Reuters

Лига чемпионов просыпается

Превью остальных матчей третьего квалификационного раунда ЛЧ

Борислав Головин

Во вторник и среду пройдут первые матчи третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, в которых уже сыграют клубы из таких футбольных европейских стран, как Турция, Украина, Шотландия и Нидерланды. «Динамо» под руководством Валерия Газзаева начнет еврокубок матчем с бельгийским «Гентом».

Главным поединком на данной стадии станет встреча лиссабонской «Браги» и шотландского «Селтика». Португальская команда прошлый сезон провела замечательно, до последнего боровшись за золото с «Бенфикой». В команде настроены на продолжение успехов, несмотря на то, что в межсезонье ее покинуди два основных игрока, во многом цементировавшие оборону «Браги»: защитник Эвалду и вратарь Эдуарду. «Брага» имеет хороший опыт выступлений в Лиге Европы (Кубке УЕФА): за последние шесть сезонов она трижды играла в плей-офф. Шотландский «Селтик» имеет ещё больший европейский опыт. Обидчик московского «Динамо» в прошлом сезоне занял второе место в чемпионате Шотландии. «Селтик» также уже успел потерять вратаря: Артур Боруц перебрался в «Фиорентину», по-прежнему может покинуть команду Айден Макгиди.

Справка:

Третий квалификационный раунд Лиги чемпионов 2010/2011

27 июля, вторник
20:00 Омония (Кипр) - Ред Булл Зальцбург (Австрия)
21:00 Динамо К (Украина) - Гент (Бельгия)
21:00 Литекс (Болгария) - Жилина (Словакия)
21:30 Униря (Румыния) - Зенит (Россия)
22:30 Спарта (Чехия) - Лех П (Польша)
23:45 Нью-Сейнтс (Уэльс) - Андерлехт (Бельгия)
28 июля, среда
20:00 БАТЭ (Белоруссия) - Копенгаген (Дания)
20:00 Актобе (Казахстан) - Хапоэль Т-А (Израиль)
21:00 Шериф (Молдавия) - Динамо З (Хорватия)
22:00 Дебрецен (Венгрия) - Базель (Швейцария)
22:15 Янг Бойз (Швейцария) - Фенербахче (Турция)
22:45 АИК (Швеция) - Русенборг (Норвегия)
22:45 Аякс (Голландия) - ПАОК (Греция)
22:45 Партизан (Сербия) - ХИК (Финляндия)
23:00 Брага (Португалия) - Селтик (Шотландия)

А стартует лигочемпионский вторник поединком кипрской «Омонии» и австрийского «Ред Булла». Предсказать победителя в этой паре очень сложно. Ещё совсем недавно островные команды совершенно не котировались на континенте и считались мальчиками для битья. В последние два сезона всё сильно изменилось. Сначала «Анортосис» в сезоне 2008/2009 сумел первым из всех клубов с Кипра прорваться в групповой раунд Лиги чемпионов, а там клуб из Фамагусты удивил всех, до последнего борясь за выход в плей-офф. В сезоне 2009/2010 другой киприотский клуб – АПОЭЛ продолжил дело «Анортосиса» — групповой этап, достойная игра, и досадная разница мячей, не позволившая АПОЭЛу занять третье место и получить путёвку в европейскую весну. Команды с Кипра уже даже не стучатся в двери группового этапа Лиги чемпионов – там они уже прописались, осталось только впервые в истории пройти в весеннюю часть еврокубков. Возможно, это удастся сделать «Омонии».

Однако вряд ли с этим согласится «Ред Булл». Команда, ранее именовавшаяся «Зальцбург», в 2005 году была куплена знаменитой компанией – производительницей энергетических напитков, и с тех пор превратилась в железного гегемона чемпионата Австрии. Естественно, что амбициозные хозяева хотели видеть свой клуб в групповом этапе Лиги, но всё время клубу из Зальцбурга чего-то не хватало: в 2007 – уступили «Шахтёру», а в прошлом сезоне команду остановил израильский «Маккаби» из Хайфы. Оступаться на этот раз «быки» не намерены.

На этом этапе Лиги чемпионов участвует немало клубов из стран бывших СССР.

Киевское «Динамо» будет экзаменовать бельгийский «Гент». В прошлом сезоне киевляне играли в одной группе с казанским «Рубином» и до конца претендовали даже на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Но в итоге подопечные Валерия Газзаева остались даже без Лиги Европы: немотивированная «Барселона» в лице Лионеля Месси сумела увезти из Киева три очка, а заодно подарить путёвку в Лигу Европы «Рубину».

«Гент» в прошлом сезоне сыграл отлично: «буйволы» сумели взять национальный Кубок и второе место в чемпионате. Однако в Киеве бельгийской команде уж точно придётся нелегко.

Ещё один клуб с постсоветского пространства – белорусский БАТЭ сыграет с датским «Копенгагеном». Жёлто-синие в последние годы стали твёрдым гегемоном белорусского чемпионата, завоевав золото в четырёх последних сезонах. Пришли успехи и на еврокубковой арене. В сезоне 2008/2009 команда играла в одной группе Лиги чемпионов с «Зенитом» и сумела набрать три очка (две почётные ничьи с «Ювентусом» и очко, набранное как раз в Питере). В прошлом сезоне белорусы тоже достаточно успешно играли в Лиге Европы. Казахский «Актобе» померится силами с израильским «Маккаби» из Тель-Авива. На предыдущем этапе «Актобе» не без труда прошёл грузинский «Олимпи», а «Хапоэль» осыпал градом голов боснийский «Железничар».

 Игроки «Браги» попробуют продолжить серию успешных выступлений
Игроки «Браги» попробуют продолжить серию успешных выступлений
Reuters

Молдавский «Шериф» уже не первый год пытается штурмовать групповой этап Лиги. Очень близко к тому, чтобы достичь недосягаемую вершину, команда из Кишинёва была в прошлом году, но тогда «Шериф» проиграл в четвертом квалификационном раунде «Олимпиакосу» и отправился бороздить просторы Лиги Европы, где тоже был близок к выходу в плей-офф. В этом году достичь успеха подопечным Андрея Сосницкого будет ещё сложней – играть предстоит против загребского «Динамо». «Динамо» же — ещё один постоянный неудачник Лиги чемпионов. Команда из года в год выигрывает чемпионат Хорватии, но никак не может пробиться в групповой этап Лиги. При этом состав команды очень приличный: Бутина, Бишчан, Шимич. Был у команды до недавнего времени блестящий нападающий – Марио Манджукич, но прямо перед ответным матчем второго квалификационного раунда против «Копера» он перешёл в «Вольфсбург». Хорватская команда так расстроилась, что после домашней победы – 5:1 умудрилась уступить – 0:3!

Стоит немного сказать и про команды топ-уровня, которым предстоит играть в третьем раунде.

Турецкий «Фенербахче» померится силами с «Янг Бойзом» из Швейцарии.

Голландский «Аякс» пока ещё вместе с Луисом Суаресом, Мартином Стекеленбургом (на него всерьёз претендует «Арсенал») и главным тренером Мартином Йолом (по слухам, контракт с «Фулхэмом» уже подписан) примет греческий ПАОК.

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.