Reuters

Молодежная победа «пентакампеонов»

Бразильцы с новым тренером обыграли США

Рустам Шарафутдинов

Сборная Бразилии в первом своем матче под руководством нового главного тренера Мано Менезеса обыграла команду США. Победу «пентакампеонам» принесли два точных удара в первом тайме Неймара и Алешандре Пато.

Успешным выдался дебют нового главного тренера «пентакампеонов» Мано Менезеса, первым матчем которого в качестве наставника бразильцев стал товарищеский матч против команды США в гостях в Ист-Рутерфорде. На эту игру Менезес вызвал только четырех игроков, принимавших участие в чемпионате мира в ЮАР: защитников Дани Алвеса из «Барселоны» и Тьяго Силву из «Милана», полузащитника Рамиреса из «Бенфики» и нападающего Робиньо из «Сантоса». Остальные футболисты, игравшие на мундиале, не вызывались либо по причине травм (как, например, Кака), либо усталости после тяжелого сезона. А кто-то в состав, возможно, и не проходит. К примеру, вряд ли бы добавил вистов Менезесу вызов в команду Фелипе Мело, удаленного в 1/4 финала против голландцев.

Но мастеровитых футболистов в Бразилии достаточно, как выступающих за местные клубы, так и легионеров.

 Ликует автор первого гола Неймар
Ликует автор первого гола Неймар
Reuters

Так, Менезес на матч с США вызвал только игроков обороны, выступающих в Европе. На поле арены «Нью Медоулэндс» к Дани Алвесу и Тьягу добавились Давид Луис из «Бенфики» и Андре Сантос («Фенербахче»). Вызывался в команду и молодой Рафаэл из «Манчестер Юнайтед», но на поле он так и не вышел. В рамках схемы 4-3-3, отличной от того, что практиковал Дунга, трио полузащитников составили Лукас из «Ливерпуля», Рамирес и Гансо из «Сантоса». В нападении с первых минут сыграли Пато из «Милана», Робиньо и его одноклубник Неймар. В воротах сыграл дебютировавший за бразильцев Виктор из «Гремио».

В отличие от своего бразильского коллеги, наставник американцев Боб Брэдли, чей контракт с Федерацией футбола США истекает в декабре, вызвал почти всех сильнейших. Из 18 приглашенных игроков 14 выступали под его началом на чемпионате мира. Из четырех вновь появившихся трое выступают в Европе: Джермейн Джонс («Шальке»), Саша Кльестан («Андерлехт») и Алехандро Бедойя («Эребро»). Примечательно, что в этом году американцы, похоже, в последний раз сумели собраться сильнейшим составом, поскольку в октябре перед двумя товарищескими матчами он претерпит изменения в сторону экспериментов.

 Американец Лэндон Донован (слева) против Рамиреса
Американец Лэндон Донован (слева) против Рамиреса
Reuters

Держа в уме чемпионат мира 2014 года, Менезес наигрывает состав с преимущественно молодыми футболистами. В матче против американцев они подавили соперника своей скоростью и техникой. Свое слово в игре сказало и трио из «Сантоса» (Гансо – Неймар – Робиньо), про взаимопонимание которых упоминать излишне.

Соперник пытался противопоставить им организованную игру, что получалось у него, скажем, в ЮАР в игре против англичан.

 Джонатан Спектор (№2) пытается убежать от Лукаса (№5)
Джонатан Спектор (№2) пытается убежать от Лукаса (№5)
Reuters

И на первых минутах прекрасный шанс открыть счет упустил Донован, который, получив хороший пас от Баддла, уткнулся в Давида Луиса. А вскоре Менезес вынужден был сделать замечание Алвесу, допустившему ошибки в двух передачах подряд. Затем бразильцы сбросили оцепенение и стали набирать обороты. На полную мощь их атака заработала к исходу получаса игры, что вылилось в первый гол. Робиньо бросил в прорыв по левой бровке Андре Сантоса, который выдал прострел в штрафную на Неймара. 18-летний форвард ударом головой на противоходе поймал Ховарда. А на исходе добавленного времени тайма Рамирес вывел пасом один на один Пато. Форвард «Милана» спокойно обвел Ховарда и закатил мяч в ворота.

«Пентакампеоны» во втором тайме не успокоились, имев возможность забить еще. На первых минутах после перерыва Пато промахнулся после того, как на удар его вывел Робиньо. Вскоре миланец вновь не смог забить после прострела Алвеса и скидки Неймара, а Робиньо на добивании попал в штангу. Позднее американцы справились с давлением соперника, стали больше держать мяч и однажды даже забили. Но сын главного тренера Майкл Брэдли, забивший головой, оказался в офсайде. Ближе к концу матча травму получил заменивший Неймара Эдерсон из «Лиона», который повредил мышцу. Это вынудило Менезеса заменить его на Карлоса Эдуардо из «Хоффенхайма». А заменивший у американцев Ховарда вратарь Гузан во второй половине встречи успел отразить опасные удары Гансо и Эдуардо.

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.