Reuters

Тимощук помог «Баварии»

«Бавария» выиграла Суперкубок Германии

Максим Домчев

Мюнхенская «Бавария» стала обладателем Суперкубка Германии, переиграв «Шальке» — 2:0. Точными ударами отметились Мюллер и Клозе. Украинский полузащитник Тимощук вышел на замену при счете 0:0 и сыграл довольно полезно.

В субботу матчем за Суперкубок в Германии открылся футбольный сезон в Германии. В борьбе за этот трофей сошлись «Бавария» и «Шальке». Обычно за этот приз борются чемпион и обладатель Кубка, но так как «Бавария» в прошлом сезоне завоевала оба трофея, то право сыграть с ней получили игроки «Шальке», пришедшие на финиш сезона вторыми.

Перед нынешним сезоном клуб из Гельзенкирхена, который тренирует Феликс Магат, заметно обновил состав. В числе покинувших команду – форвард Кураньи, перебравшийся в московское «Динамо». Ну а приобретения впечатляют.

Достаточно назвать двоих – легендарного Рауля и так и не нашедшего себя в «Реале» Метцельдера.

«Бавария» в межсезонье обошлась без громких покупок. Хотя один игрок в стан мюнхенцев все же прибыл – полузащитник Кроос вернулся из аренды. И, скорее всего, вовремя. Ведь Робен уже выбыл из строя, вызвав бурю гнева Луи ван Гала, который был очень недоволен, что нездоровый футболист выступил на чемпионате мира. Пока не ясно, что ждет Тимощука, которого активно сватают в «Динамо».

 Новый трофей
Новый трофей
Reuters

Для победителя Суперкубка в этом сезоне приготовили новый трофей. Его вес – 5,5 кг, высота – 53 см, а стоимость приза — €40 тыс.

Победитель матча получает полмиллиона евро, а проигравший — €400 тыс. Сумма хоть и небольшая, но из нее игроки получат бонусы.

Накануне матча главный тренер «Шальке» излучал оптимизм. «Вот этот титул нам точно нужен», — сказал Магат официальному сайту клуба. — Пора уже привезти этот кубок в Гельзенкирхен. Мы находимся в отличной форме и прекрасно подготовились к матчу за Суперкубок».

«Мы все очень хотим выиграть этот трофей, — заявил официальному сайту «Баварии» ван Гал. – Матч за Суперкубок – соперничество двух сильнейших команд страны, а именно мы и «Шальке» в прошлом сезоне были таковыми. Ну и такая победа поможет нам удачно войти в новый сезон».

Впрочем, на матч ван Гал взял всего 15 человек.

Первый тайм получился довольно интересным. Мюнхенцы больше владели мячом и создали больше моментов. Однако первую реальную угрозу создали игроки «Шальке» — опасным ударом головой отметился новоиспеченный игрок менхенгладбахцев Рауль.

Ответ подопечных ван Гала получился более опасным. Мюллер накрутил пару соперников и выложил мяч под удар Швайнштайгеру. Тот пробил сильно и в угол, но его партнер по сборной Германии Нойер в броске мяч отразил.

В дальнейшем больше атаковали мюнхенцы, но оборона «Шальке» работала четко и реальных голевых моментов у ворот Нойера больше не возникало.

В дебюте второго тайма у «Баварии» был отменный шанс открыть счет в матче. На ударную позицию вышел Клозе, но мяч после его удара в дальний угол приняла на себя штанга.

Дальше на авансцену вышли голкиперы. Нойер блистательно сыграл на выходе, прервав передачу на Клозе, а Крафт каким-то чудом вытащил мяч после выстрела Эду.

После перерыва ван Гал бросил в бой всех троих полевых игроков из резерва, включая Тимощука. И этот ход принес результат. Клозе, обыгрывая вратаря отпустил мяч, который уже в пустые ворота отправил Мюллер.

 Мирослав Клозе
Мирослав Клозе
Reuters

Развил успех уже сам Клозе. Как всегда для гола ему хватило касания – Нойер на этот раз не спас. Таким образом первый трофей сезона выиграла «Бавария».

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.
«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.