдонской публики?
— Я считаю, что это лучшая публика на планете. Из-за уважения к игрокам. Они, как никто другой, с огромным уважением относятся к каждому участнику турнира. Что до меня, болельщики были просто великолепны, особенно, когда я играл против Энди Маррея. Он ведь британец, а значит, публика болела за него, но моментами они поддерживали и меня. Это было просто потрясающе. Могу сказать лишь одно: огромное всем спасибо!

— У вас здесь большая испанская поддержка: ваша девушка, ваши родители, представители вашей команды. Это важно для вас?
— Здесь вся моя семья, вся моя команда. Здорово иметь друзей рядом. Всегда хорошо, когда тебя окружают близкие люди.
<1>
— Как вы изменили свой стиль игры, чтобы комфортно чувствовать себя на траве? Ведь теперь у вас уже два уимблдонских титула.
— Если честно, не знаю. Я думаю, если вы хотите играть хорошо, вы должны уметь приспосабливаться. Если вы хороший игрок и хотите хорошо выглядеть на каком-то конкретном покрытии, то, в конце концов, вы сумеете к нему приспособиться. Что касается меня, играть в свой теннис на траве всегда было моей мечтой.

Думаю, мне это удалось на нынешнем Уимблдоне, который всегда был моей главной целью.

Я хорошо двигался на этом покрытии, что является очень важным компонентом игры. К тому же, моя подача становится все лучше и лучше. Думаю, на траве очень важно играть более агрессивно, чем на других покрытиях.

— Насколько важно для вас теперь выиграть и US Open?
— Прямо сейчас я очень счастлив от победы на Уимблдоне. Да! О выигрыше US Open мы подумаем через месяц. Сейчас хочется просто расслабиться и наслаждаться — это удивительный сезон для меня. Очень сложно было вернуться на свой прежний уровень, поэтому сегодняшняя победа — очень важный и эмоциональный момент для меня. Но, конечно же, я буду работать и постараюсь победить на US Open. Американский турнир будет одной из приоритетных целей следующего этапа моей карьеры. Однако это все потом, а сейчас меня ждут пляж, рыбалка, друзья, вечеринки и родная Мальорка.
<2>
— Сегодня Хорхе Лоренцо выиграл в мотоспорте, вчера сборная Испании вышла в полуфинал ЧМ. Сегодня же вы выиграли Уимблдон. Что такого особенного в испанских спортсменах? Если «красная фурия» дойдет до финала, поедете ли вы в ЮАР, чтобы посмотреть этот матч?
— Я не знаю. За последние два года мы добились многого в самых различных видах спорта. Думаю, тут не обошлось без удачи, потому что невозможно победить, имея лишь одного, пусть даже такого невероятного баскетболиста, как По Газоль. Все испанские баскетболисты отличные игроки. Лоренцо, Педроса, Контадор… А ведь мы еще выиграли футбольную Лигу Европы, а наша сборная уже в полуфинале ЧМ. Думаю, для всего испанского спорта настал просто фантастический момент.

Что касается футбольного финала чемпионата мира, мне как можно скорее нужно залечить свои колени, чтобы как следует подготовиться к американской части сезона. Так что, не думаю, что у меня получится отправиться в ЮАР. Я просто сумасшедший фанат футбола и был бы очень рад оказаться там, ведь я горячо поддерживаю нашу сборную Я постоянно общаюсь с ее игроками и желаю им всего самого лучшего… Проходи турнир не так далеко, мне было бы куда проще оказаться там.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.

Что думаешь?