Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Французы стартуют первыми

Превью чемпионата Франции

Артем Калинин

Чемпионат Франции по футболу традиционно стартует первым из турниров «большой пятерки». 20 клубов уйдут в путь длиною в девять с половиной месяцев, чтобы в мае определить победителя Лиги 1. Российские болельщики будут пристально следить за соперником «Зенита» по раунду плей-офф Лиги чемпионов «Осером», а также за командами, где выступают выходцы из российской премьер-лиги, благо команд таких достаточно.

В субботу девятью матчами стартует первый из футбольных чемпионатов «большой пятерки» — Лига 1 или чемпионат Франции. Как всегда, «трехцветные» начинают раньше всех, и нынешний сезон станет уже 73-м со дня основания лиги. Французский чемпионат традиционно является одним из самых непредсказуемых в плане результатов отдельных встреч, а в последние годы, когда была нарушена чемпионская гегемония «Лиона», все интереснее наблюдать и за борьбой за титул.

Для начала о новичках. В Лигу 1 по итогам минувшего сезона пробились «Кан», «Брест» и «Арль-Авиньон», пришедшие на смену «Ле Ману», «Булони» и «Греноблю». «Кан», таким образом, вернул себе место в элите всего лишь после годичного в ней отсутствия, «Брест» в последний раз выступал в высшем дивизионе французского футбола аж в 1991 году, когда вместе с «Бордо» и «Ниццей» был исключен из Лиги 1 за административные правонарушения. Ну а для «Арль-Авиньона» нынешний сезон станет дебютным в элите, а потому подопечные Мишеля Эстевана наверняка будут биться за победу в каждом матче с удвоенной энергией.

Лидеры же и фавориты во Франции все те же. Впрочем, здесь их круг гораздо шире, чем где бы то ни было.

Разумеется, Дидье Дешам и его «Марсель» постараются повторить прошлогодний двойной успех. Конечно же, не смирится с провалом минувшего сезона «Бордо», который, придя на смену отправившемуся наводить порядок в сборной страны Лорану Блану, возглавил известный в прошлом французский футболист Жан Тигана. Безусловно, постарается реабилитироваться за два неудачных года «Лион», до сезона-2008/09 семь раз подряд становившийся чемпионом. Побьется за победу и возродившийся в прошлом сезоне из пепла 90-х «Осер», который, к слову, стал соперником питерского «Зенита» по раунду плей-офф Лиги чемпионов. Пора бы уже очнуться от спячки и столичному ПСЖ, не знающему радости побед в Лиге 1 с 1994 года.

Впрочем, парижане, уже один трофей в нынешнем сезоне проигравшие, скорее всего будут относиться ко второму эшелону претендующих на чемпионство команд. Помимо них туда также войдут «Монако», очень здорово проведший минувший чемпионат «Монпелье», «Лилль», «Ланс» и подкрепляющий свои амбиции званием самой титулованной (наряду с «Марселем») команды страны «Сент-Этьен». «Зеленые» выигрывали чемпионат Франции десять раз, и пока по этому показателю с ними не может сравниться никто. Правда, последний свой титул «Сент-Этьен» завоевал аж в 1981 году.

Что до трансферов, их в предстоящие три с половиной недели будет еще очень много, а потому сложно сказать, какой из французских клубов обладает наиболее сильным составом. Впрочем, именно во Франции состав команды порой не значит ровным счетом ничего, а результаты отдельных игр просто поражают своей, казалось бы, нелогичностью. Так, «Монпелье» в минувшем сезоне до последнего боролся за чемпионство, хотя состав команды Рене Жирара вряд ли отвечал самым высоким требованиям. Одним же из лидеров сине-оранжевых был боснийский защитник Эмир Спахич, не проходивший в состав московского «Локомотива». К слову, накануне стартующего чемпионата «Монпелье» усилился еще одним выходцем из российской премьер-лиги. К команде присоединился экс-форвард казанского «Рубина» Хасан Кабзе.

Сохранили своих лидеров «Марсель» и «Лион», а вот «Бордо» расстался с главным забивалой — марокканцем Маруаном Шамахом,

что может негативно сказаться на эффективности атак жирондинцев. Впрочем, уход Шамаха позволит получать больше игрового времени экс-спартаковцу Фернандо Кавенаги, в минувшем сезоне редко получавшему возможность проявить себя. Хотя, чего ждать от Тигана на посту главного тренера «Бордо», пока, думается, не знает никто.

Завершится чемпионат 21 мая, а с 25 декабря по 15 января футболисты Лиги 1 уйдут на рождественские каникулы. Остается лишь надеяться, что в сезоне нынешнем не будет многочисленных переносов игр, которыми был ознаменован прошлогодний чемпионат. Ну а в том, что получится турнир интересным, сомневаться не приходится: во Франции иначе не бывает. Итак, седьмого августа клубы Лиги 1 уйдут в долгий путь, и совершенно неважно, кто быстрее всех рванет на старте. Минувший сезон и фиаско лидировавшего большую часть чемпионата «Бордо» показали, что главное — это не стартовый рывок, а финишный спурт.

Другие новости Лиги 1, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Франции.