onedivision.ru

Бушманов начал с победы

Обзор матчей первого дивизиона

Сергей Алексеев

Гол Андрея Тихонова принес победу «Химкам» над «Салютом» в матче 21-го тура первого дивизиона. Дубль Александра Тихоновецкого помог «Нижнему Новгороду» выиграть у «Иртыша». «Кубань» благодаря голам Армаша и Букура упрочила свое лидерство в турнирной таблице. «Краснодару» хватило нулевой ничьей в мачте с санкт-петербургским «Динамо», чтобы сохранить за собой второе место.

Второй круг чемпионата первого дивизиона стартовал 30 июля. В пятницу было сыграно 8 матчей.

Белгородский «Салют» на своем поле принимал подмосковные «Химки». За три дня до старта второго круга Александр Тарханов ушел с поста главного тренера подмосковной команды. 28 июля он возглавил самарские «Крылья Советов». А исполняющим обязанности главного тренера «Химок» был назначен Евгений Бушманов, неоднократно выступавший экспертом «Газеты.Ru».

Все это не могло не отразиться на игре химчан. Хотя Бушманов и заявил, что собирается продолжать заданный Тархановым тон, но во-первых, любой новый тренер видит игру команды по-своему. А, во-вторых, нельзя было исключать и психологический фактор, так как смена главного тренера, по словам некоторых игроков, стала для них неожиданностью.

Особенно интересно было увидеть, как собирается Бушманов решать проблемы «Химок» в нападении.

Выпустит ли он с первых минут матча против «Салюта» давно не забивавшего Дудченко или даст шанс проявить себя Маслову. Был еще третий варинат, при котором место в стартовом составе мог получить только что заявленный Игнатович.

Потери «Салюта» выглядели гораздо внушительнее. После первого круга команду покинули Игнас Дедура, Йован Танасиевич, Евгений Шипицин, Максим Ромащенко и Максим Шевченко. Зато остался пока в команде вратарь Александр Беленов, которым интересовались «Рубин» и московский «Спартак». Однако 28 июля оба клуба приостановили переговоры с руководством «Салюта» по приобретению этого футболиста. И Беленов в итоге вышел на матч с «Химками» в стартовом составе. Бушманов же решил сделать ставку в атаке на Дудченко.

Матч складывался для «Химок» достаточно непросто. Большую часть первого тайма гости были вынуждены обороняться, отбивая атаки хозяев. И на 42-й минуте сумели открыть счет. Капитан химчан Андрей Тихонов отдал точный пас на Кузнецова. Который, выйдя один на один с Беленовым, переиграл вратаря «Салюта» и забил гол.

Второй тайм также начался с атак белгородцев. Уже на 48-й минуте Березовский кулаками выбил мяч после подачи углового. А через три минуты спас ворота после удара Булыги. Уверенная игра своего вратаря придала сил подмосковным футболистам. И на 60-й минуте Андрей Тихонов забил победный гол.

Один из футболистов «Салюта» сыграл рукой на правом фланге недалеко от своих ворот.

Штрафной исполнять вызвался капитан «Химок». И после удара Тихонова мяч влетел в ворота так и не перешедшего в московский «Спартак» Беленова.

Единственное, что смогли сделать хозяева, так это сократить разрыв в счете уже в добавленное время, когда точным ударом отметился Вадим Старков. Свисток нижегородского арбитра Игоря Низовцева зафиксировал первую победу Бушманова и его команды в первом дивизионе.

Краснодарская «Кубань», возглавлявшая турнирную таблицу, в гостях встречалась с курским «Авангардом». Куряне играли без своего главного тренера Валерия Есипова. 21 июля КДК оштрафовал его на 20 тысяч рублей и дисквалифицировал на два матча после того, как Есипов был удален со скамейки запасных за нецензурную брань в адрес судейской бригады в ходе матча 1/16 финала Кубка России с новосибирской «Сибирью». Напомним, что тот матч «Авангард» проиграл в дополнительное время со счетом 2:5.

Погода в Курске, как и на всей европейской части России, была в день матча довольно жаркой. Возможно поэтому в первом тайме обе команды почти не создавали опасных моментов у ворот друг друга.

Только на 45-й минуте Игорю Армашу удалось открыть счет, когда он воспользовался ошибкой вратаря «Курска» Валерия Чижова. Тот был заменен сразу после перерыва на Илью Ильина.

