ИТАР-ТАСС, shakhtar.com, fcdynamo.kiev.ua

Под присмотром Коллины

Стартует чемпионат Украины

Рустам Шарафутдинов

Валерий Газзаев вместе с киевским «Динамо» во второй раз попытается опередить «Шахтер» в турнирной таблице, сами «горняки» уже думают не только о чемпионате, но и о Лиге чемпионов, а судьи на матчи местной премьер-лиги будут назначаться итальянцем Пьерлуиджи Коллиной.

В пятницу и субботу восемью матчами на Украине стартует чемпионат премьер-лиги. Вице-чемпион страны киевское «Динамо» 9 июля сыграет формально выездной матч против «Оболони», которая также базируется в столице Украины. А действующий чемпион «Шахтер» выступит дома против «Кривбасса». Традиционно турнир среди всех остальных европейских национальных чемпионатов, проводимых по системе «осень-весна», стартует одним из самых первых – в первых числах июля. Безусловно, связано это с тем, чтобы львиную долю первенства провести до наступления зимы. До 27 ноября клубы украинской премьер-лиги сыграют между собой 19 туров, после чего уйдут на трехмесячную паузу. Оставшиеся 11 туров пройдут в период с 5 марта по 21 мая.

Справка:

Чемпионат Украины. 1-й тур


9 июля

Заря (Луганск) – Севастополь (Севастополь)
Арсенал (Киев) – Металлург (Запорожье)
Ильичевец (Мариуполь) – Металлург (Донецк)
Оболонь (Киев) – Динамо (Киев)

10 июля

Волынь (Луцк) – Ворскла (Полтава)
Таврия (Симферополь) – Металлист (Харьков)
Днепр (Днепропетровск) – Карпаты (Львов)
Шахтер (Донецк) — Кривбасс (Кривой Рог)

Главной интригой предстоящего чемпионата по-прежнему остается вопрос, сможет ли кто-то реально вмешаться в соперничество двух местных суперклубов — «Динамо» и «Шахтера». Прошлый сезон на это ответа так и не дал. Ожидалось, что в борьбу за золото вмешается харьковский «Металлист», который к тому времени прочно закрепился на третьем месте чемпионата. В сезоне-2008/2009 харьковчане третий раз подряд завоевали бронзовые медали, тем самым установив рекорд чемпионатов Украины. А в еврокубках подопечные Мирона Маркевича сенсационно дошли до 1/8 финала Кубка УЕФА, оставив за собой такие клубы, как «Герта», «Галатасарай», «Бенфика» и «Сампдория», едва не пройдя киевское «Динамо».

Но в следующем сезоне наступил спад, и «Металлист» не сумел так стабильно пройти дистанцию чемпионата, как это сделали лидеры, хотя в четвертый раз подряд взял бронзовые медали.

Отмечается, что в предстоящем сезоне «Металлисту» будет трудно удержаться даже в первой тройке. Во-первых, в клубе занялись обновлением состава. Нескольких игроков, возвратившихся из аренды, «Металлист» у себя решил не оставлять. Из реальных усилений стоит отметить приход из «Днепра» известного в прошлом форварда «Шахтера» Андрея Воробья. К тому же есть проблемы и с ведущим нападающим — бразильцем Жажа, который пропустил два сбора команды. Находясь на родине, он не сообщил при этом в клуб о причинах своей задержки. Бразилец приехал в клуб в разобранном состоянии, однако вряд ли он будет выставлен на трансфер, учитывая его прошлые заслуги. Во-вторых, может сказаться и назначение Маркевича главным тренером сборной Украины, готовящейся к домашнему Евро-2012. Теперь опытный тренер вынужден будет разрываться на два фронта.

 Дмитрий Чигринский возвратился в «Шахтер»
Дмитрий Чигринский возвратился в «Шахтер»
ИТАР-ТАСС, shakhtar.com, fcdynamo.kiev.ua

«Шахтер» практически сумел сохранить прошлогодний состав, удержав, в частности, Дарио Срну. Серьезной потерей, правда, стоит считать уход бразильца Илсиньо, в одностороннем порядке разорвавшего контракт с клубом. Сам игрок сказал, что в «Шахтере» у него были проблемы с выполнением контрактных обязательств. Чтобы восполнить уход бразильца, президент «Шахтера» Ринат Ахметов сейчас ищет как минимум еще одного классного игрока под Лигу чемпионов, в которой впервые горняки будут участвовать с группового раунда. Знаменательным событием стало возвращение защитника Дмитрия Чигринского, которого горняки продали «Барселоне» за €25 млн, а купили за €15 млн. В чемпионате страны целью «Шахтера», удержавшего остальных лидеров, безусловно, является сохранение титула, а в еврокубке успехом будет, по словам Ахметова, выход из группы.

Достаточно непростой сезон предстоит главному тренеру «Динамо» Валерию Газзаеву. В свой первый год российский тренер, сменивший Юрия Семина, не выиграл ничего, финишировав вторым в премьер-лиге и заняв четвертое место в группе в Лиге чемпионов, оставив впереди себя и казанский «Рубин».

Несмотря на неиссякаемые амбиции киевского клуба, Газзаеву предоставлен второй шанс.

С бело-голубыми он должен отобрать у горняков чемпионство и добиться максимального успеха в Лиге чемпионов либо же в Лиге Европы. В случае повторения сезона-2009/2010 наверняка Газзаев будет уволен.

Основными приобретениями динамовцев этим летом стали молодой аргентинский полузащитник Факундо Бертольо, рассматриваемый как перспективный плеймейкер, и мощный защитник из голландского «Херенвена» македонец Горан Попов, который может сыграть как в обороне, так и в средней линии. Бертольо стал самым дорогим трансфером «Динамо». В середине июня было подписано соглашение с 19-летним бразильским форвардом Андре Фелипе, который, однако, присоединится к команде только с 5 августа, поскольку, по договору, должен помочь «Сантосу» в двух финальных матчах Кубка Бразилии. В Лиге чемпионов Андре дебютирует только в плей-офф турнира, если киевляне преодолеют третий квалификационный раунд. Разговоры о переходе Артема Милевского, которого сватали в «Зенит», так и остались на уровне слухов.

При всем при этом у бело-голубых есть проблемы с составом.

 Валерий Газзаев с командой прибыл на австрйиский сбор
Валерий Газзаев с командой прибыл на австрйиский сбор
ИТАР-ТАСС, shakhtar.com, fcdynamo.kiev.ua

Травмированы защитник Евгений Хачериди и полузащитник Олег Гусев, лишь через неделю вернется в строй тот же Попов. Знаменательно, что с этого сезона капитанская повязка в команде была отдана Андрею Шевченко, которому в сентябре исполнится уже 34 года.

Наконец, межсезонье-2010 для Украины запомнится приходом знаменитого Пьерлуиджи Коллины. Это событие по своей звездности и значимости ничуть не уступает переходам футболистов. Лучший арбитр 1998–2002 годов стал куратором системы судейства в профессиональном футболе Украины и призван улучшить работу местного корпуса арбитров. В руках Коллины теперь будут сосредоточены функции назначения, отслеживания результатов деятельности судей и их эффективности, а также обеспечение независимости арбитров от клубов премьер-лиги, местной ПФЛ и исполкома Федерации футбола Украины. С приходом Коллины на Украине, по аналогии с УЕФА, будет только один судейский комитет, в который вольется и инспекторский корпус. И только итальянец будет санкционировать назначение судей на матчи.

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.