fcdnipro.ua, Reuters, abola.pt

«Измайлов — потеря для «Спортинга»

Превью Лиги Европы

Андрей Петухов

В четверг в лиге Европы помимо встречи «Сибири» с «Аполлоном» состоятся другие поединки третьего отборочного раунда Лиги Европы. В борьбу за второй по престижности европейский трофей вступают гранды — «Ювентус», «Ливерпуль» и «Спортинг», для которых участие в столь ранней стадии состязаний станет хорошей предсезонной подготовкой.

Работнички (Македония) — Ливерпуль (Англия)
29 июля, четверг, 22.45
Судья: Антонио Дамато (Италия)
«Градски», Скопье
Котировки БК «Марафон» на момент среды: 8,50–5,90–1,27

Обновленный «Ливерпуль» вступит в борьбу за победу во втором по престижности турнире Европы гостевым матчем против македонского клуба «Работнички», столь полюбившегося российским болельщикам. Главный тренер мерсисайдцев Рой Ходжсон пролил свет на ситуацию с двумя ключевыми игроками команды — Фернандо Торресом и Хавьером Маскерано, заявив, что испанский нападающий сообщил руководству клуба о своём желании и дальше защищать цвета клуба, в то время как капитан сборной Аргентины действительно хочет его покинуть.

Справка:

Третий отборочный раунд. Первые матчи. 29 июля, четверг:

16:00. Сибирь (Россия) — Аполлон (Кипр)
19:30. Спартак (Сербия) — Днепр (Украина)
20:00. Днепр (Белоруссия)...

«Да, Маскерано хочет покинуть клуб, он дал это понять вполне ясно, — приводит telegraph.co.uk слова Ходжсона. — Думаю, он хотел уйти ещё год назад. Он хочет этого и сейчас, однако с «Ливерпулем» его связывает действующий контракт, так что, уйдёт он или нет, это решение остаётся за нами».

В матче с македонцами Ходжсон надеется использовать полузащитника Альберто Аквилани. «Глава медицинской службы Питер Брукнер сообщил мне, что Аквилани в субботу впервые приступил к пробежкам. Ожидается, что он, в отличие от большинства лидеров, будет готов к матчу, который состоится в четверг», — заявил Ходжсон.

Кадровых проблем у нового рулевого «красных» действительно предостаточно.

Напомним, что Ходжсон вступил в перепалку с медицинским штабом команды. По мнению Ходжсона, Глен Джонсон, Стивен Джеррард и Джейми Каррагер из-за чрезмерно длительного отдыха после чемпионата мира находятся в ужасном физическом состоянии накануне первой ответственной игры сезона.

«Мне приходится бороться с врачами, чтобы они восстановили кондиции ведущим игрокам команды. Врачи считают, что участники чемпионата мира не смогут сыграть с македонцами. Но мне нужен полный набор футболистов, чтобы успешно выступить в Лиге Европы», — заявил Ходжсон.

 Ходжсон верит в Аквилани
Ходжсон верит в Аквилани
fcdnipro.ua, Reuters, abola.pt

Шэмрок Роверс (Ирландия) — Ювентус (Италия)
29 июля, четверг, 22.45
Судья: Давид Фернандес Борбалан (Испания)
«Таллагт», Дублин.
Котировки: 10,50–5,70–1,25

«Ювентус» в конце прошлой недели возобновил предсезонную подготовку после небольшой паузы. К команде присоединился Фелипе Мело, завершивший отпуск, предоставленный игроку после чемпионата мира в ЮАР, а Алессандро дель Пьеро, испытывающий проблемы с мышцами, снова тренировался по особой программе. Пока его партнеры по команде в конце занятия работали над растяжкой, дель Пьеро выполнял упражнения на контроль мяча с периодической сменой направления.

Точно не поможет «старой синьоре» Винченцо Яквинта из-за рецидива травмы бедра, которая беспокоила его еще во время чемпионата мира. По прогнозам врачей, нападающий будет вне игры ещё около пары недель.

Напомним, что ответный матч «Юве» был вынужден перенести из Турина в Модену.

Дело в том, что 6 августа, на следующий день после игры, на арене «старой синьоры» пройдет давно запланированный концерт знаменитой группы U2 в рамках ее европейского турне. Примечательно, что члены музыкальной группы родом из Ирландии.

