photobucket.com, stlallsports.com, wordmess.net

«Пушка» против Кличко

Виталий Кличко сразится с Шэнноном Бриггсом

Рустам Шарафутдинов

Новым соперником чемпиона мира по версии WBC украинца Виталия Кличко станет 38-летний американец Шэннон Бриггс, только год назад возобновивший свою карьеру.

После того, как стало ясно, что бою Виталия Кличко и нашего Николая Валуева не быть, для чемпиона мира по версии WBC в супертяжелом весе нашелся новый соперник. В самом конце июля 38-летний боксер, бывший чемпион мира по версии WBO Шэннон Бриггс по прозвищу «Пушка», сообщил, что будет драться с украинским оппонентом 16 октября в Германии, предположительно в Гамбурге.

«В среду я получил контракт на этот бой. Я с нетерпением ожидаю возвращения чемпионского титула, поскольку сейчас нахожусь в самой лучшей форме, — рассказал Бриггс ВВС, находясь в Кардиффе на фестивале бокса в рамках WBC. – Надеюсь, что после того, как я одержу победу над Виталием, то смогу сразиться на «Уэмбли» с Дэвидом Хэем, поскольку это моя мечта».

В текущем году Бриггс ударно провел отрезок с середины апреля по конец мая, трижды выходя на ринг. Во всех трех поединках он одержал победы нокаутами, причем в двух последних боях (21 и 28 мая) они получились техническими. Справедливости ради, оппонентами Бриггса в тот период были боксеры даже не второго, а третьего эшелона, однако тогда американец преследовал цель как можно быстрее выйти на пик формы к поединкам с более сильными соперниками.

О том, что он будет драться с Кличко, боксер сообщил еще несколько дней назад на своей странице в «Твиттере».

 Шэннон Бриггс и Султан Ибрагимов перед боем
Шэннон Бриггс и Султан Ибрагимов перед боем
photobucket.com, stlallsports.com, wordmess.net

Примечательно, что после возобновления своей карьеры он уже успел вызвать на бой всех действующих чемпионов мира.

Напомним, что еще в 1998 году, впервые получив возможность стать чемпионом по версии WBC среди супертяжеловесов, Бриггс проиграл техническим нокаутом британцу Ленноксу Льюису. Лишь спустя восемь лет Бриггсу снова предоставился шанс сразиться за чемпионский пояс. В ноябре 2006 года его соперником был действующий тогда чемпион WBO белорус Сергей Ляхович, причем первоначально американец вызвал на бой Владимира Кличко, уже тогда удерживавшего чемпионство IBF, однако потом предпочел все-таки подписать контракт на бой с Ляховичем. И, наконец, выстрадал это чемпионство, которое досталось ему в драматичном поединке. Напомним, что после 11 раундов Ляхович выиграл по очкам в записи всех трех судей. В последнем, 12-м раунде, Бриггс пошел на риск, устроив сопернику прессинг, и это у него получилось. Сначала он отправил Ляховича в нокдаун, после чего серией ударов выбросил соперника за канаты, и тот упал на стол за пределами ринга. После чего рефери остановил бой.

В июне следующего года Бриггс вышел против россиянина Султана Ибрагимова, причем первоначально они должны были драться в марте, но тогда чемпион заболел пневмонией. Перенос боя не спас Бриггса от поражения путем единогласного решения судей.

Затем он сделал паузу в своей карьере до начала декабря прошлого года.

 Виталий Кличко
Виталий Кличко
photobucket.com, stlallsports.com, wordmess.net

Тогда он выиграл у некоего Маркуса Макги, отправив его нокаутом в первом раунде, но результат боя впоследствии был аннулирован, так как тест на допинг у победителя показал положительный результат.

Про Бриггса также говорят, что он не только является последним американским чемпионом в супертяжелой весовой категории, но и остался последним представителем так называемой в боксе американской old school. Это значит, что он старается не просто победить на ринге соперника, а сделать это красиво — отправить его именно в нокаут на радость публике. Интересно, что он является обладателем абсолютного рекорда среди бойцов своей весовой категории, выиграв 27 поединков нокаутом в первом раунде. Поэтому он и старается решить исход победителя именно в начале боя, поскольку слаб в плане выносливости на протяжении всех 12 раундов.

Другие новости и подробности боев можно посмотреть на странице бокса