Александр Мельников

«Расслабились и чуть не проиграли»

Евгений Баляйкин о матче с Латвией

Сергей Алексеев (Санкт-Петербург)

Полузащитник молодежной сборной Евгений Баляйкин заявил, что команда едва не проиграла латышам, так как футболисты расслабились после первого тайма. Игрок также рассказал, что происходит в настоящее время в «Рубине» и как в команде отреагировали на уход в «Зенит» Бухарова и Семака.

Полузащитник «Рубина» Евгений Баляйкин после победы молодежной сборной над латышскими сверстниками ответил на вопросы представителей СМИ.

— Евгений, поздравляем вас с победой. Своей игрой довольны?
— Отвечу так: 50 на 50. Потому что не удалось забить в тех моментах, когда мог это сделать. Да и потерь мяча было много в необязательных ситуациях. Этим я недоволен больше всего.

— Главный тренер Сергей Кирьяков заявил после матча, что команде пришлось играть практически с листа. Командными взаимодействиями довольны?
— Я с Сергеем Паршивлюком играю на своем фланге уже с прошлого года. И понимаем друг друга очень хорошо. А что касается всей команды, то, с учетом того что мы собрались только в этом году, думаю, мы сегодня сыграли достаточно хорошо.

— Насколько сложно было играть с латышами после такого длительного перерыва и можно ли сказать, что такой соперник, как сборная Латвии, был наиболее оптимальным оппонентом для первого матча сборной?
— Я думаю, что да. Потому что, если бы сразу начали с румын, с которыми нам предстоит провести, возможно, самый важный матч в группе, не зная, в какой форме они и в какой форме находимся мы сейчас… Лучше все же начинать с латышей. Чтобы понять свои силы и сыграться.

— Показалось, что после первого тайма, ведя в счете, на второй тайм команда вышла немного расслабленной. Это действительно было так?
— Возможно, вы и правы.

Успокоились, так как в первом тайме латыши ничего не создали у наших ворот. Поверили, что они уже не забьют и победа у нас уже в кармане. Соперник нас за это наказал.

После чего нам пришлось довольно тяжело. Хорошо, что Артем Дзюба сумел забить второй гол.

— Вы тоже могли отличиться в этом матче. Чего не хватило?
— Наверное, хладнокровия. И еще удачи.

— Латыши одержали победу над сборной Румынии. С которой, как вы сказали, молодежке предстоит решающая игра за место в группе. Почему так произошло?
— В том матче, насколько я знаю, румыны должны были побеждать. Они забили гол и успокоились. Как и мы сегодня. И латыши их наказали. Только не один раз, как нас сегодня, а несколько раз.

— С каким настроением подходите к стыковым матчам с румынами?
— С боевым, конечно. Хотелось бы все решить уже в первом матче в Румынии. Мы постараемся так и сделать. Ну а как пойдет – посмотрим. В запасе у нас в любом случае есть домашняя игра, в которой все и будет решаться.

— «Рубин» понес довольно сильные кадровые потери после ухода Семака и Бухарова. Какая обстановка в команде в связи с этим?
— Конечно, терять таких футболистов нам не хотелось. И как игроков, и как товарищей по команде. Семак и Бухаров очень хорошие люди. Но что делать, жизнь продолжается. Игроки приходят и уходят из команд.

— Что сказал на командном собрании Курбан Бердыев в связи с их уходом?
— Ничего. Просто объявил им благодарность.

Сказал, что они в любой момент могут вернуться. Что «Рубин» — их дом.

— Нападающий Обафеми Мартинс уже чем-то успел удивить? Как он ведет себя на тренировках?
— Скоростью своей удивил. Кажется, что он очень быстрый.

— Как считаете, с «Зенитом» еще можно бороться за чемпионство?
— Конечно можно. Впереди еще почти половина чемпионата. Все зависит в первую очередь от нас самих. Тем более что у них и у нас сейчас начинается игра на два фронта. И кто окажется к этому лучше готов, тот в итоге и станет чемпионом России.

— В прошлом евросезоне «Рубин» занял третье место в группе группового этапа Лиги чемпионов. Какая задача стоит на этот сезон?
— Хочется выйти в плей-офф. Будем стараться выйти из группы.

— Вы сами уже готовы брать на себя роль одного из лидеров «Рубина»?
— У нас в команде очень много игроков и очень большая конкуренция за место в основном составе. Те, кто на данный момент играют, и являются лучшими.

— Не очень много болельщиков пришло на матч молодежки, в отличие от матчей чемпионата, когда «Петровский» бывает заполнен до отказа. Как вам игралось при пустых трибунах?
— Да я бы не сказал, что пришло мало болельщиков, с учетом того что играла молодежка. Нормально пришло. Учитывая, что сегодня играет вечером еще и первая сборная, вообще мог никто не прийти. Хотя по сравнению с матчами чемпионата, когда мы играем тут с «Зенитом», разница очень большая.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия – Латвия.
Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.