Reuters

«Постараюсь выиграть Кубок Стэнли»

Сергей Широков о выступлении за «Ванкувер»

Максим Домчев

Российский форвард клуба НХЛ «Ванкувер Кэнакс» Сергей Широков в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» перед началом футбольного матча «Спартак» — ЦСКА заявил, что даже если не закрепится в составе «касаток», то все равно не вернется в КХЛ, а готовиться к новому сезону он начнет в составе столичных армейцев.

— Сергей, вы часто посещаете матчи футбольного ЦСКА?
— Когда играл в России и была возможность посетить матчи ЦСКА, то старался это делать как можно чаще. У нас хорошая, молодая, интересная команда. Ну, а такие дерби я стараюсь вообще не пропускать.

— А в Канаде удавалось смотреть матчи или как-то следить за чемпионатом?
— В основном следил по интернету, смотрел видеофрагменты матчей.

— С кем-то из игроков этого ЦСКА знакомы лично?
— Нет, да и как-то так получилось, что и возможности такой не было.

— В прошлом сезоне вы достаточно ярко сыграли на предсезонке, а вот в самом чемпионате провели всего 6 матчей...
— Я приехал в достаточно хорошей форме, отлично подготовился в России. Поэтому выставочные матчи начал весьма здорово...

Ну а потом получил травму, неделю не тренировался, начался сезон, команда первые три матча проиграла. Играть было сложно, не получалось ни забить, ни отдать.

Но в этом нет ничего страшного. В прошлом году я отыграл весьма неплохой сезон. Для себя получил много полезного опыта и на площадке, и за ее пределами. И быт вокруг хоккея там совершенно иной. И все это здорово. Что же касается следующего сезона, то сейчас начну тренироваться с ЦСКА: Сергей Львович Немчинов предложил. Надо мне будет отлично провести треннинг-кемп и пробиться в состав «Кэнакс». И постараться с командой выиграть Кубок Стэнли.

— Как вообще быт там и здесь отличается?
— Там все намного профессиональнее. Нет того, что мы называем базой: игроки живут дома, и если команда едет на выезд, то приезжают все на своих автомобилях прямо в аэропорт. Когда играют дома, то после утренней раскатки все едут домой. Если сказать канадцам про то, что есть жизнь на базе, то они просто не поймут. И никто за тобой не смотрит, нарушаешь ты режим или нет. В конце концов, это твои проблемы. У них, даже когда выезжаешь на гостевые матчи, тебе дают деньги на расходы — и ты вправе делать что угодно. Бывают только командные обеды, и все. Остальным свободным временем распоряжайся как хочешь.

— Как вас приняли в команде?
— Когда приехал, то ни одного русского там не было. Я познакомился со многими еще до начала тренировочного лагеря, и меня приняли очень хорошо. Когда начался тренировочный лагерь, то все меня поддерживали, помогали, подсказывали. Причем это касалось и мелочей вне льда — довезти меня куда-то, приглашали вместе сходить покушать.

— Каковы в жизни главные звезды «Ванкувера» — братья Седины и Луонго?
— Самые главные звезды — они же и самые классные ребята. Где-то на выездах постоянно звали с собой на прогулки, в раздевалке помогали советами.

— Что не получилось в плей-офф?
— Я эти матчи смотрел с трибуны. Думаю, что решающей стала вторая игра в «Чикаго», когда счет в серии был 1:0, а в том матче мы вели 2:0. В итоге проиграли выигрышную встречу — наверное, это и стало переломным моментом в серии. Повели бы 2:0 — приехали бы домой и довели бы спокойно серию до победы.

А там, глядишь, и Кубок Стэнли был бы (смеется).

— Желаю вам успешного покорения НХЛ, но если вдруг не заладится что-то, рассматриваете ли вы вариант с возвращением на родину?
— Спасибо, но для себя я решил, что еду туда, и все мои мысли на тренировках и подготовке к сезону. Ну а дальше посмотрим. Конечно, ни от чего нельзя быть полностью застрахованным. Но я все же хочу продолжить карьеру в НХЛ.

— В этом году в КХЛ вернулся Набоков, «Спартак» подписал Гашека...
— Считаю, здорово, что в Россию приезжают такие классные хоккеисты. Это, безусловно, будет способствовать популярности КХЛ и хоккея в нашей стране.

— За КХЛ следили?
— Конечно. Смотрел матчи, следил за игрой ЦСКА, общался с ребятами. Довольно интересный сезон. И ХК МВД очень сильно удивил.

Другие новости можно посмотреть на странице НХЛ