Во втором тайме на поле инициативой владела краснодарская команда. «Кубань» много атаковала, но увеличить разрыв в счете гостям никак не удавалось. Зато хозяева на 74 минуте сравняли счет. Игорь Бороздин, после перерыва заменивший Некрасова, пробил по воротам, и мяч от ноги защитника «Кубани» залетел в сетку. Голкипер Будаков был бессилен спасти свою команду. Однако гости сумели добиться победы. Когда до финального свистка оставалось всего несколько минут, Жиляев на левом фланге обыграл Борзенкова, прошел к штрафной и отдал пас на набегавшего Георге Букура. Тому оставалось только не промахнуться по воротам, что Букур и сделал. Набрав 40 очков, «Кубань» укрепила свои позиции лидера первого дивизиона.

Еще один лидер первого дивизиона, «Краснодар», на своем поле принимал санкт-петербургское «Динамо». Игра проходила на невысоких скоростях все из-за той же жары. Инициативой в первом тайме в основном владели хозяева. На 9-й минуте только штанга спасла «Динамо» от верного гола после удара Рогова. Гости также по возможности старались атаковать. К перерыву команды нанесли по два удара в створ ворот соперника, но открыть счет ни одна из них так и не смогла.

Второй тайм начался с атак «Краснодара». Уже на 47-й минуте Михеев мог вывести свою команду вперед, но умудрился промахнуться по воротам с близкого расстояния. Еще через 7 минут только везение спасло гостей от верного гола.

После удара все того же Михеева мяч вначале угодил в штангу, затем во вратаря. И вылетел в поле.

Почти сразу же после этого его поменяли на Дедечко. В самом конце матча штанга уже сыграла за хозяев, отразив удар Александра Олейника. В итог матч завершился нулевой ничьей, а «Краснодар» остался на 2-м месте в турнирной таблице.

«Нижний Новгород» на своем поле принимал «Иртыш». В первом тайме в составе хозяев самым активным был хорошо известный нападающий Александр Тихоновецкий, доставивший много хлопот голкиперу «Иртыша» Алексею Краснокутскому. Первый раз Тихоновецкий мог забить ему гол уже на 3-й минуте, но мяч пролетел в паре метров от штанги. До перерыва у Александра было еще несколько возможностей поразить ворота гостей, но на перерыв команды ушли при счете 0:0. Во втором тайме Тихоновецкому все же удалось огорчить Краснокутского. На 54-й минуте после прострела Акопянца он сумел хорошо обработать мяч и послать его в сетку мимо выскочившего из ворот вратаря «Иртыша».

Гости отыгрались уже через три минуты. Александр Черевко рукой выбил мяч из ворот, вдохновленный примером Суареса на ЧМ-2010. Как и уругвайский футболист, он получил красную карточку, а его команда — пенальти в свои ворота. 11-метровый уверенно реализовал Чернышов. И все же самым лучшим на поле в этот вечер был Тихоновецкий.

Не успели гости порадоваться забитому пенальти, как Александр, выйдя один на один с Краснокутским, забил второй гол, который и стал победным.

«Жемчужина-Сочи» на своем поле принимала калининградскую «Балтику». Матч ознаменовался неприятным инцидентом. Как сообщил Оnedivision.ru, приехавших на стадион троих болельщиков калининградской команды стражи порядка отказывались пускать на стадион. Так что красивейший гол в исполнении Станислава Резникова, забитый в ворота Михаила Баранова на 18-й минуте, болельщики «Балтики» так и не увидели. Зато они увидели гол Мамаева на 39-й минуте встречи, который и стал победным для «Балтики». Хозяева проиграли со счетом 1:2.

В Астрахани «Волгарь-Газпром» принимал челнинский «КАМАЗ» и проиграл со счетом 0:1. Гол на 29-й минуте забил Славнов. Саранский ФК «Мордовия» на своем поле сыграл вничью с екатеринбургским «Уралом» — 1:1. На гол Фидлера хозяева ответили точным ударом Зайцева. Волгоградский «Ротор» на своем поле проиграл нижегородской «Волге» со счетом 1:4. У хозяев единственный гол забил Исо Каньенда, а у гостей дублем отличился Турсунов. Еще по одному мячу записали на свой счет Марцваладзе и Гетигежев.

Последние новости первого дивизиона можно посмотреть на странице соответствующей странице.