ИТАР-ТАСС

Мозгов созрел для НБА

Мозгов перешел в «Нью-Йорк Никс»

Максим Домчев

Центровой сборной России и подмосковных «Химок» Тимофей Мозгов со следующего сезона будет выступать в Национальной баскетбольной ассоциации. Он подписал трехлетний контракт с «Нью-Йорк Никс» на сумму $3 млн.

Российский десант в НБА увеличился. На подмогу к Андрею Кириленко, который в одиночку отстаивал честь российского баскетбола в «Юте», спешит Тимофей Могзов. Как сообщает Sportlando, игрок уже заключил контракт с «Нью-Йорк Никс».

Мозгов подписал трёхлетний контракт с «Нью-Йорк Никс» на сумму $9,7 млн. В качестве компенсации за баскетболиста клуб НБА заплатит подмосковной команде $500 тыс.

Несмотря на выходной день гендиректор «Химок» Виктор Бычков все же ответил на телефонный звонок корреспондента «Газеты.Ru». Только вот официально о дальнейшей судьбе игрока будет объявлено в понедельник.

«Факт переговоров мы не отрицаем, но подписывать контракт можно будет лишь после того, как предыдущий клуб игрока даст открепительное письмо», – сказал Бычков корреспонденту «Газеты.Ru».

Однако позже на официальном сайте руководитель «Химок» все окончательно подтвердил. «Действительно, на протяжении последнего времени велись активные переговоры между нашим клубом и агентом игрока, а также между самим Мозговым, его агентом и клубом НБА. Сегодня Тимофей подписал трехлетний контракт с «Нью-Йорк Никс», с чем я его уже поздравил. Мы искренне рады, что игрок клуба «Химки» будет выступать в лучшей лиге мира, мы желаем Тимофею успехов и верим, что его карьера в НБА сложится удачно. Окончательные комментарии по переходу Мозгова будут даны в понедельник после завершения всех юридических формальностей», — заявил Бычков официальному сайту «Химок».

За океаном же среди фанатов «Никс» эта новость вызвала повышенное внимание.

Высоченный центровой, а его рост 216 см и вес 116 кг, по мнению поклонников нью-йоркцев, наверняка пригодится команде. Примечательно, что Мозгов в 2008 году так и не был выбран на драфте, однако сейчас скауты «Никс» все же разглядели талант российского центрового.

Понятно, что в новом клубе Мозгову будет нереально трудно рассчитывать на место в стартовой пятерке. Ведь основным центром команды будет Амар Стаудмайр, которого нью-йорцы заполучили совсем недавно.

А вот побороться с вечно больным Эдом Карри ему вполне по силам. К тому же пока непонятно, останется ли в «Никс» Эл Харрингтон, который на данный момент является свободным агентом. И если он покинет команду, а на его место не придет никто из звезд, то тогда шансы Тимофея получить достаточно игрового времени будут весьма велики.

Но, опять же, все тут будет зависеть от самого игрока.

Тем временем «Нью-Йорк» подписал двухлетний контракт с защитником Рэймондом Фелтоном на сумму $15,8 млн, сообщает New York Post. В прошлом сезоне 26-летний баскетболист выступал за «Шарлотт», где в 80 матчах в среднем набирал 12,1 очков и делал 5,6 передач.

 Антон Понкрашов
Антон Понкрашов
ИТАР-ТАСС


Защитник сборной России Антон Понкрашов провел второй матч за «Финикс» в летней лиге НБА. Его команда проиграла «Торонто» со счетом 69:103 (16:25, 14:25, 25:25, 14:28). Россиянин провел на паркете 11:46 минут. Его статистика – 2 очка, 1 подбор, 3 передачи,1 блок-шот.

«Портленд» подписал пятилетний контракт с защитником «Юты» Уэсли Мэттьюзом на сумму $34 млн, сообщает Yahoo! Sports. 23-летний баскетболист является ограниченным свободным агентом, поэтому у «Юты» есть семь дней, чтобы повторить это предложение и сохранить игрока в команде.

В прошлом сезоне он провел 82 матча, набирая в среднем 9,4 очков и делая 2,3 подбора.

Другие новости можно посмотреть на странице НБА