Reuters

Бронзовый день для России

Водные виды спорта

Артем Калинин

Сборная России в очередной день чемпионата Европы по водным видам спорта, проходящего в Будапеште, завоевала две бронзовые медали. Успеха добились Евгений Коротышкин в заплыве на 50 метров баттерфляем и Анастасия Позднякова в прыжках с метрового трамплина. Кроме того, Юлия Ефимова установила рекорд чемпионатов в полуфинальном заплыве на 100 метров брассом.

Очередной день чемпионата Европы по водным видам спорта, проходящего в Будапеште, пополнил копилку российской сборной еще несколькими медалями. К сожалению, на сей раз обошлось без золота, однако и серебряно-бронзовые успехи россиян являются поводом для радости.

В утренней программе значились отборочные соревнования у пловцов. Так Данила Изотов и Никита Лобинцев пробились в полуфинал на дистанции 200 м кролем. Следом за мужчинами удачно выступили и девушки: Юлия Ефимова и Анастасия Чаун вышли в полуфинал на стометровке брассом, а Маргарита Нестерова и Вероника Попова — кролем. Александр Тихонов с общим восьмым результатом пробился в полуфинал на двухсотметровке комплексным плаванием.

Тем временем, главный тренер российской сборной по плаванию Андрей Воронцов рассказал о том, почему не поехала в Венгрию двукратная чемпионка континента Анастасия Зуева.

«Я возил Настю в больницу на обследование, — приводит слова Воронцова «Советский спорт». — Ей сделали компьютерную томографию. Оказалось, большие проблемы с тремя дисками поясничного отдела. В одном месте даже межпозвоночная грыжа. Позвонки вправили, но все это очень болезненно.

Когда поправится Зуева? Сейчас ищем возможность положить ее в приличную клинику.

Буду об этом разговаривать с представителями сборной Израиля, с финнами, немцами… Этот сезон для нее закончен. Два следующих крупных турнира — чемпионаты Европы и мира по короткой воде — Зуева однозначно пропустит. Нам главное, чтобы она залечила спину и готовилась к чемпионату мира-2011 в Шанхае, а также к лондонской Олимпиаде».

Как оказалось, не все в порядке со здоровьем и у Юлии Ефимовой: «Она дернула плечо, поэтому на двухсотметровку брассом ее не выставляем… То есть мы лишились двух запланированных медалей. И еще одной, на которую втайне надеялись, — в женской комплексной эстафете 4х100 м. Без Зуевой и Ефимовой там у нас мало шансов».

Впрочем, Ефимова и с травмой показывает отличные результаты — во вторник Юле покорился рекорд чемпионатов Европы.

Так здорово россиянка проплыла в полуфинале, показав время 1:06,80. Пробилась в финал и Анастасия Чаун, проплывшая на две секунды медленнее соотечественницы. В финале Ефимова, без сомнения, будет главной претенденткой на золото, ну а всем российским болельщикам нужно будет держать кулаки за 18-летнюю спортсменку. Так же, как и за Данилу Изотова и Никиту Лобинцева, вышедших в финал на двухсотметровке кролем. А вот Александр Тихонов в финал на дистанции 200 м комплексом не попал.

Теперь о медалях. Их во вторник было две, и обе бронзовые. Сначала Анастасия Позднякова завоевала третье место в прыжках с метрового трамплина. Причем, до последнего россиянка боролась за золото, однако, по своему собственному признанию, смазала два прыжка и уступила победу итальянке Тане Коньотто. Впрочем, у главного тренера сборной России по прыжкам в воду Олега Зайцева было свое мнение относительно распределения мест на пьедестале.

«Настя Позднякова на неолимпийском метровом трамплине выступала здорово! — цитирует Зайцева «Весь спорт». — До последнего прыжка шла второй, правда опережала шведку Анну Линдберг всего на пять сотых балла. А в заключительном прыжке допустила единственную ошибку во всей финальной серии. Заволновалась, почувствовала близость медали. Могла ли она опередить ставшую чемпионкой итальянку Таню Каньотто? Таня — действующая чемпионка Европы. Плюс, её папа великий спортсмен. Она действительно допускала оплошности, на которые судьи не обращали внимания. Практически в каждом прыжке ей завышали оценку на полбалла. Но это было ясно заранее, и к этому все были готовы. На судей титулы и имена действуют. И ничего тут не поделаешь».

Ну, а еще одну бронзу в копилку российской сборной принес Евгений Коротышкин, финишировавший третьим на дистанции 50 м баттерфляем. По признанию самого спортсмена, он не ожидал от себя такого успеха, поскольку серьезно готовился лишь к стометровке, а на полтиннике судьбу медалей во многом решает случай. Российским же болельщикам остается лишь поблагодарить этот самый случай и ждать медалей от следующего дня чемпионата.

Другие новости чемпионата Европы, а также многое другое можно узнать на странице летних видов спорта.