Нордшелланд (Дания) — Спортинг (Португалия)
29 июля, четверг, 22.30
Судья: Станислав Сухина (Россия)
«Фарум Парк», Фарум
Котировки: 5,90–3,85–1,55

В заявку на игру лиссабонского «Спортинга», состоящую из 21 футболиста, Марат Измайлов, увы, не попал. На сборе во Франции россиянин получил повреждение и был вынужден вернуться в Лиссабон для дополнительного медобследования. Две последние недели хавбек жаловался на боли в колене, и врачи «Спортинга» не исключают рецидива старой травмы коленного сухожилия. Голкипер Руй Патрисиу пожелал скорейшего выздоровления Измайлову и отметил, что его отсутствие — большая потеря для команды.

«Медицинский штаб нам заявил, что у Марата проблемы с коленным сухожилием, — заявил Патрисиу в интервью A Bola. — Возможно, ему придется лечь на операцию. Если это случится, надеюсь, восстановление пройдет быстро и безболезненно. Было видно, что на тренировках он не мог заниматься в полную силу, в двусторонках он почти не принимал участия. Это большая потеря для «Спортинга». Измайлов – высококлассный игрок. Настоящий профессионал, для которого футбол не источник дохода, а смысл жизни. Надеюсь, он вернется в команду как можно скорее и сможет ей помочь уже на старте чемпионата».

Напомним, что не так давно Измайлов обратился к Профсоюзу футболистов Португалии с просьбой отменить штраф, который в свое время «Спортинг» обязал заплатить россиянина за то, что он отказался играть в матче против мадридского «Атлетико».

Другими словами, Марат решил вернуть деньги, которых он был лишен клубом весной этого года.

Измайлов пытается оспорить решение клуба оштрафовать его на две трети зарплаты. Тогда 27-летний игрок заявил, что чувствует себя плохо, но спортивный директор «Спортинга» Коштинья обвинил россиянина в симуляции и отсутствии клубного патриотизма. Поводом для штрафа также послужило отсутствие российского легионера в расположении лиссабонского клуба на протяжении трех дней после злополучного матча. Это, по словам Марата, было вызвано личными проблемами.

Спартак (Сербия) — Днепр (Украина)
29 июля, четверг, 19.30
Судья: Андре Марринер (Великобритания)
«Караджордже», Нови-Сад
Котировки: 5,20–3,90–1,60

Днепропетровский «Днепр», за который выступает бывший спартаковец Максим Калиниченко, свой стартовый матч Лиги Европы проведёт в гостях против сербского «Спартака». Обычно сербский клуб проводит встречи на стадионе в Суботице, вмещающем 13 тысяч человек, но на еврокубки заявлена арена «Караджордже», на которой играет «Воеводина».

Что касается футболистов, то в составе «Спартака» громких имен нет, пожалуй кроме защитника Синиши Стевановича, проведшего несколько матчей за сербскую молодёжку, да его коллеги по амплуа Видака Братича, игравшего когда-то за московское «Динамо».

 Калиниченко (слева) в Белграде
Калиниченко (слева) в Белграде
fcdnipro.ua, Reuters, abola.pt

Обслуживать встречу доверено английскому арбитру Андре Марринеру, одному из самых прогрессирующих рефери Европы.

«У нас уже есть информация о сопернике, — заявил главный тренер «Днепра» Владимир Бессонов в интервью официальному сайту клуба. — Это достойная команда, к матчам с которой нужно серьезно готовиться».

«Спартак» – достаточно крепкая организованная команда, руководит которой грамотный тренер, — заметил гендиректор «Днепра» Андрей Стеценко. — Сербы стараются играть в контратакующий футбол. У соперника неплохая группа атаки, при этом команда играет с одним нападающим и тремя креативными полузащитниками. Эти четыре человека и определяют ее атакующее лицо».

Игроки и тренеры испанской «Мальорки» во главе с наставником Михаэлем Лаудрупом написали открытое письмо президенту УЕФА Мишелю Платини. В своем послании они выразили огромное разочарование решением исключить испанский клуб из розыгрыша Лиги Европы-2010/11 по финансовым причинам.
 
«Это правда, что у нашей команды есть проблемы. Но у кого их нет в наше время? Вы правда думаете, что «Мальорка» находится в более плачевном состоянии, чем другие участники Лиги Европы? Мы не хотим верить в то, что дело лишь в скромных размерах нашего клуба, позволяющих без труда исключить его из турнира», – говорится в письме. Далее в обращении содержатся призывы к пересмотру решения УЕФА со ссылкой на то, что клуб заслужил право участвовать в соревнованиях своей игрой на поле, сообщает Reuters.

Другие новости Лиги Европы можно посмотреть здесь.