fivb.org

Данте победил Россию

Сборная Бразилии обыграла команду России в финале Мировой лиги

Дмитрий Тихонов

В финале Мировой лиги сборная Бразилии обыграла команду России в четырёх партиях. Бразильцы, установившие новый рекорд по количеству побед в этом турнире, получили $1 млн, россияне за второе место — $500 тыс.

В ночь на понедельник в аргентинской Кордобе состоялся финальный матч Мировой лиги-2010, в котором встречались сборные России и Бразилии. В своих полуфиналах россияне обыграли сербов (3-0), а бразильцы оказались сильнее кубинцев (3-1).

К первому техническому тайм-ауту команды подошли при счёте 8:6 в пользу бразильцев, однако довольно скоро россияне смогли восстановить статус-кво – 11:11. Затем на прекрасную игру Мусэрского и Михайлова своими отличными действиями в комбинационных атаках ответили Марлон и Тео, так что при счёте 22:17 в пользу южноамериканцев наставнику сборной России Даниэле Баньоли пришлось взять тайм-аут, что, однако, не спасло его команду от поражения в первом сете – 22:25.

 Сборная России
Сборная России
fivb.org

Вторая партия также начиналась с игры очко в очко: никто не хотел рисковать. Развязка наступила во второй половине сета в противостоянии Михайлова и бразильцев Мурило, Тео и Данте. Со счёта 16:15 бразильцы дошли до 21:19 и довели партию до победы с тем же счётом 25:22.

Третий сет россияне провели блестяще, уверенно выиграв его 25:16, а когда подопечные Баньоли повели в четвёртой партии 8:6, а затем и 18:16, показалось, что переломный момент в матче наступил и они доведут его до победы.

Но двухминутная расслабленность россиян, которые вели 20:16, позволила бразильцам вначале сравнять счёт – 20:20 – а затем выйти вперёд и всё-таки вырвать общую победу, не доводя дело до пятой партии, – 25:23.

Справка:

Мировая лига-2010. Лучшие игроки

Лучший нападающий – Максим Михайлов (Россия)
Лучший блокирующий – Дмитрий Мусэрский (Россия)
Лучший подающий – Уилфредо Леон (Куба)
Лучший либеро – Марио Жуниор (Бразилия)
Лучший связующий – Сергей Гранкин (Россия)
Лучший бомбардир – Максим Михайлов (Россия)
Самый полезный игрок – Мурило Эндрес (Бразилия)

Благодаря этой победе сборная Бразилии выиграла Мировую лигу в рекордный девятый раз, обогнав по этому показателю команду Италии. Россия же, которая выиграла серебро в пятый раз, остаётся третьей в списке самых титулованных команд Мировой лиги.

Бразилия, как победитель, получила $1 млн, Россия — $500 тыс.

Третьей стала сборная Сербии, в матче за бронзу одолевшая Кубу 3-2 (28:30, 25:20, 22:25, 25:22, 15:12).

«Это очень важный титул, — не скрывал радости после победы тренер сборной Бразилии Бернардо Резенде. – Мы не позволили россиянам использовать их главное оружие – подачу. Мы совершили слишком много ошибок в третьей партии, но смогли вернуться в игру в четвёртом сете».

 Жиба и Марио
Жиба и Марио
fivb.org

«Я счастлив, — вторит своему наставнику капитан бразильской команды Жиба. – Теперь нам надо готовиться к чемпионату мира – ещё более сложному турниру. В финале мы были настоящей командой, все играли очень хорошо».

«Это было потрясающе, — заявил Данте. – Россия – очень сильная команда, но мы смогли совладать с её подачами и использовать её ошибки». «Мы лучшие в мире», — уверен Мурило, признанный самым ценным игроком Мировой лиги-2010.

Другие новости волейбола можно посмотреть здесь.