ИТАР-ТАСС, Reuters, dailystar.co.uk

Аршавин зовет Акинфеева

Акинфеев может оказаться в «Арсенале»

Артем Калинин

Андрей Аршавин уговаривает Игоря Акинфеева перебраться в лондонский «Арсенал», мадридский «Реал» сделал последнее предложение «Ливерпулю» по Стивену Джеррарду, предложив £30 млн, Гути попрощался с «королевским клубом», а «Манчестер Сити» собирается устроить распродажу. Таковы последние новости европейского межсезонья.

События в российском футболе идут своим чередом: чемпионат возобновился после паузы, и команды понемногу заставляют привыкать болельщиков к иному, нежели на чемпионате мира, зрелищу. Ну а клубы ведущих европейских чемпионатов еще только готовятся к новому сезону, проводят последние приобретения и разгружают зарплатную ведомость, расставаясь с балластом. Довольно часто в поиске усиления скауты европейских топ-клубов заглядывают в российский чемпионат. Так давно уже идут разговоры об отъезде в Англию вратаря сборной страны и ЦСКА Игоря Акинфеева.

В воскресенье новую страницу в этой истории написало английское издание Daily Star, сообщившее о том, что Игорь разговаривал с партнером по национальной команде Андреем Аршавиным о своем возможном переходе в «Арсенал». Напомним, что ранее сообщалось об интересе к Акинфееву со стороны «Манчестер Юнайтед», однако Арсена Венгера, очевидно, так утомила невнятная игра Мануэля Альмунии, Лукаша Фабьянского и Вито Манноне, что французский специалист решил как следует заняться укреплением поста номер один.

«Арсенал» и МЮ — одни из сильнейших клубов мира. Если оба они ищут вратаря этим или даже следующим летом, тогда я, конечно же, заинтересован»,

— приводит слова Акинфеева Daily Star. — Я говорил с Аршавиным о его жизни в Лондоне. Он рассказывал мне только хорошее, как о клубе, так и о городе. Он также говорил обо мне, как о потенциально лучшем вратаре в мире. И Андрей хотел бы, чтобы я добился этой цели вместе с ним в «Арсенале».

Говоря о «Манчестер Юнайтед», Игорь отметил, что «красным дьяволам» так или иначе придется искать себе нового вратаря: «Это великий клуб с великим тренером, и, скорее всего, нынешний сезон станет последним для основного голкипера команды Эдвина ван дер Сара. Быть номером один в МЮ — это также огромная честь. Это величайший клуб на планете, и играть за них долгое время означает добиться больших успехов. «Ювентус» также был впечатлен моей игрой и заинтересован во мне, однако Аршавин очень рекомендовал мне перебираться именно в Англию».

Рассказал россиянин и о том, при каких условиях он покинет клуб, которому долгое время служил верой и правдой: «Мой контракт с ЦСКА действует до 2013 года, однако я нахожусь в отличных отношениях с нашим президентом. Если предложение устроит и клуб, и меня, не думаю, что кто-то будет препятствовать моему переходу в другую команду. Я играл в России достаточно долгое время и теперь чувствую, что готов к новому вызову».

В случае переезда на Туманный Альбион Акинфеев станет пятым россиянином (и пятым бронзовым призером Евро-08), перешедшим из российской премьер-лиги в английскую. Напомним, что помимо «канонира» Аршавина в Англии выступают «ириска» Динияр Билялетдинов, «аристократ» Юрий Жирков и «шпора» Роман Павлюченко.

Мадридский «Реал» предпринял последнюю попытку приобрести полузащитника «Ливерпуля» и сборной Англии Стивена Джеррарда.

 Жозе Моуринью и Стивен Джеррард
Жозе Моуринью и Стивен Джеррард
ИТАР-ТАСС, Reuters, dailystar.co.uk

Как сообщает The Mail on Sunday, мадридский клуб увеличил предложение за него до £30 млн. Несколько дней назад Джеррард заявил, что не собирается покидать «Ливерпуль».

Тем временем, полузащитник «галактикос» Гути на специальной пресс-конференции в воскресенье официально объявил о своем уходе из клуба. Ожидается, что 33-летний футболист продолжит карьеру в «Бешикташе».

«Я просто хочу поблагодарить «Реал». Я вырос в Мадриде и играл в этом клубе 24 года, из которых 15 провел в основной команде. Я продолжу карьеру в другом месте, но мое сердце всегда будет с «Реалом». Я хочу поблагодарить всех, кто поддерживал меня, друзей и семью. У «Реала» великолепные болельщики, и мы многое пережили вместе с ними. Я еще окончательно не решил, где продолжу свою карьеру. У меня есть интересное предложение от «Бешикташа», и я буду думать», – приводит его слова Marca.

Покинул команду и другой ветеран Рауль, на место которого прочат форварда сборной Португалии и бременского «Вердера» Угу Алмейда. Также рассматриваются варианты с Марио Гомесом из «Баварии» и Амаури из «Ювентуса».

Вероятным был приход в «Реал» и сербского защитника Неманьи Видича, однако футболист принял решение остаться в «Манчестер Юнайтед».

Удовлетворение этим решением выразил наставник «красных дьяволов» Алекс Фергюсон.

 Хосе Мария Гутьеррес
Хосе Мария Гутьеррес
ИТАР-ТАСС, Reuters, dailystar.co.uk

«В наше время не так легко продлевать контракты с такими хорошими игроками, особенно если они иностранцы. За последний год вокруг фамилии Видича было очень много слухов. Но мы никогда не верили в то, что он действительно хочет покинуть клуб. Просто так всегда бывает – если футболист хорошо играет, то он хочет контракт получше. В конце концов, мы договорились о новом соглашении на четыре года. Мы очень рады этому, он – фантастический центральный защитник. Видич делает «Манчестер Юнайтед» сильнее», – приводит Sky Sports слова Фергюсона.

Другой манчестерский клуб «Сити», который потратил уже £75 млн на покупку новых футболистов в это межсезонье, и собирается тратить еще, планирует избавиться от нескольких ненужных игроков.

Первыми претендентами на уход стали защитники Джолеан Лескотт и Уэйн Бридж, а также полузащитник Шон Райт-Филипс, сообщает Daily Mail.

«Ситуация та же, что и в других клубах, когда совершаются новые покупки. В команде будут футболисты, которые не входят в планы главного тренера и они захотят двигаться дальше. Конечно же, клуб не будет держать игроков, которые не хотят оставаться в команде», – рассказал источник в клубе.

Также могут быть выставлены на продажу Крэйг Беллами, Стивен Айрленд, Роке Санта Крус, Жо, Фелипе Кайседо, Владимир Вайсс, Келвин Этуху и Майкл Джонсон. На данный момент в составе «Манчестер Сити» насчитывается 39 игроков.

Подробнее с новостями европейского футбола вы можете ознакомиться на странице межсезонья.