Reuters

«Барса» взлетела над «Птичьим гнездом»

«Барселона» обыграла «Гуоань»

Артем Калинин

«Барселона» в заключительном матче азиатского турне в Пекине на стадионе «Птичье гнездо» обыграла «Гуоань». Голами в составе каталонцев отметились Серхи Роберто, Нолито и Златан Ибрагимович, а вот Лионелю Месси поразить ворота соперника не удалось.

Днем в среду (и поздним вечером по местному времени) «Барселона» матчем на пекинском «Птичьем гнезде» завершала свое азиатское турне. Соперником подопечных Хосепа Гвардьолы по заключительному поединку этого этапа предсезонной подготовки был чемпион Китая клуб «Гуоань». В Поднебесной встречу с «блауграна» рассматривали как отличную возможность отметить двухлетнюю годовщину Олимпийских игр, открывавшихся и закрывавшихся на этой арене. Ну а лидеру каталонцев Лионелю Месси игра на «Птичьем гнезде» позволила вспомнить приятные события двухлетней давности.

Именно победа на этом стадионе принесла Месси и аргентинской сборной золото Олимпиады и массу приятных впечатлений. Именно их Лео так не хватает сейчас после фиаско основной команды «альбиселесте» на чемпионате мира. К слову, Месси вышел в основном составе «Барсы», да еще и с капитанской повязкой. Довольно комично смотрелись на игровой форме каталонцев нашивки с логотипом триумфаторов мундиаля — на поле из победителей чемпионата мира не было ни одного человека.

Месси играл по обещанию Гвардьолы, однако вполне возможно, что и в матче с «Гуоанем», как и в игре со звездами корейского чемпионата, «Барсе» за участие Лео попросту заплатили определенную сумму. Впрочем, это все дела принимающей стороны и «Барселоны», помимо же Месси в основе каталонцев вышли Эрик Абидаль и Максвелл.

Все остальные футболисты представляли вторую команду «Барсы».

Однако несмотря на свою молодость и неопытность, каталонская молодежь футбол демонстрирует точно такой же, что и основные игроки команды, по большей части являющиеся ее воспитанниками. «Барселона» и без Хави, Иньесты, Бояна, Пике, Пуйоля, Вальдеса, Бускетса, Педрито и Вильи остается «Барселоной», чего, к сожалению, нельзя сказать ни об одном из российских клубов. Перед пристальным взором ста тысяч заполнивших «Птичье гнездо» болельщиков молодежь «блауграна» лицом в грязь не ударила.

С первых же минут сине-гранатовые принялись атаковать ворота Чжи Яна. Разумеется, от Месси и компании именно этого и ждали как футболисты «Гуоаня», так и зрители. В итоге уже на десятой минуте счет был открыт. Гол целиком и полностью сделал Эду Ориоль, после отличной передачи из глубины поля прошедший по левому флангу. 23-летний вингер обыграл одного защитника, вошел в штрафную и отличной передачей, отрезав еще двух игроков обороны, вывел на ударную позицию Серхи Роберто,

18-летний полузащитник без труда поразил цель, пробив низом точно в угол.

Не прошло и пяти минут, как счет удвоился. Фланговая атака «Барселоны» завершилась подачей Хонатана дос Сантоса к воротам китайского клуба, где мяч, беспрепятственно пролетевший через всю штрафную, на дальней штанге поджидал Нолито. 23-летний форвард не стал ничего придумывать и с лета вколотил снаряд под перекладину. Игра, по сути, была уже сделана, и после второго мяча каталонцы особенно не напрягались, отдав бразды правления Месси.

Тот шел в обводку, раздевал передачи, бил по воротам, однако голевыми атаки, начатые Лео, не стали. Самый реальный шанс отличиться у него был под занавес первого тайма, когда мяч после удара со штрафного в исполнении аргентинца чудом отразил голкипер. «Гуоань» атаковал достаточно много, однако в завершающей стадии китайцам чего-то не хватало. В одном из эпизодов двое нападающих хозяев не смогли разобраться с возвращавшимся страховать партнеров Абидалем. Француз легко обезмячил соперника и разрядил обстановку.

Во втором тайме «Гоуань» получил еще один отличный шанс поразить-таки ворота Хосе Мануэля Пинто. Голикпер взял мяч в руки, по мнению арбитра, после передачи назад от своего партнера, в результате чего в ворота «Барсы» был назначен свободный удар в пределах штрафной площади. Однако мяч после пушечного удара на себя приняла стенка, и момент был упущен.

Второй тайм, как это обычно бывает, ознаменовался многочисленными заменами, и одна из перестановок Гвардьолы в итоге сыграла — вышедший на поле Златан Ибрагимович на последней минуте встречи ударом из-за пределов штрафной поразил дальний угол ворот соперника, установив окончательный счет поединка. «Барса», триумфально завершив азиатское турне и обкатав в деле дублеров, возвращается домой, где к ней в скором времени присоединятся отдохнувшие чемпионы мира.

Новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.