daylife.com, arsenal.com, shakhtar.com

Насри затмил Аршавина

Европейское межсезонье

Артем Калинин

Лондонский «Арсенал» в товарищеском матче разгромил австрийский «Штурм». Дублем в этой встрече отметился французский полузащитник «канониров» Самир Насри. Россиянин Андрей Аршавин вышел на поле в стартовом составе, однако в перерыве уступил место молодежи. «Ливерпуль» не смог распечатать ворота «Грассхопперса».

Заканчивают подготовку к новому сезону клубы английской премьер-лиги, матчи которой, по-видимому, будут предложены вниманию зрителей телеканала «Россия 2». В среду многие команды самого зрелищного клубного чемпионата планеты проводили очередные товарищеские матчи. Лондонский «Арсенал», за который выступает российский нападающий Андрей Аршавин, встречался со «Штурмом» из Граца. Встреча проходила на домашнем стадионе австрийского клуба UPC-Arena в присутствии девяти тысяч зрителей.

К сожалению поклонников «блэкис», игра проходила в одни ворота — ворота их любимой команды. С первых минут Маруан Шамах, активно поддерживаемый Аршавиным, Тео Уолкоттом и Самиром Насри, принялся терзать защитные порядки «Штурма». Если с марокканским новичком «канониров» австрийцы худо-бедно справлялись, то вот за мобильной полузащитой «Арсенала» уследить не смогли. В итоге уже на 16-й минуте встречи Насри после ошибки защитника соперника поразил ворота «Штурма».

Под занавес тайма француз оформил дубль, отправив мяч под перекладину ударом со штрафного.

Андрей Аршавин, вышедший в стартовом составе своей команды, был не слишком заметен, что, впрочем, объясняется его позицией на поле. Задачей россиянина было снабжение передачами партнеров, а не собственные успехи. В перерыве Андрей, как и еще шесть футболистов «Арсенала», уступил место на поле резервистам. Один из которых — Генри Лэнсбери — сумел отличиться забитым мячом. Все для партнера сделал еще один вышедший на замену футболист — Джей Эммануэль-Томас, ну а Лансбури без труда переиграл голкипера соперника, оказавшись с тем один на один.

«Арсенал» одержал крупную победу, однако вовсе не она стала главным итогом матча. Для Арсена Венгера на данном этапе подготовки куда важнее отработка взаимодействий и, конечно же, отсутствие травм. К слову, в среду же «канониры» лишились одного из лучших своих голеадоров. Натурализованный хорват Эдуардо да Силва подписал четырехлетний контракт с донецким «Шахтером». Как сообщает официальный сайт «горняков», в ближайшее время новичок будет представлен украинской прессе и болельщикам команды. По данным transfermarkt.de, сумма сделки составила около €7 млн.

«Ливерпуль» под руководством Роя Ходжсона встречался со швейцарским «Грассхопперсом». Встреча проходила на стадионе «Герти Альменд» в Цуге. Английский специалист, как и большинство его коллег, до сих пор не располагает основными футболистами, а потому противостоять «кузнечикам» пришлось дублерам «красных».

Из более или менее известных личностей на поле вышли лишь Альберт Риера, Лукас Лейва, Альберто Аквилани и Давид Н'гог.

В остальном Ходжсон руководил сплошь молодыми и перспективными. Впрочем, ему не привыкать делать боеспособный коллектив из незвездных футболистов. «Грассхопперс» же, уже стартовавший в новом сезоне, получил отличный шанс провести спарринг, максимально приближенный к боевым условиям. И это накануне дерби с «Цюрихом» в национальном чемпионате.

Встреча началась без особенных скоростей, однако жалеть друг друга соперники и не думали. В первые пять минут матча по одному игроку с каждой стороны вынуждены были прибегнуть к помощи медиков. В дальнейшем игра немного успокоилась, однако складывалось ощущение, что футболисты понятия не имеют, что означает словосочетание «конструктивные действия». В итоге ни в первом тайме, ни по втором, несмотря на традиционно многочисленные замены, голов зрители не увидели.

«Ливерпуль» без своих звезд показал довольно жалкое зрелище, а «Грасхопперс» неплохо отработал игру вторым номером.

Новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.