Reuters

«Дьяволы» взяли Суперкубок

МЮ выиграл Суперкубок Англии

Андрей Петухов

«Манчестер Юнайтед» выиграл Суперкубок Англии, обыграв на «Уэмбли» «Челси». Голы у «красных дьяволов» забили Антонио Валенсия, Хавьер Эрнандес и Димитар Бербатов, а у «аристократов» точным ударом отметился Саломон Калу. Юрий Жирков вышел на замену за десять минут до конца встречи и из общекомандных действий «синих» не выпадал.

За неделю до старта первенства английской премьер-лиги чемпион и обладатель Кубка страны «Челси» и обладатель Кубка английской лиги «Манчестер Юнайтед» провели разогрев в рамках Суперкубка, именуемого FA Community Shield.

«Аристократы» не в самом лучшем настроении готовились в этому матчу, проиграв два последних «товарняка» «Айнтрахту» и «Гамбургу» с одинаковым счетом 1:2. Однако, если вспомнить, что в лазарете «Челси» находятся два ключевых игрока — вратарь Петр Чех и форвард Дидье Дрогба, ничего удивительного в неудачах нет. Напомним, что Чех получил травму на одной из тренировок, а Дрогба после чемпионата мира перенес операцию на паховых кольцах, но в заявку на отчетную игру попал.

Наставник «аристократов» Карло Анчелотти уже за двое суток до игры назвал состав команды на Суперкубок. Проблемное место вратаря отводилось Илариу, а терзать оборонительные ряды «манкунианцев» должна была пара Калу — Анелька. Увы, россиянин Юрий Жирков, проведший невразумительный матч с «Гамбургом», остался в запасе.

«Манчестер Юнайтед» за время предсезонной подготовки совершил турне по Северной Америке и за семь проведенных матчей проиграл лишь дважды. Сэру Алексу Фергюсону, в отличие от Анчелотти, было полегче в том плане, что в основном составе было не так много игроков, участвовавших в мундиале.

Что касается потерь у «манкунианцев», то они все равно имелись. Продолжают восстанавливаться защитник Фердинанд и полузащитник Андерсон, который недавно попал в автомобильную аварию. Не мог помочь «красным дьяволам» и Харгривз, который до сих пор в США лечит колено. Под вопросом было участие в матче игроков обороны Рафаэля и Кэррика, но последний поправить здоровье сумел. Мало того, не все 90 минут, а лишь по тайму было прописано провести Уэйну Руни и Майклу Оуэну. Оба нападающих появились в основе.

 Оуэн и Терри в борьбе за мяч
Оуэн и Терри в борьбе за мяч
Reuters

Первые минуты встречи, естественно, ушли на разведку. Команды только-только начинают сезон и друг о друге знают не так много. Первая неплохая контратака удалась МЮ. Эшли Коул проиграл состязание в скорости Валенсии, которого со своей половины поля увидел Руни, хитрый «черпачок» от Антонио успеха не имел — Илариу легко мяч поймал.

На 11-й минуте уже «синие» провели первую более-менее опасную атаку. Точнее, ляп допустили защита «красных дьяволов» и вратарь ван дер Сар, который отбил перед собой мяч, пущенный Анелька, но набегавшему Калу не хватило расторопности.

Опытный страж ворот МЮ блеснул мастерством и на 17-й минуте, когда вытащил мяч из угла ворот после удара головой Ивановича.

Ответ подопечных сэра Алекса Фернюсона не заставил себя долго ждать. Пак Чжи Сун пробил по воротам с линии штрафной, а мяч, угодив в кого-то из защитников «Челси», отправился прямиком в руки Илариу.

Зрители, заполнившие трибуны «Уэмбли» до отказа (среди них был и Фабио Капелло), наблюдали большой футбольный спектакль, от напряжения которого искрило в воздухе. Разрядку ему дал Валенсия, который забил гол на 51-й минуте. Очередная молниеносная атака удалась манкунианцам, Руни принял мяч на правой бровке, выполнил прострел, который не сумели прервать ни Терри, ни Коул, а Валенсия спокойно направил мяч в сетку мимо Илариу — 1:0.

Карло Анчелотти в перерыве замен делать не стал, а Фергюсон трижды внес коррективы в стартовый состав. Появились игроки группы нападения Эрнандес, Бербатов и Нани, заменившие Руни, Оуэна и Пак Джи Суна.

Активнее других смотрелся молодой талант Хавьер Эрнандес, который в одной из первых своих атак продемонстрировал отличную технику, обыгрыв пару оппонентов, но точный пас на Бербатова сделать не смог.

Неплохим ударом отметился Малуда, который на 51-й минуте целился в дальний угол, но точности французу чуть не хватило. Видя инертность линии нападения, Анчелотти решил идти ва-банк, выпустив Дрогба вместо Оби Микела.

«Аристократы» включили прессинг, заперев соперника на его половине поля. Сразу последовали голевые шансы. Эссьен на 68-й минуте мощно «выстрелил» — мяч просвистел рядом со штангой, а на 70-й минуте более реальную возможность отличиться упустил Эшли Коул, у которого не получился удар с лету с чужой вратарской.

 Валенсия открывает счет
Валенсия открывает счет
Reuters

На 71-й минуте похоронить надежды «синих» на спасение мог Чичарито, который не сумел завершить кортвыпад с участием Бербатова. Однако молодой мексиканец своё дело сделал чуть позже. Спустя пять минут Валенсия прорвался по левому флангу, который плохо контролировал Коул, сделал прострельную передачу Эрнандесу, изрядно начудившему в завершающей стадии. «Маленький зелёный горох» споткнулся, затем попал мячом себе в лицо, от которого снаряд и отлетел в ворота — 2:0. Но и это ещё не всё. Футболисты «Челси» сумели возродить интригу стараниями Калу. Свежий Старридж приложился по мячу издали, ван дер Сар спас команду, выбив мяч на Саломона, который в пустые ворота не промахнулся — 2:1. Приятно, что в это время в составе «Челси» находился россиянин Юрий Жирков, заменивший на 79-й минуте Эшли Коула.

Юрий за отведенное время проявил себя неплохо, активно участвуя в подыгрыше и в ходе одного из подключений к атаке заработав «корнер». Стараний Юрия и его партнеров для ничьей оказалось недостаточно.

МЮ не только выстоял, но и забил третий мяч, который эффектным «черпачком» через Илариу провёл Бербатов, воспользовавшийся пасом Нани.

«Красные дьяволы» выиграли 18-й в своей истории Суперкубок страны, подняв себе настроение на старте сезона победой над принципиальным соперником. Команде же Романа Абрамовича следует не вешать нос, а ждать восстановления всех травмированных.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча за Суперкубок Англии.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата Англии.