im.sport.cz, hchk.cz

«Лев» влечет Горжаву

Горжава станет наставником «Лева»

Андрей Петухов

Главным тренером словацкого клуба «Лев», на прошлой неделе принятого в КХЛ, будет назначен Мирослав Горжава. Помогать Горжаве будет другой чех — Радим Рулик. КХЛ объявит состав дивизионов и календарь нового сезона во вторник.

«Лев» из Попрада, на прошлой неделе принятый в КХЛ, продолжает подготовку к дебютному сезону. Проблем у словацкой команды хватает, в том числе организационных. Впрочем одной, пожалуй самой важной, стало меньше. Главным тренером команды в ближайшее время будет назначен Милослав Горжава. Помогать наставнику будет Радим Рулик, которого некоторые чешские и российские СМИ прочили на пост главного тренера.

48-летний Горжава успел поиграть в НХЛ за «Нью-Йорк Рейнджерс», вместе со сборной Чехии завоевывал серебро Олимпиады Сараево-1984 и бронзу Альбервиля-1992. В качестве тренера работал в молодежной сборной Чехии, а также клубах «Зноймо», «Пардубице» и «Карловы Вары». Прошлый сезон провел в Швеции, возглавляя МОДО.

Рулик известен также по работе в молодежной сборной Чехии, «Карловых Варах» и «Пльзене». В последнее время 45-летний специалист возглавляет клуб второго по рангу чешского дивизиона ХК «Хомутов».

 Рулик поможет Горжаве
Рулик поможет Горжаве
im.sport.cz, hchk.cz

Два года назад Рулик рассматривался одним из основных кандидатов на пост главного тренера «Авангарда».

Что касается комплектования игроками, то, как и ожидалось, упор будет сделан на чехов и словаков. «Лев» могут пополнить масса известных игроков, таких как, например, голкиперы Саша Ховихо и Кароль Крижан, защитник Ян Платил, форварды Збынек Иргл, Ярослав Беднарж, Петр Вампола, Павел Брендл и Марек Квапил.

Новый клуб создается с нуля. Авторы проекта — известный чешский хоккейный агент Ярослав Зидек и русские бизнесмены из Карловых Вар Роман Славчев и Сергей Зайцев — поначалу хотели организовать команду для КХЛ в чешском городе Градец-Кралове, однако местные хоккейные власти запретили ей играть в Континентальной лиге. Тогда «Лев» отправился в Попрад, зимний курорт у подножья Верхних Татр, с населением 55 тысяч жителей. В прошлом сезоне ХК «Попрад» занял шестое место в словацкой экстралиге, в четвертьфинале уступив в серии «Кошице» (1:4), однако к этому клубу новая команда никакого отношения не имеет. По сути нынешний проект чешский, а в Попраде «Лев» будет только базироваться.

Включение «Льва» состоялось во многом благодаря отказу участвовать в новом сезоне КХЛ киевского «Будивельника», так что в Западной конференции было вакантно одно место.

КХЛ должна объявить состав дивизионов и календарь нового сезона во вторник, а в пятницу, 23 июля, по правилам лиги, могут открыться тренировочные лагеря клубов.

 Иргл может оказаться в рядах «Лева»
Иргл может оказаться в рядах «Лева»
im.sport.cz, hchk.cz

Еще месяц назад руководители КХЛ заявляли, что места в сезоне-2010/11 для новичков из дальнего зарубежья нет. Однако долгожданное обещание главы КХЛ Александра Медведева, что лига расширится в Западную Европу, все-таки осуществилось, несмотря на то что все сроки подачи документов на вступление в КХЛ в нынешнем сезоне уже вышли. К тому же ради вступления в лигу «Лев» даже обязался оказать финансовую помощь оренбургскому клубу МХЛ «Белые Тигры».

Принимать своих соперников «Лев» будет на «Татравагонка-Арене» вместимостью 5,5 тысячи зрителей, где играет и местный клуб экстралиги. У комиссии КХЛ остался ряд замечаний по этой арене, в частности по системе освещения, которую необходимо реконструировать.

Другие новости российского хоккея можно посмотреть на странице КХЛ.