ИТАР-ТАСС

Адвокат и старая гвардия

Дик Адвокат назвал состав сборной России

Рустам Шарафутдинов

Стал известен состав сборной России на первый матч под руководством нового главного тренера Дика Адвоката. К товарищескому матчу 11 августа против Болгарии будут готовиться все футболисты, игравшие у Гуса Хиддинка. Новых имен в списке нет.

Дик Адвокат на свой первый в должности главного тренера российской сборной матч вызвал 20 футболистов: двух вратарей, шесть защитников, восемь полузащитников и четырех нападающих. Против болгар в товарищеском матче в Черкизово сыграют уже знакомые нам всем футболисты, многие из которых были призваны в национальную команду еще во времена предшественника Адвоката Гуса Хиддинка и сыграли на успешном для россиян Евро-2008.

Адвокат решил не устраивать проверку какого-либо ближайшего резерва сборной. Может быть, у него в голове есть варианты с привлечением в команду перспективной молодежи, коей, правда, в России не так много.

Но «список двадцати» наводит на размышления, что в предстоящем отборочном цикле Евро-2012 именно эти футболисты будут костяком команды.

Справка:

Состав сборной России на матч с болгарами 11 августа


Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Динамо»);
защитники: Александр Анюков («Зенит»), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все – ЦСКА), Юрий Жирков («Челси» Англия), Денис Колодин («Динамо»);
полузащитники: Динияр Билялетдинов («Эвертон» Англия), Владимир Быстров, Игорь Денисов, Константин Зырянов, Роман Широков (все – «Зенит»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Игорь Семшов («Динамо»), Дмитрий Торбинский («Локомотив»).
нападающие: Андрей Аршавин («Арсенал», Англия), Роман Павлюченко («Тоттенхэм», Англия), Павел Погребняк («Штутгарт», Германия), Дмитрий Сычев («Локомотив»)

И большинство из них будет вызвано на первый отборочный матч 3 сентября в гостях против Андорры и 7 сентября дома против Словакии. Большинство игроков находится в самом что ни на есть расцвете сил, и финальный турнир в Польше и на Украине для многих из них может стать последним соревнованием, который они могут провести на высоком уровне. Если и ждать экспериментов от Адвоката, то, видимо, не в ближайшее время.

В первом матче с Болгарией Адвокат определенно решил сделать ставку на игроков «Зенита», коих приглашено в национальную команду пять человек: защитник Александр Анюков и полузащитники Владимир Быстров, Игорь Денисов, Константин Зырянов и Роман Широков. Очевидно, что первые матчи команда начнет, имея в стартовом составе именно зенитовскую среднюю линию, подкрепленную Динияром Билялетдиновым из «Эвертона». Скорее всего, борьба за место в стартовом составе ожидает Игоря Семшова, Дмитрия Торбинского и Алана Дзагоева, которые в своих клубах выглядят не так убедительно.

Обращает на себя внимание возвращение в команду Широкова, который мог запомниться неудачной игрой в первом матче на Евро-2008 против Испании, после чего место в сборной он потерял.

Скорее всего, Широков будет призван заменить на месте «разрушителя» того же Сергея Семака, долгое время носившего капитанскую повязку. Но сейчас хавбек «Рубина» в национальную команду не вызван.

Что касается остальных позиций, то по набору игроков они также выглядят привычным образом. Среди вратарей Адвокат пока проигнорировал Сергея Рыжикова из «Рубина», вызвав в команду к армейцу Игорю Акинфееву динамовца Владимира Габулова. В обороне наверняка место на правом краю будет закреплено за Анюковым, другой фланг Адвокат наверняка отдаст набирающему форму после травмы игроку «Челси» Юрию Жиркову. В центре обороны кто-то из братьев Березуцких либо динамовца Дениса Колодина должен составить пару другому армейцу – Сергею Игнашевичу. Среди нападающих также привычны имена легионеров Андрея Аршавина, Романа Павлюченко, Павла Погребняка. Видимо, кто-то из них начнет игру 11 августа, и кого-то подменит железнодорожник Дмитрий Сычев. Обращает на себя внимание отсутствие зенитовца Александра Кержакова, однако тот не вызывался Хиддинком и на последний товарищеский матч с венграми, поскольку ему еще предстоит отбывать дисквалификацию после второй игры со Словенией.

Пускай тот сделал дубль в важном матче с «Рубином», однако вот «Унире» в Лиге чемпионов забить не смог.

Справка:

Состав сборной Болгарии


Вратари: Николай Михайлов («Твенте», Нидерланды), Владислав Стоянов («Шериф»);
защитники: Станислав Манолев (ПСВ...

Напомним, что матч Россия – Болгария будет обслуживать итальянская бригада арбитров во главе с итальянцем Никола Риццоли.

Параллельно с Адвокатом огласил свой состав на товарищеский матч с Норвегией в Осло и наставник сборной Франции Лоран Блан, сообщает L'Equipe. Напомним, что Федерация футбола Франции решила отстранить всех 23 игроков, выступавших на чемпионате мира в ЮАР. Поэтому Блан решил просмотреть ближайший резерв команды, вызвав ряд новичков. Из более известных игроков в стан «трехцветных» были вызваны защитник «Ромы» Мексес, полузащитники «Реала» Диарра, Насри («Арсенал»), нападающие Бен Арфа («Марсель»), Менез («Рома»). Примечательно, что вызван и форвард «Реала» Бензема, несмотря на желание министерства спорта дисквалифицировать его, как и Франка Рибери, за давний секс-скандал с несовершеннолетней проституткой. Но Блан, как говорится, пошел на защиту этого футболиста.

Летом 2011 года сборные Германии и Бразилии по футболу проведут товарищеский матч, сообщает AP. Матч состоится 10 августа и будет приурочен к открытию стадиона в Штутгарте после реконструкции.

«Это классика. Нас ждет зрелищная игра, которая станет серьезным тестом для обеих команд», – прокомментировал достижение договоренности наставник бундестим Йоахим Лев.

Подробнее с чемпионатом Европы-2012 по футболу вы можете ознакомиться на соответствующей странице.