Reuters

Шак еще не наигрался

Шакил О'Нил перешел в «Бостон»

Рустам Шарафутдинов

Бывший центровой «Кливленда», четырехкратный чемпион НБА 38-летний Шакил О'Нил перешел в «Бостон», подписав с клубом двухлетний контракт, по которому он будет получать за сезон около $1,5 млн.

Участник финала последнего сезона «Бостон» заключил двухлетний контракт с одним из символов заокеанского баскетбола — центровым Шакилом О'Нилом, чье имя на слуху даже у тех людей, которые ни о баскетболе, ни об НБА могут вообще почти ничего не знать. Имя Шака связано еще с той эпохой, когда королями в НБА по праву считались такие глыбы, как Майкл Джордан, Дэвид Робинсон, Чарльз Баркли, Хаким Оладжьювон и многие другие. А самого Шака в ту пору называли чуть ли не ребенком. Ребенок, правда, имел широченные кисти и штамповал в матчах один слэм-данк за другим.

 «Кливленд» уже потерял тандем Шака и Леброна
«Кливленд» уже потерял тандем Шака и Леброна
Reuters

За последние два года О'Нил успел сменить уже три клуба. Сделав себе имя в «Орландо» (в 1992–1996), «Лейкерс» (1996–2004) и «Майами» (2004–2008), став в период 2000–2006 годов четырехкратным чемпионом НБА и трехкратным MVP финальных серий, Шак в последующих командах – «Финиксе» и «Кливленде» — дольше года не задерживался.

Наверняка в «Кавальерс» от его прихода ждали, что он сможет помочь Леброну Джеймсу стать чемпионом.

Однако «Кливленд» даже до финала не дошел, а Джеймс, получив статус свободного агента и осыпаемый проклятиями жителей Кливленда, отправился как раз в одну из бывших команд О'Нила – жаркий и солнечный «Майами». В отличие от Шака, ему еще есть что выигрывать в своей карьере кроме олимпийского золота Пекина.

Шак же в качестве неограниченно свободного агента в нынешнее межсезонье рассматривал экзотическое для него продолжение карьеры в Европе. Этот вариант, судя по всему, сравним с ситуацией в футболе, когда тот же Фабио Каннаваро отправился продолжать свою карьеру на Аравийский полуостров, где ему предложили очень хороший гонорар. 38-летний О'Нил мог переехать на европейский континент также только в том случае, если бы ему платили $10 млн в год. Вполне возможно, что те же «Реал» или «Барселона», одни из богатейших клубов континента, могли бы со временем «отбить» затраченные на игрока деньги путем всяческих рекламных и маркетинговых ходов.

Но никто в Европе, похоже, Шака не ждал. Сообщалось, что 38-летний игрок был готов остаться в Кливленде с окладом в $6 млн в год.

Однако Шакил не изменил своей привычке и успешно провел переговоры с руководством «Бостона».

Оказалось, что «Кельты» также были заинтересованы в услугах этого центрового, поскольку их основной игрок на этой позиции Кендрик Перкинс, доиграв плей-офф, перенес операцию на колене и выбыл из строя до февраля. По сообщению ESPN, за два года пребывания в «Бостоне» Шакил получит около $1,5 млн за каждый год. Интересно будет узнать, сумеет ли он отыграть за клуб все два сезона.

Интересно, что Шак стал не первым О'Нилом, пришедшим в «Бостон». До него «Селтикс» уже успели подписать тяжелого форварда Джермейна О'Нила. А сама команда вместо своего нынешнего названия Big Three (большая троица) может быть переименована в Big Four (большую четверку), т. е. О'Нил присоединится к трем символам нынешнего «Бостона», принесшим клубу чемпионство 2008 года, — Полу Пирсу, Кевину Гарнетту и Рэю Аллену. «Для меня большая честь быть вместе с «Селтикс», — говорится в заявлении баскетболиста, посвященном его приходу в клуб. – Я уже играл против Пола, Рэя, Кевина, Рэджона (Рондо — прим. «Газеты.Ru») и Джермейна много лет. И здорово, что теперь их можно будет назвать своими партнерами по команде. Уже не дождусь, когда «Бостон» стартует в погоне за новым чемпионством».

Примечательно также, что «кельты» намерены провести последующие несколько сезонов, сохранив ту самую ячейку Big Three. В этом межсезонье, судя по сообщениям, у менеджмента клуба были два пути — либо сохранить существующий костяк, либо начать строить новый, более молодой коллектив. И то, что лидеры остались (Пирс подписал новый контракт на четыре года, Аллен на два, а у Гарнетта еще два года действия соглашения), по словам генерального менеджера клуба Дэнни Эйнджа, означает, что сами ведущие игроки своим волевым решением захотели повторить ощущение успеха двухлетней давности. И насколько «Бостон» выиграет от этого желания, как и от прихода двух О'Нилов, покажет ближайший сезон.

Другие новости НБА можно посмотреть здесь.