uefa.com

«Зенит» и «Сибирь» ждут соперников

В пятницу состоится жеребьевка третьих квалификационных раундов еврокубков

Руслан Алиев

В пятницу состоятся жеребьевки третьих квалификационных раундов еврокубков. Петербургский «Зенит» узнает соперника в Лиге чемпионов, а финалист Кубка России «Сибирь» — в Лиге Европы.

В пятницу состоятся жеребьевки третьих квалификационных раундов еврокубков. В Лиге чемпионов команды поделены на две группы — «Путь чемпионов» и «Путь нечемпионов». При этом клубы из разных корзин не могут встретиться в квалификации. Петербургский «Зенит» оказался в компании «нечемпионов» с «Аяксом» («Нидерланды»), «Фенербахче» (Турция), киевским «Динамо» (Украина), «Брагой» (Португалия), «Селтиком» (Шотландия), «Унирей» (Румыния), ПАОКом (Греция), «Янг Бойз» (Швейцария) и «Гентом» (Бельгия). К слову, среди представленных команд лишь «Брага» и «Гент» будут дебютировать в Лиге чемпионов.

Поскольку «Зенит» имеет наивысший рейтинг среди «нечемпионов», то он попал в число сеяных, как и еще четыре клуба — «Аякс», «Фенербахче», «Динамо», «Брага».

Таким образом, петербуржцы могут встретиться с «Селтиком», «Унирей», ПАОКом, «Янг Бойз» и «Гентом».

У главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти нет предпочтений: «Когда говорят о предпочтениях, это означает страх встретиться с другими командами. Это ошибочно с профессиональной точки зрения. Передавать в раздевалку такое настроение, мысль, что мы можем чего-то бояться, – неправильно. Мы должны быть готовы. Лига чемпионов очень сложный турнир: он парализует волю. Но мы «Зенит». У нас есть амбиции — мы должны выходить и играть эти матчи. «Зенит» – это хорошая команда. Поэтому и её тренер чувствует себя спокойно». Зато есть предпочтения у представителей других клубов. «Я хотел бы получить в соперники «Аякс», — признался президент «Унири» Михай Стойка . —

Не хотелось бы попасть на петербургский «Зенит», но я уверен, что нам попадет российский клуб».

В группе «Путь чемпионов» к трем командам – «Базель» (Швейцария), «Андерлехт» (Бельгия) и «Копенгаген» (Дания) — присоединятся 16 сильнейших второго отборочного раунда. Чемпионы будут поделены на сеяных и несеянных в соответствии с их рейтингом на начало сезона. Неудачники третьего группового раунда продолжат выступление в Лиге Европы, а победители выйдут в плей-офф, где их ожидают «Вердер» (Германия), «Осер» (Франция), «Сампдория» (Италия), «Севилья» (Испания) и «Тоттенхэм» (Англия).

В пятницу узнает своего потенциального соперника по третьему квалификационному раунду Лиги Европы и дебютант еврокубков «Сибирь». Помимо новосибирцев дебют ожидает и польскую «Ягеллонию».

Среди уже гарантированных участников третьего раунда финалист Кубка России занимает 15-ю строчку с коэффициентом 8,758. А возглавляют таблицу многострадальный английский «Ливерпуль» и туринский «Ювентус». К тридцати командам, попавшим в третий квалификационный раунд напрямую, присоединятся 40 сильнейших клубов предыдущего этапа. 35 клубов будут посеяны, а затем все команды поделят на семь групп — по десять в каждой. Победители выйдут в раунд плей-офф, куда также попадут неудачники третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов.

Другие новости можно посмотреть на страницах Лиги чемпионов и Лиги Европы.