sports.kz

Вермут сломил «Актобе»

«Хапоэль» прошёл «Актобе»

Андрей Петухов

Чемпион Казахстана «Актобе» не сумел удержать минимальное преимущество, добытое в первом матче третьего отборочного раунда Лиги чемпионов, проиграв в ответной встрече израильскому «Хапоэлю» в гостях. На точные удары Эрана Зехави и Бена Сахара гости ответили голом Мурата Тлешева в концовке поединка. Ещё один мяч в свой пассив записал Халифа Ба, поразивший собственные ворота ещё в первом тайме.

Во вторник в сильнейшем клубном турнире Европы определялись два участника четвертого квалификационного раунда. В рамках раунда третьего в Тель-Авиве на арене «Блумфилд» при переполненных трибунах местный «Хапоэль» должен был отыгрывать гандикап в один мяч в поединке с чемпионом Казахстана «Актобе».

Напомним, что на своем поле актобинцы обыграли сильнейшую команду Израиля со счетом 1:0. Автором победного гола стал капитан команды Самат Смаков, реализовавший пенальти на 67-й минуте за игру рукой в своей штрафной защитника соперника Дугласа да Силвы.

Естественно, хозяева в дебюте встречи пошли в атаку, создав голевой момент на пятой минуте — лишь неточность Этея Шехтера, нашедшего брешь в оборонительном построении гостей, помешала «Хапоэлю» открыть счет. Чемпиону Казахстана на какое-то время удалось отодвинуть игру от своих ворот и даже прессинговать соперника на его половине поля. Однако на 16-й минуте для казахстанской команды последовала расплата за потерю бдительности. Здорово сыграл всё тот же Шехтер, оставивший не удел двух оппонентов на левом фланге. Далее последовал прострел на дальнюю, где Эран Зехави без помех положил мяч в цель — 1:0. Радость израильских любителей футбола не знала границ. Болельщики требовали продолжения голевого пиршества, которое не заставило себя долго ждать.

 Эньеама не пропустил
Эньеама не пропустил
sports.kz

Защита «Актобе» продолжила «чудить», позволив на 31-й минуте Бену Сахару беспрепятственно выйти на рандеву с Сидельниковым и уверенно обыграть голкипера — 2:0.

Гости пытались исправить плачевную ситуацию, ответив парой неплохих стандартов в исполнении Смакова.

С точностью у капитана «Актобе» была беда, зато прицел у его партнера Халифа Ба был на месте.

На 35-й минуте сенегальский защитник эффектно поразил свои ворота после фланговой передачи хозяев. «Хапоэль» уже к концу первого тайма, по сути, решил поставленную задачу, забив три безответных мяча чемпиону Казахстана.

Расстроенные гости в концовке первой половины смогли «блеснуть» разве что грубостью, заработав пару «горчичников», которые схлопотали Ба и его африканский друг, камерунец Ален Боно.

 Смаков (в центре) ведёт борьбу
Смаков (в центре) ведёт борьбу
sports.kz

Видимо, в перерыве тренер «Хапоэля» Эли Гутман попросил своих подопечных сконцентрировать силы на обороне, поскольку во втором тайме его команда сбавила обороты. Впрочем, у гостей в наступлении по-прежнему ничего толкового не получалось. В центре поля израильтяне, среди которых был и Гиль Вермут, все попытки соперника пойти в атаку пресекали вплоть до 89-й минуты.

А на 90-й подопечные Владимира Муханова всё-таки провели гол престижа стараниями вышедшего на замену Мурата Тлешева.

«Хапоэль» добился победы со счетом 3:1, выйдя в следующую стадию отборочных состязаний, а «Актобе» будет пытать счастье в Лиге Европы.

А во втором, заключительном матче вторника бельгийский «Андерлехт» разгромил на своем поле валийский ТНС — 3:0. В первом матче победу также одержал «Андерлехт» (3:1), который вышел в плей-офф самого престижного клубного турнира Европы, а ТНС сыграет в плей-офф Лиги Европы. Жеребьевка отборочных стадий обоих турниров состоится 6 августа.

Во вторник состоялся один матч и в третьем отборочном раунде Лиги Европы. Австрийский «Рапид» на своем поле провёл три безответных мяча в ворота болгарского «Берое». Этот результат позволил австрийцам взять верх в противостоянии, поскольку в Болгарии соперники обменялись голами (1:1).

Подробности этого и других матчей можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.