Reuters

Ковальчук оказался крайним

Илья Ковальчук вновь стал свободным агентом

Илья Андреев

Нападающий Илья Ковальчук уже во второй раз за это лето стал свободным агентом. Судья Ричард Блок вынес вердикт, что 17-летний контракт россиянина с «Нью-Джерси» на $102 млн все-таки является недействительным, так как обходит положение о потолке зарплат в НХЛ, а также нарушает условия коллективного соглашения.

Вот и состоялось то, чего с нетерпением ждал весь хоккейный мир. Независимый арбитр Ричард Блок наконец вынес решение по так называемому делу Ковальчука. Судья встал на сторону НХЛ, которая отказалась регистрировать 17-летний контракт форварда с «Нью-Джерси». По словам заместителя комиссара НХЛ Билла Дэйли, Блок, признав соглашение россиянина с «Дэвилз» незаконным, действовал согласно правилам лиги. Решение было обосновано тем, что договор на сумму $102 млн обходит положение о потолке зарплат в НХЛ, а также нарушает условия коллективного соглашения. Боссам НХЛ не понравилось то, что по условиям контракта 27-летний Ковальчук получил бы $98,5 млн за первые 11 лет и лишь по $550 тысяч за каждый из последующих пяти сезонов, когда возраст хоккеиста перевалил бы за 40 лет. Пока неизвестно, будет ли на «Нью-Джерси» и Ковальчука наложен какой-либо штраф. Согласно правилам коллективного соглашения, с клуба могут снять до $5 млн, а с хоккеиста — от $250 тыс. до $1 млн.

Впрочем, решение НХЛ не регистрировать контракт Ковальчука кажется довольно-таки странным в свете того, что

в истории лиги уже есть случаи, когда были заключены контракты на похожих условиях, однако никаких вопросов по ним не возникло.

Например, 63-миллионное соглашение голкипера «Ванкувера» Роберта Люонго рассчитано на 12 лет, и в последние четыре сезона он получит лишь $7 млн, а срок его договора окончится тогда, когда голкиперу будет уже 43 года. Словацкий форвард Мариан Госса заключил с «Чикаго» 12-летнее соглашение на $62,8 млн, а в последние четыре сезона он получит $3,5 млн. Срок контракта истечет, когда нападающему исполнится 42 года…

Видимо, руководство НХЛ решило воспротивиться данной тенденции, сделав так, чтобы подобные долгосрочные соглашения больше не заключались. Но это было выполнено лишь сейчас, и «козлом отпущения» стал россиянин Ковальчук.

 Генеральный менеджер «Нью-Джерси» Лу Ламорелло
Генеральный менеджер «Нью-Джерси» Лу Ламорелло
Reuters

Однако такой вердикт арбитра может и пойти на пользу россиянину,

ведь вполне вероятно, что ему представится возможность подписать контракт даже на более выгодных условиях. Быть может, генеральный менеджер «Дэвилз» Лу Ламорелло, после заседания сообщивший, что новые переговоры с Ковальчуком уже начались, сумеет придумать нечто новенькое и, возможно, не менее экстравагантное. Всё-таки недаром он получил прозвище Хитрый Лис.

Не дремлют и соперники «Нью-Джерси» в борьбе за звёздного хоккеиста.

Так, генменеджер «Лос-Анджелеса» Дин Ломбарди совсем недавно заявил, что в случае, если НХЛ не будет регистрировать контракт россиянина с «Нью-Джерси», его клуб тут же приступит к переговорам с хоккеистом. До того как лучший снайпер регулярного чемпионата НХЛ-2003/04 подписал теперь уже аннулированное соглашение с «Нью-Джерси», «Кингз» предлагали ему 13-летний контракт на сумму $80 млн. Не собирается сдавать своих позиций и СКА. Питерцы хотят заключить с Ковальчуком соглашение на четыре года на сумму $40 млн. Хотя против данного варианта выступает один немаловажный фактор: жена и мама Ковальчука не хотят, чтобы он продолжал свою карьеру в России.

Ковальчук за профессиональную карьеру в 621 матче регулярных чемпионатов за «Атланту» и «Нью-Джерси» набрал 642 очка (338 голов + 304 передачи), последние шесть сезонов он неизменно достигает отметки в 40 заброшенных шайб. Вместе с тем россиянин за годы выступлений в НХЛ лишь дважды играл в плей-офф и одержал в них всего одну победу.

 Руслан Салей (№24) на Олимпиаде в Ванкувере против шведа Петера Форсберга
Руслан Салей (№24) на Олимпиаде в Ванкувере против шведа Петера Форсберга
Reuters

Из других новостей НХЛ стоит выделить переход в «Детройт» белорусского защитника Руслана Салея. 35-летний хоккеист заключил с клубом из «города моторов» соглашение на один год. Большую часть прошлого сезона, который он провёл в «Колорадо», капитан сборной Белоруссии пропустил и появился на льду лишь в 15 матчах чемпионата НХЛ, набрав в них шесть (1+5) очков. Кроме того, легенда финского хоккея Теему Селянне продлил свой контракт с «Анахаймом» ещё на один год. За сезон-2010/11 40-летний форвард заработает $3,25 млн.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.