ИТАР-ТАСС, spartak.ru

Быков уступил Бэбкоку

новости хоккея

Альбина Муллагулова

Главный тренер «Салавата Юлаева» и сборной России Вячеслав Быков занял второе место в рейтинге лучших тренеров десятилетия, который составила Международная федерация хоккея. Вратарь «Спартака» Доминик Гашек представил новый шлем, а Федерация хоккея Словакии пока не дала официального разрешения ХК «Лев» играть в КХЛ.

Главный тренер сборной России и уфимского «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков занял второе место в рейтинге лучших тренеров десятилетия, который составила Международная федерация хоккея. Быков пришел работать в сборную в 2006 году и смог добиться с главной командой страны немалых успехов. Со всех чемпионатов мира, на которые сборная России ездила под руководством этого наставника россияне непременно возвращались с медалями, а в 2008 году в Канаде и вовсе стали победителями мирового первенства, обыграв там родоначальников хоккея.

Именно благодаря приходу в сборную Быкова сборная России спустя долгих 15 лет смогла вновь почувствовать себя чемпионом. Успех удалось повторить и в следующем году.

Вот только в 2010-м «Красная машина» Быкова допустила осечку на Олимпиаде Ванкувера. Что ж, ошибки бывают у всех. В 2009 году Вячеслав Быков возглавил уфимский «Салават Юлаев», с которым сейчас начал подготовку к новому сезону.

Что касается других команд, то двукратный обладатель Кубка Гагарина казанский «Ак Барс» тоже перестал отдыхать и вышел из отпуска. Хоккеисты приступили к углублённому медосмотру, по окончании которого вплоть до середины августа будут тренироваться на своей базе в Казани. По словам руководителей «Ак Барса», состав команды сформирован полностью, сообщает «СЭ».

Новичок московского «Спартака» Доминик Гашек, который сейчас вместе с командой находится на сборах в Чехии, представил свой новый красно-белый шлем.

На нем изображены символики клуба, Москвы, и России в виде собора Василия Блаженного.

 Новый шлем Гашека
Новый шлем Гашека
ИТАР-ТАСС, spartak.ru


Тем временем, хоккеисты хабаровского «Амура», недавно вышедшие из отпуска, приступили к ледовым тренировкам. Предыдущие несколько дней команда занималась «на земле»: в тренировочную программу входили занятия в тренажерном зале, а также кроссы. Как сообщает официальный сайт клуба, в первом этапе предсезонной подготовки принимают участие 37 хоккеистов, в числе которых игроки прошлогоднего состава, новички, а также те, кто находится в команде на пробных контрактах. Кроме того, президент хоккейного клуба «Амур» Юрий Хризман провел встречу с командой. Он пожелал хоккеистам и тренерскому штабу плодотворно поработать в выездной части предсезонного сбора, а также отметил, что официально задача перед командой будет поставлена на встрече с Попечительским советом клуба в начале сентября.

Рижское «Динамо» подписало контракт с форвардом «Монреаля» Броком Троттером.

Соглашение рассчитано на один год. По условиям контракта зарплата нападающего составит 250 тысяч долларов за сезон. С первого июля игрок стал ограниченным свободным агентом, но не смог подписать новое соглашение с канадским клубом, сообщает RDS. Правда, рижанам пришлось и расстаться с некоторыми игроками. Так команду покинул Гунтис Дзериньш.

Справка:

Лучшие тренеры десятилетия по версии ИИХФ:

1. Майк Бэбкок (Канада)

2. Вячеслав Быков (Россия)

3. Энди Мюррей (Канада)

4. Йозеф Аугуста (Чехия)

5. Бенгт-Оке Густафссон (Швеция)

6. Владимир Ружичка (Чехия)

7. Пэт Куинн (Канада)

8. Ян Филц (Словакия)

9. Эркка Вестерлунд (Финляндия)

10. Харди Нильссон (Швеция)

Новички омского «Авангарда» определились с игровыми номерами на предстоящий сезон: Андрей Мухачёв выбрал 8-й номер, Брендан Белл – 9-й, Роман Червенка – 10-й, Александр Пережогин – 37-й, Мартин Шкоула – 41-й, Дмитрий Сёмин – 42-й, Алексей Калюжный – 71-й, а Дмитрий Власенков сменил 72-й номер, под которым играл за омский клуб два сезона, на 52-й. сообщает официальный сайт «Авангарда».

В понедельник нижегородское «Торпедо» расторгло контракт с защитником Михаилом Любушиным, сообщает официальный сайт клуба. В прошедшем сезоне он сыграл 14 матчей, в которых забросил одну шайбу.

Продолжается «Санта-Барбара» вокруг вступления словацкого клуба «Лев» в КХЛ. В первой половине дня понедельника стало известно, что исполнительный комитет Федерации хоккея Словакии на состоявшемся в этот день заседании одобрил участие попрадского «Льва» в чемпионате КХЛ, сообщает Hokejportal.sk. Ранее аналогичное решение было принято представителями словацких клубов. Однако уже вечером появилась информация о том, что Федерация хоккея Словакии еще не приняла окончательного решения по вопросу участия ХК «Лев» в КХЛ. Оно будет принято лишь 18 августа. Федерация выдвинула перед «Левом» два условия, без которых не сможет гарантировать положительный ответ на запрос клуба, сообщает Hokejportal.sk.

«Есть два основных условия, без которых мы не сможем разрешить выступление клуба «Лев» на территории словацкого города Попрад. Во-первых, команде необходимо предъявить заявление от Федерации хоккея России (ФХР) к Федерации хоккея Словакии с соответствующей просьбой. Во-вторых, нам необходимо подтверждение от Международной федерации хоккея (IIHF), что клуб «Лев» является членом какой-либо национальной федерации», – заявил член исполнительного комитета федерации Властемил Хвойка.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице КХЛ