Reuters

Кав выстрелил на финише

Марк Кавендиш выиграл 18-й этап «Тур де Франс»

Артем Калинин

Велогонщик команды Columbia Марк Кавендиш выиграл 18-й этап супервеломногодневки «Тур де Франс», лучше всех сработав на финише. Лидеры общего зачета Альберто Контадор и Энди Шлек финишировали в общей группе, а после окончания этапа побеседовали с Томом Крузом и Кэмерон Диас.

18-й этап супервеломногодневки «Тур де Франс» проходил между городами Салье-де-Беарн и Бордо. Пелотону предстояло преодолеть 198 км по равнинам, а потому на первые роли должны были выйти велосипедисты, не блиставшие на предыдущих четырех горных этапах. Общий зачет к моменту начала гонки возглавлял испанец Альберто Контадор из «Астаны», однако он выигрывал всего лишь восемь секунд у люксембургского спортсмена Энди Шлека.

На этом этапе команды Columbia, Cervelo и Lampre должны были побороться за зеленую майку лидера по очкам. Лидеры команд Тур Хушовд, Алессандро Петакки и Марк Кавендиш на двух промежуточных финишах (ну и на главном, разумеется) должны были выступить как можно лучше. В самой удобной позиции находился, разумеется, имевший неплохой отрыв Хушовд.

На старте после нескольких попыток отрыва в итоге сформировалась четверка беглецов в составе Матти Брешеля (Saxo Bank), Даниэля Осса (Liquigas), Бенуа Вогренара (FDJ) и Жерома Пино (Quickstep). В итоге Брешель выиграл первый промежуточный финиш, Осс остался вторым, а Пино третьим. Пелотон, вытянувшись, не преследовал беглецов: лидеры генеральной классификации «пасли» друг друга, не рискуя.

На 70-м километре дистанции Контадор вынужден был сменить велосипед, но без проблем вернулся в общую группу.

На протяжении большей части дистанции ничего интересного на шоссе не происходило: отрыв так же гнал вперед, пелотон не спеша его преследовал. В итоге второй промежуточный финиш разыграли те же четверо. На сей раз удача была на стороне итальянца Осса. Вторым стал Пино, а Брешель замкнул тройку. Самое интересное началось километров за десять до финиша, когда, оставшись один, Осс сопротивлялся пелотону как мог.

Тут же начали активно работать команды, выводя своих финишеров на удобные позиции. В итоге Осс был поглощен довольно скоро, однако до того, как это произошло, молодой итальянец заработал звание самого активного гонщика этапа. На завтрашнюю разделку он выйдет с красным номером. С каждым километром борьба в пелотоне велась все более жесткая, а лидеры его постоянно менялись.

Петакки, казалось, затертого, Lampre все-таки вытащила на позицию для атаки, очень здорово располагался и Кавендиш, а вот Хушовду приходилось нелегко.

В итоге Кавендиш, улучив момент для атаки, выстрелил — и без проблем выиграл этап, заработав 35 очков. Петакки финишировал третьим, но этого ему оказалось достаточно, чтобы сместить Хушовда с первой строчки очкового зачета. Кавендиш теперь проигрывает итальянцу 16 баллов, Хушовд — 6. Остальные очень далеко, а потому борьба за зеленую майку развернется между тремя этими гонщиками.

Что до лидеров генеральной классификации, Шлек и Контадор финишировали в общей группе, сохранив паритет в восемь секунд. После финиша с велосипедистами пообщались звезды Голливуда Том Круз и Кэмерон Диас, проехавшие со спортсменами всю гонку в машине сопровождения. О чем шла речь в этой беседе, неизвестно, однако кто-то из гонщиков уже завтра может стать «рыцарем дня». Главное — хорошо выступить в разделке.

К слову, Альберто Контадор может стать шестым гонщиком в истории «Тур де Франс», выигравшим общий зачет без единой победы на этапе. Вот кому еще это удавалось: Роже Вальковяку в 56-м, Гастоне Ненчини в 60-м, Люсьену Аймару в 66-м, Грегу Лемонду в 90-м и Оскару Перейро Сио в 2006-м.

Другие новости велоспорта можно узнать на странице летних видов спорта.