Reuters

Аршавин начал за здравие

Андрей Аршавин забил гол в товарищеском матче «Арсенала»

Рустам Шарафутдинов

Полузащитник «Арсенала» Андрей Аршавин отметился забитым мячом в первом товарищеском матче своей команды против «Барнета», который «канониры» выиграли, забив четыре безответных мяча. Футболисты «Челси» без Юрия Жиркова за счет единственного гола победили «Кристал Пэлас». Нападающий лондонского «Тоттенхэма» Роман Павлюченко не смог отличиться в матче против «Сан-Хосе» (0:0).

«Арсенал» свой первый предсезонный матч проводил против команды одного из низших английских дивизионов «Барнета», базирующейся в одном из районов Лондона. В стартовом составе «канониров» было шесть игроков основы, среди которых нашлось место и нашему Андрею Аршавину. В средней линии, находясь на своем любимом левом фланге, он хорошо взаимодействовал вместе с Росицки, Уилширом и воспитанником школы «канониров» ганцем Эммануэлем Фримпонгом. В обороне опытный Вермален играл вместе с вернувшимся из аренды норвежцем Нордтвейдом, а также приобретенным у «Лорьяна» 24-летним Кощельны. В атаке же играл дуэт двух нападающих, которые последние сезоны проводили в аренде: Симспсон и Эммануэль-Томас.

Уже по первому тайму сложилось впечатление, что опытные футболисты «канониров» словно в каждом своем действии показывали пример молодежи.

Справка:

Кристал Пэлас - Челси - 0:1



Гол: Эссьен, 60



Челси: Чех (Тернбулл, 31, Иларио, 60), Брума (Шабола, 76), Алекс (Корк, 60), ван Анхольт, Бертран, Оби Микел, Эссьен (Клиффорд, 60), Матич (Кабу, 76), Ди Санто (Синклэйр, 60), Старридж (Торе, 76), Макикран (Лалкович, 60)

Особенно блистала связка Аршавина и Росицки. Уже на второй минуте чех вывел Андрея на рандеву с вратарем соперника, россиянин изящно обвел его и закатил мяч в пустые ворота. Словно соскучившись по футболу, «канониры» подолгу держали мяч, порой почти без движения вперед, но потом словно взрывались, обрушивая давление на ворота «Барнета». Соперник, в свою очередь, играл не так технично в атаке, хотя в одном моменте лишь расторопность обороны помешала хозяевам завершить свою атаку. А спустя две минуты после этого эпизода Аршавин слева начал очередной выпад, прострелил в штрафную, игроки хозяев (матч проходил на поле стадионе «Барнета») никак не могли выбить мяч из штрафной и, наконец, Симпсон забил ударом в нижний угол ворот.

С каждой минутой «канониры» играли все более раскованно, как на тренировке, словно отрабатывая командные взаимодействия впереди. Аршавин и Росицки комбинировали между собой, при этом россиянин больше выступал именно как диспетчер, пытаясь вместе с партнером коллективно завершить эпизод в атаке, либо выводя на удар третьего. Индивидуальные усилия же долго не могли увенчаться успехом. В одном моменте россиянин мог забить сам сочным ударом, но попал в перекладину. И лишь под занавес тайма Андрей вновь отметился тем, что начал голевую атаку. Россиянин бросил передачей вперед Уилшира, который сделал прострел вдоль ворот, а Симпсону только оставалось его замкнуть.

В перерыве Венгер полностью заменил состав, выпустив на поле 11 новых футболистов, среди которых восемь человек можно назвать реальными претендентами на место в стартовом составе. В частности, в воротах появился Манноне, которого потом заменил Щесны, в обороне – опытный швейцарец Джуру, в полузащите – Насри, а пару форвардов составили Уолкотт и еще одно приобретение из Франции в лице Шамаха из «Бордо». Ослаблять свое давление «канониры» намерены не были. Это они подтвердили на первых минутах второго тайма, когда Уолкотт выходил один на один с вратарем, но перебросить его не сумел.

Однако в атаке подопечные Венгера по сравнению с первым таймом явно сбавили обороты.

 Майкл Эссьен
Майкл Эссьен
Reuters

Видимо, поскольку в середине поля не было таких опытных игроков как Аршавин с Росицки, к тому же Насри с более молодыми партнерами комбинировать на таком высоком уровне было трудно. Единственный гол, забитый во второй половине встречи гостями, во многом, стал причиной ошибки центрального защитника, который после подачи в свою штрафную поскользнулся, а находившийся за его спиной Уолкотт этим сполна воспользовался.

Справка:

Тоттенхэм (Англия) – Сан-Хосе (США) 0:0

Тоттенхэм: Кудичини, Хаттон (Кранчар, 46), Кабул, Уолкер (Смит, 71), Бэйл, Нэйтон (Модрич, 46), Дженас, Хаддлстоун (Батчер, 85), Таунсенд, Обика (Павлюченко, 46), Кин (Мэйсон, 78)

Первый товарищеский матч «Челси» запомнится возвращением в строй ганского полузащитника Майкла Эссьена, который из-за тяжелой травмы колена, полученной им в декабре, пропустил полгода. В матче с земляками из «Кристал Пэлас», который выступает в первом дивизионе, у «аристократов» вышел на поле смешанный состав, в котором только Эссьена, Оби Микела и Чеха, надевшего капитанскую повязку, можно было назвать футболистами основы. Остальные игроки составляли ближний или дальний резерв команды. Не сыграл и наш Юрий Жирков, который по-прежнему восстанавливается после травмы колена, как и Йосси Бенаюн после повреждения лодыжки. Как и Венгер, наставник «Челси» Карло Анчелотти дал возможность поиграть и остальным двум голкиперам: Тернбулу и Иларио. Результат же «аристократам» принес единственный гол, который забил как раз Эссьен.

В отличие от Жиркова нападающий лондонского «Тоттенхэма» Роман Павлюченко провел в матче против «Сан-Хосе» весь второй тайм, но отличиться так и не смог, как, впрочем, и остальные выходившие на поле игроки. В итоге финальный свисток зафиксировал безрезультативную ничью.

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.