rfs.ru

Осечки не должно быть

Российская молодежка накануне матча с Латвией

Рустам Шарафутдинов

Молодежной сборной России в рамках отбора на Евро-2011 предстоит сыграть с командой Латвии в Санкт-Петербурге. Подопечные Игоря Колыванова не должны потерять в этой игре ни очка, чтобы соперничать с румынами за первое место в своей группе.

Российской молодежке после более чем полугодичного перерыва осталось провести всего три матча в первой отборочной группе. В среду подопечные Игоря Колыванова на «Петровском» выступят в роли этакого «разогрева» перед игрой национальной сборной. Но если для взрослой команды важная игра формально все-таки носит статус товарищеской, то молодежку ждет вполне официальный матч против Латвии, в котором осечки допускать нельзя никак.

Справка:

Отборочный турнир. Группа 1


Россия – Латвия: 11 августа, 14:00 («Россия 2» — 13:45)
Судья: Богнар (Венгрия)
Санкт-Петербург. «Петровский»
Ставки БК «Фон» на момент вторника: 1,17 – 5,85 – 14,00

Стоит напомнить, что в своей группе сборная России идет на первом месте, выиграв из семи матчей шесть. Единственное и обидное поражение дружина Колыванова потерпела в июне на Фарерских островах, пропустив тогда мяч на первой же минуте и не сумев отыграться.

Та осечка могла осложнить нам ситуацию в отборочной группе.

К счастью, соперник россиян в борьбе за первое место команда Румынии, так же как и мы, потерпела единственное поражение — от латвийцев. Теперь судьба двух первых мест решится в двух сентябрьских очных встречах румын и россиян 3 и 7 сентября. Напомним, что по регламенту соревнований, в плей-офф выходят победители 10-ти групп, а также четыре лучшие команды, занявшие вторые места. Отбираются они, исходя из результатов с первой, третьей, четвертой и пятой командами в каждой группе. Поэтому до нервотрепки с высчитыванием очков и сравнением с соперниками из других групп доводить дело не хочется. Нужно просто занимать первое место.

Пока же статистика матчей нашей второй по рангу команды страны в этом году просто удручающая. Было проведено четыре матча, из которых только один был сведен к ничьей. В марте наши уступили белорусам, а в 20-х числах мая проиграли две встречи подряд командам Дании и Чили на престижном молодежном турнире в Тулоне. На тех соревнованиях Колыванову пришлось проверять резервистов, которые заменяли по разным причинам выбывших лидеров в количестве 10-ти человек. Одни оказались травмированы, другие выступали в матчах первого дивизиона, а третьи отправились в юношескую сборную 1991 года рождения на отборочный турнир своего первенства.

Такая перестройка больше всего ударила по обороне, где, в итоге, играли футболисты, не проходящие в основной состав своих клубов и выступающие на молодежном уровне.

Справка:

Состав молодежной сборной России


Вратари: Сергей Песьяков («Спартак», Москва), Евгений Помазан («Урал»).
Защитники: Виктор Васин («Спартак», Нальчик), Александр Денисов («Динамо», Брянск), Андрей Иванов, Сергей Паршивлюк (оба - «Спартак», Москва), Игорь Смольников («Локомотив»), Басель Абдулфаттах («Зенит»).
Полузащитники: Евгений Баляйкин («Рубин»), Георгий Габулов, Юрий Кириллов (оба - «Алания»), Игорь Горбатенко («Урал»), Алексей Ионов («Зенит»), Павел Мамаев (ЦСКА), Александр Сапета («Сатурн»).
Нападающие: Артем Дзюба («Томь»), Владимир Дядюн («Спартак», Нальчик), Александр Маренич («Алания»).

В первом матче турнира против датчан россияне пропустили два подряд быстрых гола, в следующей игре, с чилийцами, пропустили четыре мяча во втором тайме. В заключительном матче турнира против Катара россияне дважды выходили вперед, однако соперник по причине наших ошибок столько же раз сравнивал счет.

На отборочный матч с Латвией Колыванов пригласил 18 футболистов. Обращает на себя внимание как раз появление сильнейших. К примеру, вызваны не игравшие в Тулоне защитники Паршивлюк и Иванов, полузащитники Баляйкин, Горбатенко, два владикавказца Габулов и Кириллов. Усилить атаку должен разыгравшийся сейчас Дзюба, который наверняка сыграет в паре с прогрессирующим Дядюном. Вдобавок к ним вызван и Маренич.

По сравнению с Тулоном, вне списка остались неудачно сыгравшие Прудников и Смолов. Причем, последнего наверняка решили не вызывать, чтобы дать ему адаптироваться в голландском «Фейенорде». Без сомнений и то, что первым вратарем, как и во Франции, станет Песьяков, пускай он и пропустил по итогам тех соревнований девять мячей. Важно добавить, что одну вынужденную замену Колыванову сделать пришлось в лице выступавшего в Тулоне зенитовца Абдулфаттаха, который был вызван вместо травмированного одного из лучших защитников в молодежке спартаковца Макеева. Судя по всему, Колыванов продолжает находиться в поиске оптимального сочетания центральных защитников. Представляется, что в центре обороны может появиться как раз Александр Денисов, постоянно играющий в своем клубе — брянском «Динамо».

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.