Первый трофей «Шахтера»

«Шахтер» выиграл суперкубок Украины

Донецкий «Шахтер» ударно открыл новый сезон, со счетом 7:1 разгромив симферопольскую «Таврию» в матче за суперкубок Украины, который завоевал в третий раз. Помимо «горняков», четырежды трофей выигрывали киевские динамовцы.

Этот приз был разыгран в седьмой раз, и лишь во второй раз его победитель определился в основное время.

Новый сезон на Украине стартовал по традиции матчем за суперкубок, который на сей раз прошел в Запорожье — на одной из самых современных в стране «Славутич-Арене». Если ранее суперкубок обычно разыгрывали «Динамо» и «Шахтер», которые не отдавали конкурентам не только первые два места в чемпионате, но и кубок, то в последние годы борьба за чемпионский титул достигла такого накала, что сил на второй трофей у фаворитов уже не остается. В прошлом году «Шахтер» после победы в Кубке УЕФА уступил национальный кубок полтавской «Ворскле», а в прошедшем мае случилось и вовсе из ряда вон выходящее событие: в финал не смогли выйти ни «горняки», ни динамовцы! В итоге в Харькове кубок разыграли «Таврия» и донецкий «Металлург», а победу крымчанам в дополнительное время принес нигериец Лаки Идахор.

Этот трофей стал для «Таврии» первым за 18 лет — симферопольская команда, как известно, является первым чемпионом Украины укороченного сезона 1992 года.

Ныне руководит ей Сергей Пучков, который вывел «Таврию» во второй раз в истории в еврокубки — после Лиги чемпионов в 1992 году команда лишь дважды играла в Кубке Интертото. 48-летний Пучков — двукратный чемпион СССР в составе «Днепра», в 1994-м году даже успел поиграть в «КАМАЗе» из Набережных Челнов. Если для «Таврии» шестое место в прошлом чемпионате Украины и выигрыш Кубка — несомненный успех, то «Шахтер» только национальное первенство и кубок в общей сложности выиграл 11 раз, а суперкубок брал ранее в 2005 и 2008 годах. Так что для «горняков» матч, скорее, рассматривался как последний этап подготовки к новому сезону. В прошлом, несмотря на чемпионский титул, «Шахтер» провалился в Лиге чемпионов, уступив скромной «Тимишоаре», так что Мирча Луческу теперь просчитывает каждый ход, чтобы вновь не опозориться в еврокубках.

Перед началом нового сезона «Шахтер» усилился двумя молодыми украинскими полузащитниками — 19-летним Сергеем Кривцовым и 20-летним Тарасом Степаненко, которые перешли из запорожского «Металлурга», так что дебютировать оба могли в родном городе.

Впрочем, Луческу не решился на эксперименты, выставив основной состав, в котором Кривцова не оказалось даже в заявке, а Степаненко попал в запас. А место покинувшего команду со скандалом Илсиньо занял Дуглас Коста, который здорово провел второй круг прошлого чемпионата.

У «Таврии» новичков оказалось в стартовом составе сразу трое — белорусский полузащитник Николай Кашевский из «Ильичевца», арендованный у «Металлиста» защитник молодежной сборной Украины Алексей Курилов, концовку прошлого сезона проведший в вернувшейся в премьер-лигу «Волыни», а также еще один игрок обороны - Олег Гуменюк. Видимо, отсутствие двух ведущих защитников Джуричича и Марковича и сказалось на действиях крымчан уже на 2-й минуте, когда Александр Гладкий (на фото), получив мяч от Чижова, развернулся и рикошетом от штанги поразил ворота Максима Старцева!

В последнем туре прошлого чемпионата «Шахтер» играл как раз с «Таврией» и выиграл, к 25-й минуте уступая со счетом 0:2. Здесь уже в дебюте мог случиться разгром, будь игроки «Шахтера» поточнее. Но постепенно «Таврия» выровняла игру, умело проводила контратаки, в которые раз за разом убегали форварды Ковпак и Фещук.

Повезло Фещуку: после скидки мяча Гуменюком ему удалось сравнять счет, пробив Андрея Пятова.

Радовались симферопольцы лишь несколько минут — свое слово наконец-то сказали донецкие бразильцы. Коста прострелил, а Жадсон вколотил мяч в сетку. Еще до перерыва «Шахтер» мог забить еще, однако случилось это на 51-й минуте, когда после навеса Фернандиньо «дубль» оформил Гладкий. В прошлом чемпионате молодой украинский форвард оставался в тени лучшего снайпера команды Луиса Адриано, забив в итоге меньше еще и Жадсона и даже редко выходившего на поле Константина Кравченко. В новом сезоне Гладкий начал за здравие, памятуя, что у сборной Украины новый тренер — Алексей Михайличенко его не особо жаловал.

На 58-й минуте на поле появился Степаненко, который заменил в центре поля Гюбшмана: особо радовались тому мама и девушка новичка «Шахтера», пришедшие поддержать его на «Славутич-Арену». Пучков ответил выходом героя кубкового финала Идахора, однако вскоре все было кончено, и «Таврия» фактически бросила играть. «Горняки» провели свою фирменную фланговую комбинацию, и прострел Срны замкнул Виллиан. А через 10 минут «сработал» уже левый фланг. Ввиду лимита на легионеров Луческу собирается не так часто использовать там своего соотечественника Раца, однако в этом матче румын свой шанс не упустил, ассистировал Луису Адриано. В итоге вышедший на замену бразилец не отстал от Гладкого, забив второй гол, а точку в матче поставил Рац.

20-й чемпионат Украины стартует 9 июля, «Шахтер» свой первый матч проведет на следующий день — на своем поле против «Кривбасса».

Другие новости украинского футбола можно посмотреть здесь.

Поделиться: