Reuters, tennisforum.com

Кузнецова не сыграет с Верой

Анна Чакветадзе вышла в 1/4 финала в Копенгагене

Рустам Шарафутдинов

Светлана Кузнецова обыграла итальянку Сару Эррани во втором круге турнира в Сан-Диего, а Мария Кириленко на этой же стадии состязаний проиграла другой итальянке — Флавии Пеннетте. Анна Чакветадзе выиграла свой седьмой матч подряд, одержав победу в Копенгагене над соотечественницей Анной Лапущенковой. Вера Звонарева не пробилась в четвертьфинал турнира в Сан-Диего.

Анна Чакветадзе, похоже, возвращает себе былую форму, пускай пока об этом стоит говорить осторожно. Однако на протяжении периода с середины июля по начало августа 74-я ракетка мира перед поединком с соотечественницей Анной Лапущенковой на турнире в Копенгагене не проигрывала уже шесть матчей.

Лапущенкова также неплохо стартовала в датской столице, выиграв у четвертой сеяной на турнире болгарки Цветаны Пиронковой. С Чакветадзе она играла уже накануне Уимблдона на соревнованиях в Истбурне, и тогда выиграла более опытная Чакветадзе.

В активе Лапущенковой в этом году неожиданный выход в полуфинал турнира в Штутгарте, где она проиграла австралийке Саманте Стосур.

 Анна Лапущенкова
Анна Лапущенкова
Reuters, tennisforum.com

Остановить же Чакветадзе ей не удалось. Вынужденная пробиваться в основной этап турнира из квалификации вследствие низкого рейтинга, Чакветадзе выиграла у Лапущенковой в обеих партиях – 6:3, 6:4. В 1/4 финала она сыграет со словенкой — посеянной на турнире шестой Полоной Херцог. В столице Дании Чакветадзе осталась последней представительницей нашей страны.

Мария Кириленко была одной из участниц, открывавшей очередной игровой день турнира в Сан-Диего. Ее соперницей за выход в 1/4 финала была итальянка Флавия Пеннетта. С ней у Маши в личных встречах равенство 2:2, однако два последних матча — в прошлом году в Майами и в Торонто — выиграла теннисистка с Апеннин. В этом же году 15-я ракетка мира трижды доходила до финала турниров WTA, выиграв из них один. Про Кириленко того же сказать нельзя. Относительно ей удались Australian Open, а также турниры в Риме и Стэнфорде, где она дошла до 1/4 финала.

Пеннетта выглядела получше россиянки в их пятом очном поединке подряд.

 Мария Кириленко
Мария Кириленко
Reuters, tennisforum.com

Первый сет она выиграла со счетом 6:4. Начало второй партии подарило Маше надежду. Вовремя она сделала сначала один брейк на подаче соперницы, а затем и второй, обеспечив себе, казалось, комфортное преимущество перед выигрышем и сосредоточением сил на решающую партию. Но при счете 2:5 Пеннетте удалось переломить ход игры, и за счет двух взятых у соперницы подач она сравняла счет. Тут же после долгого розыгрыша мяча она взяла уже третью подачу Кириленко. Но Маша уже в тяжелой для себя ситуации на подаче Пеннетты сравняла счет, переведя встречу в тай-брейк.

На тай-брейке Мария постаралась не отпустить соперницу далеко, и розыгрыши каждого мяча были упорными. Пеннетте с трудом удалось подавить сопротивление россиянки, выиграв тай-брейк со счетом 7:5 и весь матч.

Светлана Кузнецова в очередной раз пощекотала нервы своим болельщикам, устроив «качели» в матче второго круга с Сарой Эррани.

Света, накануне заявившая, что обретает былые кондиции, отлично начала встречу, мощными и точными ударами гоняя итальянку по корту. Эррани немного нервничала, но на подаче россиянки борьбу навязывала. Светлана выиграла партию со счетом 6:1, но соотношение сил в её пользу не было столь очевидным. Вторая партия была более показательной в плане борьбы, поскольку завершилась на тай-брейке. Итальянка за счет меньшего количества ошибок выровняла положение в матче, выиграв лотерею — 7:5.

Решающий сет прошёл под знаком непредсказуемого женского тенниса. Кузнецова, бесспорно, выглядела предпочтительнее, однако, что случилось с россиянкой при счете 5:1 в её пользу, трудно понять. Разладился приём, пропала подача, а итальянка этим воспользовалась сполна, настигнув Свету — 5:5. К счастью, на этом подвиги Эррани завершились. Света включила резервы, доказав, что обретает себя, — 7:5. Соперницей Кузнецовой по четвертьфиналу станет американка Коко Вандервеге, которая обыграла соотечественницу Кузнецовой Веру Звонареву — 2:6, 7:5, 6:4.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.