fc-zenit.ru, reuters

Репетиция перед Евро

В среду сборная России по футболу сыграет товарищеский матч с командой Болгарии

Руслан Алиев

В среду сборная России по футболу сыграет товарищеский матч с командой Болгарии, который станет первым под руководством голландского специалиста Дика Адвоката. В составе россиян из-за травм не примут участия во встрече полузащитники «Зенита» Игорь Денисов и Владимир Быстров. Капитан команды Андрей Аршавин может провести на поле лишь 45 минут, поскольку получил повреждение в матче за лондонский «Арсенал».

В среду сборной России по футболу предстоит дебютный матч под руководством Дика Адвоката. Встреча с болгарами, которая была перенесена в Санкт-Петербург из-за неудовлетворительной экологической обстановки в Москве, является главной репетицией перед началом квалификационного раунда чемпионата Европы-2012, на старте которого россиянам предстоит встретиться с одним из фаворитов группы B – командой Словакии.

В составе россиян по сравнению с последними матчами произошли изменения, которые не остались незамеченными. Вызвало недоумение отсутствие в составе Сергея Семака, считавшегося одним из лидеров команды. По словам голландца, главной причиной отсутствия Семака стал его немалый возраст, и он может появиться в команде лишь при форс-мажоре. «Признаться, было тяжело принять это решение, — поведал Адвокат. — Я уважаю Семака. Это серьезный спортсмен и большая личность. Обычно я никогда не звоню футболистам и не объясняю своих решений, но в случае с Сергеем не сделать этого не мог. Он важный футболист в России, но в следующих играх будем делать ставку на других. Дверь в сборную для Семака закрыта окончательно? Я смогу воспользоваться его услугами при острой необходимости. Острая необходимость может возникнуть, например, при получении кем-то из основных футболистов травмы. Сборная России должна двигаться вперед. А Семаку уже 34 года. И к Евро-2012 он станет на два года старше. Именно поэтому будем делать ставку на других футболистов. Но, как я уже сказал раньше, при острой необходимости мы всегда можем рассчитывать на услуги Семака. В этом он заверил меня в нашем разговоре».

Зато вернулся в национальную команду защитник петербургского «Зенита» Роман Широков, попавший в 2008 году в немилость на тот момент главного тренера Гуса Хиддинка после памятного стартового матча россиян в финальной части чемпионата Европы с командой Испании (1:4).

Напомним, что Широков на пару с Денисом Колодиным был признан главным виновником разгромного поражения. Впрочем, ничего удивительного в возвращении 29-летнего уроженца Дедовска нет, ведь он пришел в «Зенит» при Дике Адвокате и с первых же матчей выходил в основе, правда во второй половине сезона-2008 потерял место в стартовом составе. Не исключено, что голландец прислушался к словам председателя правления ОАО «Газпром» и по совместительству вице-президента РФС Алексея Миллера, который посоветовал взять Широкова в национальную команду. По крайней мере сам Адвокат в этом признался.

Многих удивило приглашение двух игроков московского «Локомотива» — полузащитника Дмитрия Торбинского и нападающего Дмитрия Сычева . К сожалению, оба футболиста в нынешнем сезоне не давали повода для дифирамбов в свой адрес. А в стане «Локомотива» уже начали поговаривать о возможной продаже Сычева, который записал на свой счет три гола в 17 матчах чемпионата России-2010. Однако у наставника российской сборной железнодорожники оставили хорошее впечатление. «Я был на последних играх «Локомотива». Торбинский мне очень понравился. То же самое могу сказать и о Сычеве , – сказал Адвокат «Советскому спорту». – Потом —

Я не сторонник приглашать трех похожих по типу футболистов вроде Погребняка, Павлюченко и Бухарова.

Рядом должен действовать футболист вроде Сычева или Кержакова».

К сожалению, не обошлось и без потерь. В понедельник стало известно, что из-за проблем со здоровьем в среду не выйдут на поле два полузащитника «Зенита» — Владимир Быстров и Игорь Денисов. Вероятно, не больше тайма сыграет капитан команды Андрей Аршавин, получивший травму в матче за лондонский «Арсенал». «Обычно я решаю, сколько времени на поле должен провести футболист моей команды, — приводит слова наставника россиян корреспондент «Газеты.Ru». — Безусловно, не собираюсь усугублять травму Аршавина. Поговорю с Андреем и тогда приму решение». Адвокат не раз говорил, что планирует играть по системе 4-3-3. По его словам, «это идеальная схема для игроков, которые есть в распоряжении». Однако, в свете травм, россияне могут выйти в менее атакующем составе.

Стоит отметить, что предстоящий матч станет ключевым для многих игроков, в частности для тех, с кем тренер доселе не работал. Поэтому не исключено, что Адвокат первым делом проверит игроков, возможности которых ему не до конца известны.

Болгары же звезд с неба не хватают, причем уже давно. И нынче национальная команда представляет лишь жалкое подобие сборной образца 90-х, которая наводила страх на многих грандов. За десять лет в этой балканской стране так и не выросла адекватная замена Стоичковым, Костадиновым, Балаковым. Как итог, в финальную часть чемпионатов мира болгары не попадали с 1998 года, а на Евро – с 2004-го.

Долгое время роль первой скрипки исполнял нападающий Демитар Бербатов, ныне выступающий за «Манчестер Юнайтед», но в мае 29-летний уроженец Благоевграда объявил о завершении международной карьеры.

Некогда большие надежды подавал форвард Валерий Божинов, который дебютировал за итальянский «Лечче» в 15-летнем возрасте, а в 17 лет впервые вышел на поле в футболке национальной сборной. В свое время за ним гонялся московский ЦСКА и еще добрый десяток именитых европейских клубов. Однако до сегодняшнего дня 24-летний нападающий «Пармы» так и не смог реализовать свой потенциал.

Несомненным лидером нынешней команды Станимира Стойлова является полузащитник Ситилиян Петров, носящий капитанскую повязку как в сборной, так и в клубе — английской «Астон Вилле». Отметим также его однофамильца Мартина, выступающего за «Болтон». К слову, именно хавбек «Уондерерс» является ведущим действующим снайпером сборной Болгарии: на его счету 19 мячей в 77 играх. Не стоит забывать и о представителях российского чемпионата, коих в составе на предстоящую встречу двое — Иван Иванов («Алания», Владикавказ) и Захари Сираков («Амкар», Пермь). Хотя могло быть значительно больше. Например, полузащитник «Амкара» Георги Пеев и хавбек грозненского «Терека» Благой Георгиев пропустят встречу из-за травм, а игрок «Алании» Иван Стоянов объявил в мае о завершении международной карьеры.

Другие новости можно посмотреть здесь.