Reuters

Пранделли начал с поражения

Сборная Италии проиграла ивуарийцам

Артем Калинин

Сборная Италии проиграла команде Кот-д'Ивуара в первом матче под руководством Чезаре Пранделли. Единственный мяч в начале второго тайма забил капитан «слонов» Хабиб Коло Туре, а атаковавшие на протяжении всей встречи итальянцы так и не смогли пробить Даниэля Йебоа. Очень полезно в составе победителей отыграл армеец Сейду Думбья.

Во вторник в Лондоне на стадионе «Аптон Парк», где свои домашние матчи проводит «Вест Хэм», сборная Италии — четырехкратный чемпион мира — проводила первый товарищеский матч под руководством нового главного тренера Чезаре Пранделли. Экс-наставник «Фиорентины» вступил в должность по завершении чемпионата мира, где «скуадра адзурра», напомним, с треском провалилась, не сумев даже выйти из группы. И вот в команду пришел новый наставник, тут же вызвавший в сборную новых людей.

Пранделли вернул в «скуадру» опального Антонио Кассано, вызвал уладившего, наконец, все формальности с получением итальянского паспорта Карвальо Амаури, закрыл глаза на еще более (чем у Кассано) скверный характер Марио Балотелли. Вызвал Чезаре уехавшего из «Ювентуса» покорять Германию Кристиана Молинаро, позвал перешедшего из «Дженоа» в тот же «Ювентус» Марко Мотту. Были вызваны Давиде Астори и Андреа Лаццари из «Кальяри», Эмилиано Вивиано из «Болоньи» и Сальваторе Сиригу из «Палермо».

Свежая кровь итальянской сборной нужна была уже очень давно, и именно Пранделли, по всей видимости, придется проводить смену поколений в команде.

В основном составе на матч с ивуарийцами вышли сразу несколько новичков: место в воротах занял Сиригу, на флангах обороны действовали Мотта и Молинаро, а в атаке Балотелли и Амаури. Помимо них терзать оборону соперника призваны были Кассано и Симоне Пепе. Новый главный тренер сборной Кот-д'Ивуара Франсуа Зауи, также вызвавший на сбор нескольких новичков, вынужден был обойтись без восстанавливающегося после травмы Дидье Дрогба. Поэтому атакующую связку «слонов» составили одноклубник Дрогба Саломон Калу и московский армеец Сейду Думбья.

Началась встреча с атаки итальянцев, которых вел за собой вышедший на поле с капитанской повязкой Даниэле де Росси. Очень активны были Балотелли и Кассано, а выдвинутый на острие атаки Амаури сковывал ивуарийских защитников. Африканцы довольно часто фолили, в следствие чего Мартин Аткинсон обложил владения Даниэля Йебоа штрафными ударами. Однако ни у Балотелли, ни у Кассано поразить ворота соперника со стандарта не получалось.

Ивуарийцы отвечали очень острыми контратаками, одна из которых на исходе получаса игры должна была завершиться голом.

Жервиньо обыгрался с Думбья, который вывел партнера тет-а-тет с Сиригу, но удар из убойной позиции у ивуарийца с бразильским именем не получился — мяч прошел мимо ворот. Итальянцы чересчур увлекались атакующими действиями, пропуская контрвыпады соперника все чаще. А вот у самой «скуадры адзурры» впереди дело не ладилось. Балотелли увлекался индивидуальными действиями, Амаури мяч получал крайне редко, а Кассано и вовсе ушел в тень. В итоге на перерыв команды отправились при нулях на табло. Болельщики, среди которых можно было увидеть не только поклонников сборной Италии и «Вест Хэма», но даже приехавших с Корсики фанатов «Аяччо», такой игрой вряд ли были впечатлены.

В начале же второй половины матча итальянцы оказались в роли догоняющих. Банальный навес с правого фланга атаки ивуарийцев поставил в тупик оборону команды Пранделли. В итоге ни Джорджо Кьеллини, ни Леонардо Бонуччи не удержали Хабиба Коло Туре, и капитан «слонов» головой поразил ворота Сиригу.

Пранделли принялся проводить замены, поменяв всю линию атаки, а также освежив правый фланг обороны и центр полузащиты, но паниковать ивуарийцы и не думали. Самый острый момент у ворот Йебоа создал еще до своей замены Мотта, обыгравшись с Кассано, вырвавшимся на ударную позицию. Однако выстрел защитника «Ювентуса» на себя приняла штанга, а на добивание никто из итальянцев не успел. Во всех остальных эпизодах блестяще действовал Йебоа, из третьего вратаря сборной превратившийся в первого.

В итоге сборная Кот-д'Ивуара одержала во многом неожиданную победу, показав, что синьору Пранделли предстоит еще много работать, дабы вновь вернуть Италию на вершину футбольного Олимпа. Ну а наставника «слонов» Франсуа Зауи остается лишь поздравить с отличным дебютом. Как выясняется, хорошие тренеры есть и в Африке.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.