Касатонов вернулся в ЦСКА

Алексей Касатонов станет вице-президентом ЦСКА

Бывший игрок ЦСКА, двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов станет вице-президентом армейцев. В интервью корреспонденту «Газеты.Ru» Касатонов признался, что вернулся домой, рассказав, почему он решил отойти от тренерской деятельности.

Двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов возвращается в ЦСКА – клуб, давший ему мировое признание. Со следующей недели Касатонов приступит к обязанностям вице-президента армейцев. Он сразу признался, что почувствовал себя, словно вернулся домой, сразу же приняв предложение президента ЦСКА Вячеслава Фетисова.

«Для меня главным было вернуться в клуб. Вместе с Вячеславом Александровичем (Фетисовым – прим. «Газеты.Ru») мы обсуждали, что сейчас важнее для ЦСКА, — рассказал Касатонов корреспонденту «Газеты.Ru». – И он сказал, что сейчас главное – привлекать как можно болельщиков и любителей хоккея на трибуны. Мы как раз составляем программу, но я пока до конца не могу открыть все карты. Думаю, что нужно привлечь на хоккей как можно больше детей и молодежи в том районе на Ленинградском проспекте, прилегающем к Ледовому дворцу ЦСКА. Чтобы люди в первый раз пришли и поняли, что это за зрелище, почувствовать атмосферу и дыхание игры».

— Можно ли говорить, что вы будете стремиться сделать атмосферу во время матчей ЦСКА более домашней?
— В клубе в плане работы есть две составляющих результата — спортивная и работа с болельщиками вкупе с привлечением бизнес-партнеров. Вот вторая составная будет участком моей работы.<1>

— Не стоит ли перед вами задача облегчить путь к выходу клуба на самоокупаемость?
— Естественно, любой профессиональный клуб борется за то, чтобы увеличить свой бюджет.

А болельщики – это и есть бюджет и то, что привлекает спонсоров. Это основа клуба и его благополучие.

— Намечена ли в ближайшее время реконструкция Дворца спорта?
— Сложность в том, что сам дворец, как вы знаете, принадлежит не клубу. Если арену нам отдадут в прямое пользование, то подвижки в этой ситуации будут. Вкладывать в стройку деньги, являясь только арендатором, не совсем правильно.

— Если вспомнить все-таки, почему вы решили уйти из «Крыльев Советов», учитывая, что в прошлом году велись разговоры о попадании клуба в КХЛ?
— Не хотелось бы мне об этом сейчас говорить… Все свои обязательства перед «Крыльями» я выполнил по контракту. Поймите, ЦСКА, во-первых, это родной дом. Во-вторых, КХЛ – это глобальная корпорация, которая развивается. И, учитывая мой юный возраст (смеется), хотелось бы себя попробовать и проявить на самом высоком уровне.

— Есть ли у вас намерение в дальнейшем вернуться к тренерской работе?
— Еще раз скажу, что есть КХЛ, где огромное количество тренировок и матчей. Если ты был тренером, то от этого ты уже не сможешь уйти — будешь все это смотреть и анализировать.

Кто знает, как дальше сложится ситуация. Никогда не говори «никогда».

Но сейчас мне хотелось бы сконцентрироваться на одном направлении и полностью поработать на благо клуба.

— В свое время в Бостоне функционировала ваша хоккейная школа. Сейчас она работает или уже нет?
— Нет, конечно. В этом проекте важной составляющей было мое пребывание на льду и на тренировках. Сейчас мне сложно контролировать это дело, а отдавать его кому-то на откуп я не хочу. Поэтому школы как таковой уже два года нет.

Напомним, что Касатонов, известный по работе в качестве генерального менеджера сборной России с конца 90-х по начало 2000-х годов, в последнее время тренировал ПХК «Крылья Советов», который в минувшем сезоне, базируясь в Подольске и заняв в дивизионе Запад высшей лиги второе место, уступил в 1/8 финала «Титану» из Клина.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.

Что думаешь?