moldova.sports.md

«Учиться нужно у мужиков»

Колыванов о победе над латвийцами

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Главный тренер молодежной сборной России Игорь Колыванов уверен, что для его игроков самое главное — игровая практика, а в группе команда постарается завоевать первое место. Наставник латвийцев признался, что его игрокам не удалось сдержать Артема Дзюбу.

— Россияне победили заслуженно, — сказал во вступительном слове рулевой латвийской команды Михаил Землинский. — Своих ребят хочу поблагодарить за самоотдачу, они сражались до самого финального свистка. Для нас результат не имел турнирного значения, но команда сыграла тактически грамотно. До начала матча я говорил ребятам, что нужно как можно дольше стараться удержать нулевой счет. Ведь россиянам нужна была победа — они обязательно рванули бы в атаку, и можно было использовать разрыв между линиями.

— Сдержать Артема Дзюбу вашим защитникам так и не удалось…
— Согласен.

Я ведь сам играл в обороне и не понаслышке знаю, каково бороться с такими фактурными нападающими.

Они умеют одинаково хорошо действовать и внизу, и вверху. Нужно было вдвоем опекать Артема, чтобы не дать ему развернуться.

— Вы успешно сыграли со сборной Румынии. Что вы можете посоветовать своему коллеге Игорю Колыванову в преддверии решающих встреч с этой командой?
— Не очень-то и успешно мы сыграли против румын. Просто в домашней игре все срослось. По большому счету даже опасных моментов у наших ворот не было. Сборная Румынии – очень хорошая команда, и россиянам придется непросто. Могу только пожелать удачи Колыванову и его ребятам.

Депутата Сейма Латвии сменил ни на что не отвлекающийся от тренерской деятельности рулевой молодежной сборной России.

— Хорошо, что все так закончилось и я могу поздравить своих ребят с победой, — сказал Колыванов. – Уж очень много моментов не реализовали мы сегодня. Конечно, можно говорить о том, что собралась команда в полном составе только за день до матча, но все же временами было тревожно. Так ведь бывает: не забиваешь – и опускаются руки. Хотя стоит отметить, что по ходу встречи мы создали шесть-семь стопроцентных моментов, и соперники были фактически прижаты к своим воротам. В сборной появились новые ребята — Габулов, Дзюба, Кириллов, Маренич.

Радует, что есть выбор кандидатов в молодежную команду и ребята стремятся приезжать в сборную.

Доволен и их отношением к работе. Конечно, есть в чем прибавить, но надеюсь, отборочный турнир мы завершим на первом месте.

— Главный тренер сборной России Дик Адвокат не раз говорил, что не видит среди молодежи потенциальных кандидатов в национальную сборную…
— Я истолковываю его слова по-другому: он просто подчеркивает, что молодые российские футболисты пока еще не вышли на уровень национальной команды. Для этого им нужно иметь постоянную игровую практику в клубах, приобретать международный опыт.

— Кто из игроков «молодежки» ближе всего по уровню мастерства к национальной сборной?
— Для меня все ребята талантливые и перспективные.

Главное, чтобы они не останавливались в росте, стремились прогрессировать и вытеснять из основных составов клубов более опытных игроков.

Не стоит говорить о том, что отсутствие приглашения в национальную сборную тормозит их прогресс. Адвокат сейчас просто не может позволить себе рисковать.

— Правильно ли поступил Дзюба, сменивший «Спартак» на «Томь»?
— Конечно! Сейчас парень играет постоянно и забивает регулярно, а в «Спартаке» в лучшем случае выходил на 5–10 минут. Даже у футболистов из клубов первого дивизиона, постоянно попадающих в основу, шансы попасть в сборную выше, чем у тех, кто ходит в разряде подающих надежды в ведущих клубах страны. Нужно находить компромиссы и стараться отдавать молодых футболистов в аренду, не оставляя при этом возможности в любой момент вернуть их в топ-клуб.

— Как вы относитесь к идее создания лиги, в которой бы играли 18-летние футболисты?
— Лучше все же совершенствовать мастерство и характер в первом дивизионе, играя против мужиков. В той же Италии не проходящих в основу молодых футболистов «Ювентуса» или «Милана» отправляют в серию В. В мужской футбол можно научиться, только играя со взрослыми.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия – Латвия.

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.