Reuters, daylife.com

Маша праздник не испортила

Мария Шарапова проиграла в финале турнира в Стэнфорде

Артем Калинин

Российская теннисистка Мария Шарапова проиграла в финале турнира в американском Стэнфорде белорусской спортсменке Виктории Азаренко. Эта победа стала для последней отличным подарком ко дню рождения.

Россиянка Мария Шарапова и белорусская теннисистка Виктория Азаренко встретились в финале турнира WTA с призовым фондом $700 тыс. в американском Стэнфорде. Шарапова, пусть и все еще набирающая прежние кондиции, являлась безусловным фаворитом этого поединка. Россиянка была посеяна под пятым номером (ее соперница под восьмым) и по пути в финал выбила из сетки Елену Дементьеву (2) и Агнешку Радваньскую (3).

С другой стороны, Азаренко в полуфинале без проблем разобралась с первой сеянной австралийкой Самантой Стосур, а потому и финальный поединок с Шараповой без боя отдавать не собиралась. Счет личных встреч перед финалом был в пользу Марии — 2:1. При этом Шарапова выиграла последние две встречи в прошлом году, и как раз на харде. Вот только мотивация в этот вечер, пожалуй, повыше была у Виктории.

31-го июля Азаренко праздновала свой день рождения, и Виктория намеревалась сделать себе отличный подарок.

Подтверждать свои серьезные намерения белорусская теннисистка начала с самых первых розыгрышей. Не прошло и пяти минут после начала поединка, а она уже имела двойной брейк-пойнт. И если предыдущие очки Виктория заработала сама за счет отличного приема, то решающий розыгрыш сопернице отдала уже Мария, совершив грубую ошибку. После этого Азаренко уверенно взяла свою подачу и повела со счетом 2:0 в первой партии.

Впрочем, Шарапова сумела собраться и, вернув брейк, сравняла счет (2:2). После этого соперницы еще по разу удачно сыграли на приеме, а потом взяли каждая свою подачу. Сет близился к своему завершению, и в этот момент Азаренко нашла в себе силы на очередной брейк. Ну а выйдя подавать на матч, Вика, очевидно, вспомнила про свой день рождения и, позволив Марии отыграть два сетбола, все-таки поставила победную точку в первой партии.

Женский теннис во многом зависит от эмоций, и догадаться об эмоциях Шараповой после проигранного сета было нетрудно.

Вторая партия началась с проигрыша Машей своей подачи. И все бы ничего: времени, чтобы вернуть сопернице должок, у россиянки было достаточно. Однако игра ее никак не внушала уверенности в успешном завершении поединка. Если на подаче Шараповой еще удавалось играть удачно, то с приемом были проблемы. Шанс спасти игру у Марии был при счете 2:1 в пользу Азаренко, однако сделать брейк россиянке не удалось. Ну а сразу же после этого брейк сделала Виктория.

4:1 (причем гейм на приеме Вика выиграла под ноль) — и все стало ясно. Ну а потом Азаренко под ноль взяла свою подачу, а потом под ноль еще одну подачу Марии. У Шараповой словно ракетка валилась из рук — не получалось ничего. А Виктория Азаренко, выиграв четвертый турнир в карьере, преподнесла себе отличный подарок ко дню рождения.

«Поздравляю Вику с отличной игрой и отлично проведенной неделей, — сказала после матча Шарапова. – Уверена, мы с ней встретимся еще много раз, так что у меня еще будет возможность взять реванш».

«Я не проиграла еще ни одного матча с тех пор, как мне исполнился 21 год, — шутила Азаренко. — Это замечательно! Теперь пора кушать тортик. Эта победа придает мне уверенности и желания двигаться вперед. Особенно это важно перед US Open. Я очень рада, что выхожу на пик своей формы и обретаю все большую психологическую устойчивость».

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.