fc-zenit.ru, итар-тасс

«Для «Зенита» нет непобедимых соперников»

Анатолий Бышовец о соперниках российских клубов в еврокубках

Руслан Алиев

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец не считает, что петербургскому «Зениту» повезло со жребием в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов. По его словам, «Зениту» и «Сибири» по силам пройти своих соперников.

Справка:

Бышовец Анатолий Федорович

Нападающий. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер СССР. Заслуженный тренер Украины.
Родился 23 апреля 1946 г. в г...

Я немного знаком с румынской «Унирей». В 2007 году «Локомотив» под моим руководством провел товарищеский матч с этой командой. На тот момент в клубе было достаточно много квалифицированных игроков. «Униря» играла в атакующий футбол. Конечно, трудно судить о нынешней команде по той игре. Но румыны есть румыны. Команды из этой страны непредсказуемы и горазды на разного рода сюрпризы.

Поэтому не сказал бы, что в жеребьевке «Зениту» сопутствовала удача.

Да, «Униря» уступает шотландскому «Селтику». Но это не тот соперник, которого можно одолеть спустя рукава.

Естественно, у «Зенита» есть все шансы на общую победу. По двум последним матчам можно утверждать, что петербуржцы находятся в хорошем состоянии. Конечно, соперники были не очень сильными, но мне нравится игра команды. У петербургского клуба сбалансированный состав, в каждой линии есть по лидеру. А приход Александра Бухарова, несомненно, усилит атаку.

Главное для питерцев — настроиться на матч. Но я не думаю, что команда Лучано Спаллетти может попасться на недооценке соперника. Однако в данном контексте прежде всего надо говорить не о тренере, а об игроках команды, у которых достаточно опыта, чтобы не допустить подобной ошибки. Я рад, что Вячеслав Малафеев начал стабильно играть. К минусам следует отнести отсутствие у итальянского специалиста знания русского языка и понимания нашего менталитета. Конечно, есть проблемы в центре обороны, но за счет игры с двумя опорниками она не особо заметна. К слову, подобная тактика позволяет линии атаки действовать более раскрепощенно.

Я не хотел бы заглядывать в раунд плей-офф, поскольку для начала надо пройти румынский клуб.

Но все же если говорить о потенциальных соперниках по следующему раунду, то для дружины Спаллетти непроходимых команд нет, особенно на этом этапе, когда российский чемпионат будет в полном разгаре.

Как известно, «Сибири» в соперники достался кипрский «Аполлон», которого российский клуб должен проходить. Кстати, я недавно вернулся с Кипра. Там еще чемпионат не начался. И это должно сыграть на руку команде Игоря Криушенко. Да и последние матчи внушают оптимизм. Видно, что команда завершила адаптацию к премьер-лиге, поскольку по сравнению с первыми турами новосибирцы играют увереннее.

Некоторые недоумевают, что «Сибирь» представляет Россию в еврокубках. Но это в очередной раз доказывает важность Кубка России. Ведь это кратчайший путь до европейской арены. Я еще могу понять, когда «Рубин» проигрывает дублирующим составом. Но как «Локомотив» умудрился уступить «Горняку»? Поэтому не стоит недоумевать, что сибиряки играют в Лиге Европы. Команда достойно смотрелась в финале Кубка России и по праву завоевала это место.

Другие новости можно посмотреть на страницах Лиги чемпионов и Лиги Европы.