Reuters

Золотая эстафета

Российские пловцы выиграли золотую медаль

Альбина Муллагулова

Мужская сборная России по плаванию завоевала золотые медали в эстафете 4х100 м вольным стилем. Героями заплыва стали Андрей Гречин, Евгений Логунов, Никита Лобинцев и Данила Изотов, которые установили новый рекорд чемпионатов Европы. Никита Лобинцев также оказался в шаге от медали в дисциплине 400 м вольным стилем, а женская сборная России довольствовалась пятым местом в эстафете.

Очередной день на чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште принес для сборной России золотую медаль в мужской эстафетной гонке. Но, чтобы дождаться медали российским болельщикам пришлось для начала понаблюдать за менее успешными заплывами наших спортсменов.

В финале на дистанции 400 метров кролем Россию представлял финалист пекинской Олимпиады Никита Лобинцев. Россиянин стартовал блестяще, после первых 50-ти метров он был вторым, после разворота прибавил, и был уже первым, подарив надежду на медаль. Однако дальше дела российского пловца ухудшались, он начал сильно отставать, сначала его догнал немец Пауль Бидерманн, лишив Лобинцева второго места, а на финальных 50-ти метрах прибавил венгр Герго Киш, который отодвинул россиянина на четвертую позицию.

Справка:

Чемпионат Европы. Будапешт

Эстафета 4 х 100 м. Мужчины:
1. Россия (Евгений Лагунов, Андрей Гречин, Никита Лобинцев, Данила Изотов) — 3.12,46 (рекорд чемпионатов Европы)
2. Франция (Фабьен Жило, Янник Аньель, Вильям Мейнар, Алан Бернар) --3.13,293.
3. Швеция (Штефен Нистранд, Ларс Фроландер, Робин Андреассон, Йонас Перссон) — 3.15,07

Таким образом, наш Никита не смог не только повторить прошлогодний результат чемпионата Европы, где он был третьим, но и улучшить результат.

Хотя, безусловно, в старании и желании победить 20-летнему Лобинцеву не откажешь и не упрекнешь. Просто не получилось. Бывает.

Позже Лобинцеву предстояло еще участвовать в эстафетном заплыве. Первым в нашей четверке плыл Евгений Логунов, который сразу задал темп, и продемонстрировал соперникам, что россияне серьезно настроены на победу. Далее эстафету принял Андрей Гречин, который вывел наших на первое место. Однако наплывали итальянцы и французы, поэтому Никите Лобинцеву пришлось не просто, чтобы отстоять первое место. В этот раз ему все удалось, и на последнем этапе за Россию выступал Данила Изотов, у которого был самый трудный отрезок, ведь ему противостоял олимпийский чемпион на стометровке Ален Бернар. Как же были расстроены французы, заметив, что их соотечественник существенно отставал от Изотова, который в итоге выиграл у Бернара практически полкорпуса. Больше того, наша четверка установила новый рекорд чемпионата Европы. Вот они те, кто усердно готовиться к будущим Олимпийским играм.

 Счастливая сборная России на финише
Счастливая сборная России на финише
Reuters

На церемонии награждения Логунов, Гречин, Лобинцев и Изотов дружно напевали гимн России, приложив руку к сердцу.

В женской эстафете нас ждала неудача. Хоть сначала и говорилось, что хороший результат для девушек будет попадание в шестерку, тем не менее, во время заплыва, казалось, что вот-вот, и девчонки доплывут до медали. Но Вероника Попова, Маргарита Нестерова, Светлана Федулова, Дарья Белякина оказались пятыми, попутно установив новый рекорд России.

На чемпионате Европы по водным видам спорта стартовал турнир по прыжкам в воду. В командных соревнованиях россияне Юлия Колтунова и Илья Захаров стали вторыми, уступив 1,8 балла немцам Кристин Штойер и Саше Кляйну. Третьими стали французы Клэр Фебвей / Матье Россе.

 Никита Лобинцев (в центре)
Никита Лобинцев (в центре)
Reuters

Россиянин Евгений Коротышкин пробился в финал на 50 м баттерфляем с восьмым результатом (23,90). Николай Скворцов завершил борьбу на этой дистанции 13-м. Его соотечественница Мария Громова на 200 м на спине не смогла выйти в финал, показав 16-е время.

«После его заплыва, я сказал Никите — не расстраивайся, все будет! Мы еще поборемся! Для чего еще тогда плыть в финале чемпионата Европы? Нашим главным соперником были французы. Мы же все очень хорошо были готовы. Что касается олимпийского чемпиона Алена Бернара, то это было в прошлом. Сейчас, когда он становится на стартовую тумбочку, то становится обычным человеком. Сейчас нам повезло, мы доказали, что лучшие», — сказал Данила Изотов в эфире ТК «Россия-2».

«Очень хотелось показать всем, что мы можем. Мы много работали. Нужно сохранить к Олимпиаде этот кураж, форму, и выйти на уровень американцев», — сказал Андрей Гречин.

Другие новости можно посмотреть на странице летних видов спорта.