ИТАР-ТАСС

«Играют не бюджеты, а игроки»

Александр Медведев представил новичков СКА

Альбина Муллагулова

Президент КХЛ и председатель совета директоров СКА Александр Медведев представил новичков команды — вратаря Евгения Набокова и защитника Дениса Гребешкова, которые рассказали, почему они вернулись в Россию. Также Медведев заявил, что форвард сборной России Максим Афиногенов подпишет контракт со СКА по схеме «5+1».

— Сложилась такая ситуация, что и в хоккее, и в футболе питерские команды за счет генерального спонсора имеют неограниченные возможности, большие, нежели другие клубы. Вы не чувствуете недовольство, которое, наверное, уже зреет? — вопрос президенту КХЛ Александру Медведеву.
— Есть широко распространенное мнение, что якобы возможности питерских команд неограниченны. Это не так. Возможности ограничены: бюджет определяется советом директоров, какие средства направить на развитие спорта, в том числе и профессионального.

Возможности «Зенита» (дополнительные) связаны не только с деньгами «Газпрома», но и с той маркетинговой деятельностью, которую ведет футбольный клуб.

Это и средства, вырученные за счет продажи игроков, да и телевизионные права в футболе совсем другие. Надеюсь, что и мы в хоккее за счет телевизионщиков будем все больше получать – и с каждым годом получаем все больше. Есть общепризнанная истина: играют не бюджеты, а игроки. Чем больше будет ярких игроков, тем лучше. Ведь посмотрите: количество легионеров в «Зените» меньше, чем во многих других командах. Поэтому здесь нужно не просто какими-то общими фразами отделываться, а анализировать, что и как команда делает. Ведь неслучайно СКА стал самой посещаемой командой КХЛ в прошлом сезоне. Знаю, что есть и ревность, и злорадство по поводу неудач СКА. Но этим и хорош спорт – тем, что сталкиваются разные мнения. Уверен, что у нас будет очень интересный сезон. Потому что многие укрепились, пригласили лучших российских игроков и иностранных хоккеистов,

— Уже известно, какие клубы превысили потолок зарплат?
— Эта тема обсуждалась. Уже понятно, какие клубы точно выходят из потолка зарплат. Это «Авангард», «Магнитка», «Ак Барс», «Салават Юлаев», может быть даже «Локомотив». Эти команды будут платить налог на роскошь, а точнее на возвращение наших игроков на родину.

— Будете продолжать вести переговоры с федерациями хоккея Словакии, Чехии, чтобы они разрешили своим клубам участвовать в КХЛ?
— Теперь дело в руках европейцев. Они должны понимать, что либо их хоккей обречен на прозябание, либо мы будем видеть лучших игроков не только в НХЛ, но и в КХЛ. Думаю, что болельщики скоро поставят перед своими федерациями вопрос ребром, почему они не могут в своих дворцах видеть лучших хоккеистов. Думаю, что скоро все решится само собой и мы увидим хоккей европейского калибра.

 Евгений Набоков отвечал на вопросы первым
Евгений Набоков отвечал на вопросы первым
ИТАР-ТАСС

Хоккеисты по очереди отвечали на вопросы, первым слово брал вратарь Евгений Набоков, затем впечатлениями делился защитник Денис Гребешков.

— Когда в последний раз вы были в Санкт-Петербурге и что вас с ним связывает? — вопрос хоккеистам.
— Если честно, к своему стыду, я не помню когда был в этом городе в последний раз. Сегодня прилечу и на следующий день обязательно поеду смотреть город. Наверное, в последний раз я был здесь в 1997 году, играл в хоккей.
— Думаю, что Петербург — красивейший город России, у меня всегда было огромное желание съездить туда, погулять, посмотреть город. Я ведь туда приезжал в основном набегами, играя в хоккей. Много лет хотели, но так ни разу не собрались с друзьями. Теперь вместе с моими родителями очень рады тому, что я теперь играю в Петербурге, где есть мои друзья.

— Многих ли в этой команде вы знаете?
— Мир спорта очень узок, и все где-то играли вместе либо за одну команду, либо друг против друга. В сборных пересекались. Я тоже знаю практически всех ребят.
— Когда пришел в раздевалку, то процентов семьдесят ребят я знал. Где-то с кем-то уже пересекались.

— С чем связан ваш выбор игровых номеров?
— Все просто. В свое время Третьяк играл под этим номером — и тогда все вратари хотели взять себе 1-й или 20-й номер. Он всегда был популярен.

Я взял его, так как мой отец играл под 20-м номером.

— У меня не было выбора. Под 37-м выступает Максим Соколов, поэтому ничего не поделаешь.

— Распространено мнение, что игроки, возвращающиеся из НХЛ в КХЛ, делают шаг назад в карьере. Если для вас это не так, то объясните почему.
— Почему всем кажется, что, когда ты возвращаешься, это означает шаг назад? Я бы хотел вас спросить: допустим, вы готовы были бы играть за «Эдмонтон» (улыбается)? Когда есть выбор, то хочется сделать его в пользу команды, которая будет бороться за медали. У меня не было возможности попасть в какую-то сильную команду, где можно было бы играть на высоком уровне в НХЛ. Для меня было важно играть в хорошей команде, стараться побеждать.

 Денис Гребешков рад возвращению в Россию
Денис Гребешков рад возвращению в Россию
ИТАР-ТАСС

— В моей карьере уже был случай, когда я возвращался в Россию, а потом вновь уезжал в НХЛ. Поэтому я не считаю, что переход в СКА – это шаг назад. Это очередной шаг в твоей карьере. Важно, как ты сам к этому относишься. И в этом случае также можно прогрессировать.

— Вы готовы к противостоянию с Домиником Гашеком? — вопрос Евгению Набокову.
— Я с ним знаком: мы пересекались на Матче звезд, играли друг против друга.

— За годы существования КХЛ удавалось хоть иногда следить за тем, что происходит с хоккеем в России?— вопросы Денису Гребешкову.
— В основном читал статьи в интернете, смотрел счет матчей. Но каких-то серьезных выводов сделать пока не могу.

— Питерские команды и в хоккее, и в футболе состоят из звездных игроков. Только результат «Зенит» и СКА показывают разный — «Зенит» не проигрывает, а СКА не может пройти дальше первого раунда плей-офф. Как считаете, в чем причина?
— Проблему нужно видеть изнутри, нужно разбираться, делать выводы. А пока трудно со стороны что-то сказать.

— Что повлияло на ваше решение перебраться в Россию?
— Совокупность многих факторов. В НХЛ сложилась такая ситуация по отношению ко мне, что было все как-то неопределенно, клубы тянули время. Поэтому мы начали переговоры с Россией, со СКА, с которым быстро договорились. К тому же желание вернуться домой было давно, уже возраст такой, что надо и семью заводить.

По окончании пресс-конференции президент СКА Александр Медведев заявил, что клуб достиг договоренности о подписании контракта со свободным агентом экс-форвардом «Атланты» и нападающим сборной России Максимом Афиногеновым. Соглашение будет подписано по схеме «5+1».

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.