reuters

Меньшов распутал большую петлю

Альберто Контадор выиграл «Тур де Франс»-2010

Дмитрий Тихонов

Испанец Альберто Контадор из «Астаны» выиграл третий «Тур де Франс». Вторым стал люксембуржец Энди Шлек из Saxo Bank, а третьим — российский велогонщик Денис Меньшов из Rabobank.

Справка:

«Тур де Франс»-2010. Итоговый зачёт

1. Альберто Контадор (Астана, Испания) 91.58:48

2. Энди Шлек (Team Saxo Bank, Люкембург) + 00:39

3. Денис...

В воскресенье закончилась 97-я супервеломногодневка «Тур де Франс». Победитель был определён ещё накануне – в третий раз им стал действующий чемпион мира, испанец Альберто Контадор из «Астаны». На 19-м этапе «Большой петли» он выиграл более полуминуты у своего главного конкурента — Энди Шлека из Saxo Bank. Контадор стал лишь шестым велосипедистом в истории престижной французской гонки, выигравшим общий зачёт без единой победы на этапах.

Россиянин Денис Меньшов (Rabobank), благодаря отлично проведённой «разделке» сумел обойти испанца Самуэля Санчеса (Euskaltel — Euskadi) в борьбе за третье место.

Лучший из российской команды «Катюша», испанец Хоакин Родригес, опустился с седьмого места на восьмое.

Три недели назад из Нидерландов велосипедисты пересекли Бельгию и большую часть гонки путешествовали непосредственно по самой Франции. Спортсмены преодолели девять этапов на равнине, шесть горных этапов (в Альпах и на Пиренеях), четыре среднегорных и одну гонку с раздельным стартом. Разделка – 19-й этап, в ходе которого и определился победитель — стала заключительным этапом перед финишем «Тура» на Елисейских полях в Париже 25 июля.

Справка:

«Тур де Франс»-2010. 20-й этап

1. Марк Кэвендиш (Team HTC - Columbia, Великобритания) - 2.42:21

2. Алессандро Петакки (Lampre -...

Последний этап «Тур де Франс» называют этапом «Мира и дружбы» — общий победитель, пусть и не совсем формально, определён, и гонщики, как правило, проезжают завершающую стадию практически без борьбы, мирно беседуя и шутя друг с другом прямо во время гонки. Как и ожидалось, гонка началась в невысоком темпе – вокруг были улыбки, смешки, довольные лица, дружеские беседы. Контадор со Шлеком тоже мирно болтали, несмотря на инцидент на 15-м этапе, когда испанец, вопреки неписаным джентльменским правилам этикета велогонок, не стал ждать своего люксембургского соперника, у которого на велосипеде слетела цепь, и благодаря этому вышел на первое место в генеральной классификации.

Самым ярким событием в дебюте 19-го этапа стал жест команды Radioshack, гонщики которой выехали на трассу в чёрных футболках, которые разительно отличаются от их обычной амуниции.

Суть акции — поддержать больных раком по всему миру.

Справка:

«Тур де Франс»-2010

Командный зачет: 1. Radioshack; 2. Caisse d'Epargne; 3. Rabobank… 18. «Катюша».

Лучший спринтер: 1. Алессандро...

После традиционной фотосессии чемпиона с бокалом шампанского, которое, однако, Контадор пить не спешил (ведь впереди было ещё более 90 км пути), два лучших гонщика «Тур де Франс»-2010 решили поразвлечь публику, уехав в отрыв от общего пелотона. Впрочем, очень скоро оба притормозили и обнялись, а в руках у них появились водяные пистолеты, которыми они, в духе лёгкого настроя последнего этапа, воспользовались. Конечно, не из-за воды из игрушечного пистолета, но у Шлека после «водяной войнушки» возникли какие-то проблемы с велосипедом, и ему пришлось пересесть на запасного «железного коня».

За 50 км до финиша, уже на Елисейских полях, гонщики всерьёз включились в борьбу, набрав довольно высокие скорости.

Небольшая группа беглецов отделилась от пелотона, а белорус Александр Кучинский в одиночку уехал от группы беглецов. Настигла Александра основная группа гонщиков быстро, но он может быть доволен. К концу гонки скорости стали действительно высокими, но лидеров общего зачёта во главе группы не было. В итоге спринт на Елисейских полях выиграл Марк Кавендиш из Team HTC - Columbia, а Алессандро Петакки из Lampre — Farnese финишировал вторым и сохранил за собой зелёную майку.

Другие новости велоспорта можно посмотреть здесь.