Reuters, uhrencup.ch

Погребняк начал с трофея

«Штутгарт» выиграл Uhren Cup. «Аякс» обыграл «Челси»

Артем Калинин

Немецкий «Штутгарт» выиграл традиционный предсезонный турнир Uhren Cup. Проигрывая по ходу встречи швейцарскому «Янг Бойз», подопечные Кристиана Гросса добились победы благодаря удачной игре вышедшего на замену Павла Погребняка. Лондонский «Челси» в товарищеском матче проиграл на выезде амстердамскому «Аяксу». Молодежь «синих» ничего не смогла противопоставить полурезервному составу хозяев.

В Швейцарии завершился турнир Uhren Cup, в котором принимали участие четыре команды из разных стран. Подобные соревнования проводятся регулярно перед началом сезона в разных странах. За почти полувековую историю (Uhren Cup разыгрывается аж с 1962 года) соревнования не проводились лишь дважды — в 1967 и 1974 годах. В 2010 году в турнире принимали участие местный «Янг Бойз», немецкий «Штутгарт», голландский «Твенте» и испанский «Депортиво».

«Депор» и «Твенте» в итоге встретились в матче за третье место, который завершился вничью со счетом 1:1, а в серии послематчевых пенальти сильнее были голландцы. В финале же сошлись «Янг Бойз» и «Штутгарт», за который выступает российский нападающий Павел Погребняк. Правда, места в стартовом составе для Павла не нашлось, и россиянин начал встречу на скамейке запасных.

Немцы вели игру, однако мяч в ворота соперника залетать не желал никоим образом.

Не помогло штутгартцам даже удаление в концовке первого тайма за две желтые карточки полузащитника хозяев Хавьера Хохштрассера. Этот 22-летний хавбек особенным мастерством похвастаться не может, зато уже общается с болельщиками посредством своего официального сайта. Хавьер увлекается музыкой, очевидно поэтому и решил покинуть поле пораньше — дабы в подтрибунном помещении поупражняться в музицировании.

Пропущенный гол хозяев никоим образом не смутил, и после перерыва воспитанник академии «Янг Бойз» Альберт Спахиу, продавив двух оборонцев «Штутгарта», вышел тет-а-тет с голкипером и легко перекинул мяч через того в сетку. Тут Кристиан Гросс вынужден был идти на крайние меры — выпускать Погребняка и усиливать атаку.

Едва Павел появился на поле, счет сравнялся, причем не без его участия.

Российского форварда сбили в штрафной, и арбитр без раздумий назначил пенальти, который четко реализовал Чиприан Марика. Не прошло и четверти часа, как «Штутгарт» уже вел в счете: Здравко Кузманович сыграл в стенку с Погребняком и отдал пас на свободного Марику, которому осталось подправить мяч в сетку. Вот так Павел своим выходом принес команде победу и первый трофей в совсем скоро стартующем сезоне. Остается лишь надеяться, что этих трофеев будет много, только уже официальных.

Амстердамский «Аякс» и лондонский «Челси» встретились в товарищеском поединке на стадионе «Амстердам Арена», что в столице Нидерландов. Такой вывеской можно было бы забить трибуны 50-тысячного стадиона до отказа, вот только матч был предсезонным, а потому болельщики, понимая, что большинства звезд, собранных в обоих клубах, они на поле не увидят, проявили к игре меньший интерес, чем хотелось бы организаторам. Тем не менее зрителей на трибунах было достаточно много, и поддержку «годензонен» они оказали соответствующую.

Карло Анчелотти привез в Амстердам молодежь, усиленную Микаэлем Эссьеном и Джоном Оби Микелом. Оба футболиста не выступали на чемпионате мира, а потому должны как можно скорее набрать оптимальные кондиции. Что до Мартина Йола, его команде совсем скоро предстоит играть в квалификации Лиги чемпионов, а потому футболистам «Аякса» также необходимо входить в игровой ритм.

Йол предоставил отдых уругвайцам Луису Суаресу и Николасу Лодейро, а также голландцу Грегори ван дер Вилу, игравшим в полуфиналах ЧМ. А вот для голкипера сборной Нидерландов Мартена Стекеленбурга отпуск уже закончился — именно он вышел в основном составе «Аякса». Анчелотти выпустил резервистов, однако и Эссьен, и Оби Микел, и нередко игравший за «Челси» в минувшем сезоне Старридж на поле появились.

Уже на шестой минуте один из этих резервистов — Джеффри Брума — отметился автоголом.

«Челси», придя в себя, активизировался и провел несколько неплохих атак на ворота Стекеленбурга. Однако до поры до времени серебряному призеру мундиаля удавалось оставаться «сухим». Вплоть до середины тайма, когда захлебнувшаяся было атака «синих» неожиданно получила продолжение, и Старридж оказался с мячом на линии штрафной хозяев. Форвард пробил в касание точно в ближний угол, а Стекеленбург не успел переместиться и спасти свою команду.

Казалось, сравняв счет, гости смогут выровнять игру, однако тут же голкипер «синих» Росс Тернбулл допустил чудовищнейший ляп, позволивший амстердамцам вновь выйти вперед. Вратарь, далеко выйдя из ворот, не сумел у боковой линии штрафной зафиксировать мяч, выронив его прямо на ногу Симу де Йонгу. Полузащитник «Аякса» без труда подобрал снаряд, подработал его и катнул в пустые ворота.

Если Петр Чех действительно пропустит начало сезона, то синьора Анчелотти ждет нелегкая проблема выбора второго вратаря.

Номинально вторым является португалец Илариу, однако ему уже скоро 35, и вряд ли он сможет достойно заменить Чеха. Илариу сменил Тернбулла в рамке в перерыве, а вместо Билли Клиффорда вышел Натаниэль Чалоба. Это игру лондонцев, разумеется, ничуть не усилило. «Аякс», играя полуосновным составом, делал что хотел, а вот у «Челси» впереди не получалось ровным счетом ничего. За то, что Илариу до поры до времени оставался «сухим», гости должны благодарить прежде всего футболистов «Аякса», порой чересчур торопившихся в завершающей стадии атак.

Однако под занавес встречи в ворота португальского голкипера влетел-таки мяч. Гол сделали резервисты хозяев: прострел Дэйли Блинда — сына известного в прошлом защитника «Аякса» и сборной Нидерландов Данни Блинда — замкнул Хюн Чжун Сук. Именно гол корейского форварда амстердамцев и установил окончательный счет на табло стадиона «Арена» — 3:1 в пользу хозяев. Конечно, «Челси» играл далеко не основным составом, однако Анчелотти, вполне возможно, уже присмотрел кое-какое усиление своей команды… за счет футболистов «Аякса».

Новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.