uefa.com

Повезло только ЦСКА

Определились соперники ЦСКА, «Локомотива» и «Сибири» в ЛЕ

Сергей Демидов

Московский ЦСКА получил в соперники по раунду плей-офф Лиги Европы кипрский «Анортосис». «Локомотив» сыграет со швейцарской «Лозанной», а «Сибирь» попробует свои силы в матче с голландским ПСВ.

После окончания жеребьевки раунда плей-офф Лиги чемпионов в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка Лиги Европы.

Справка:

Соперники российских клубов


ЦСКА (Россия) – «Анортосис» (Кипр)
«Сибирь» (Россия) – ПСВ (Нидерланды)
«Лозанна» (Швейцария) – «Локомотив» (Россия)

Новосибирская «Сибирь», вымучившая победу по сумме двух встреч с кипрским «Аполлоном» в третьем отборочном раунде, была обречена получить в раунде плей-офф гораздо более именитого соперника. Это следствие низкого рейтинга.

На этой стадии к 24 клубам-дебютантам еврокубка присоединились 15 неудачников третьего отборочного раунда Лиги чемпионов и 35 победителей третьего отборочного раунда Лиги Европы. С этого же этапа еврокубковую кампанию начинают «Манчестер Сити» и московский ЦСКА, а также «Порту», «Астон Вилла», дортмундская «Боруссия» и московский «Локомотив».

74 команды при жребии были разбиты на семь групп — пять по 10 и две по 12. В каждой группе было поровну сеяных и несеянных команд, поделенных в зависимости от рейтинга.

Причем клубы из одной страны не могли играть друг с другом.

При жеребьевке каждой группы шары с названиями сеяных и несеянных команд помещались в две отдельные чаши. Из них доставали по одному шару и помещали в пустую чашу посередине. Затем все шары должны были быть тщательно перемешаны. Клуб, выбранный первым, начинал стартовый матч дома.

Единственным клубом, который начинает свой путь с основного этапа, является прошлогодний победитель розыгрыша — мадридский «Атлетико». К нему присоединятся 37 победителей раунда плей-офф Лиги Европы и десять неудачников раунда плей-офф Лиги чемпионов — пять из чемпионской квалификации и пять из нечемпионской.

В начале церемонии генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино ознакомил собравшихся с регламентом жеребьевки.

Первым из российских клубов узнал соперника ЦСКА: им стал кипрский «Анортосис».

Справка:

Плей-офф Лиги Европы

ПСЖ (Франция) – «Маккаби» Т-А (Израиль)
«Байер» (Германия) – «Таврия» (Украина)
«Хайдук» (Хорватия) –...

Не такой уж простой соперник, если вспомнить, сколько шороху наделал клуб из Фамагусты в прошлом групповом этапе Лиги чемпионов. Другое дело, что Тимур Кецбая команду уже не тренирует.

«Сибирь» встретится с голландским ПСВ, хотя был близок вариант встречи команды Игоря Криушенко с земляками тренера из БАТЭ, который в итоге встретится с португальским «Маритиму». И тут же узнал соперника «Локомотив»: им стала швейцарская «Лозанна».

Из других интересных пар отметим следующие. Минское «Динамо» сыграет с бельгийским «Брюгге», «Карпаты» сыграют с «Галатасараем», харьковский «Металлист» встретится с кипрской «Омонией», «Днепр» встретится с польским «Лехом», «Таврия» сыграет с «Байером», белорусский «Днепр» испытает на себе «Вильярреал», азербайджанский «Карабах» встретится с «Боруссией». «Ливерпуль» сыграет с турецким «Трабзонспором», «Манчестер Сити» с румынской «Тимишоарой», «Ювентус» с австрийским «Штурмом».

Первые матчи пройдут 19 августа, ответные 26 августа.

Другие новости Лиги Европы-2010/11 можно посмотреть здесь.