uefa.com

«Сибирь» поедет на Кипр

«Сибирь» сыграет с «Аполлоном» в третьем квалификационном раунде Лиги Европы

Руслан Алиев

Первым соперником «Сибири» в еврокубках стал кипрский «Аполлон», с которым сибиряки сыграют в третьем квалификационном раунде Лиги Европы. Английский «Ливерпуль» встретится с победителем пары «Работнички» (Македония) – «Мика» (Армения), а туринский «Ювентус» — с сильнейшим в противостоянии «Шемрок Роверс» (Ирландия) — «Бней Иегуда» (Израиль).

Многие новосибирцы с большим нетерпением ждали этой пятницы: не по причине последнего дня рабочей недели, а из-за жеребьевки третьего квалификационного раунда Лиги Европы, в которой определился первый в истории еврокубков соперник их любимой «Сибири». Помимо финалистов Кубка России дебют на европейской арене предстоит и польской «Ягеллонии». К слову, клубы связывает не только этот факт. По сообщениям польских СМИ, сибиряки проявляют интерес к форварду «Ягеллонии» Камилу Гросицкому, но пока камнем преткновения является финансовая сторона трансфера.

Среди 30 гарантированных участников третьего раунда новичок российской премьер-лиги занимает 15-ю строчку с коэффициентом 8,758, что позволило ему попасть в число 35 сеяных.

Справка:

Третий квалификационный раунд Лиги Европы

«Оденсе» (Дания) – «Зриньски» (Босния и Герцеговина) / «Тре Пенне» (Сан-Марино);
«Стабек» (Норвегия) / «Днепр»...

Такое высокое место команды, не выступавшей доселе в еврокубках, обусловлено тем, что клубам, не игравшим в еврокубках в последние пять лет, присваивается рейтинг страны. Это позволило подопечным Игоря Криушенко избежать встречи с сильными соперниками, коих в третьем квалификационном раунде предостаточно. Хотя еще вопрос, кто тут должен радоваться. Вряд ли многострадальный английский «Ливерпуль», туринский «Ювентус» или португальский «Спортинг» мечтали отправиться в увлекательное путешествие на другой конец земли.

К сожалению, за несколько дней до жеребьевки стало известно о проблемах клуба со стадионом. И причина не в претензиях УЕФА — инспекторы союза остались удовлетворены ареной. Недовольство выказывает руководство стадиона «Спартак», домашнего для клуба, подавшее 1 июля иск о взыскании 3,01 млн рублей арендного долга с ФК «Сибирь». Правда, по заверениям исполнительного директора РФПЛ Сергея Чабана, болельщикам не стоит особо волноваться. «До расторжения (договора между «Спартаком» и «Сибирью») вряд ли дойдет: у них хорошие отношения, и «Спартак» — единственная в Новосибирске площадка, сертифицированная для матчей премьер-лиги», — сказал он «Ведомостям».

Стоит отметить, что к 30 командам, попавшим в третий квалификационный раунд напрямую, присоединятся 40 сильнейших клубов предыдущего этапа. Перед процедурой жеребьевки команды были поделены на семь групп, по десять в каждой. «Сибирь» попала в группу 5.

Волею жребия российскому клубу достался «Аполлон» из Кипра.

Английский «Ливерпуль» без травмированного Фернандо Торреса встретится с победителем пары «Работнички» (Македония) – «Мика» (Армения), а туринский «Ювентус» — с победителем противостояния «Шемрок Роверс» (Ирландия) — «Бней Иегуда» (Израиль). Немецкому «Штутгарту» Павла Погребняка предстоит вояж в норвежский Мельде или в латвийскую Елгаву. Первые матчи состоятся 29 июля, а ответные 5 августа.

Другие новости можно посмотреть здесь.