Reuters

Одиннадцать друзей Адвоката

Дик Адвокат о победе над болгарами

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Главный тренер сборной России Дик Адвокат после завершения матча со сборной Болгарии поделился философскими размышлениями о дружбе и уважении в футболе, а рулевой болгарской команды Станимир Стоилов рассказал, что рассчитывает в отборочном цикле Евро-2012 на Димитара Бербатова.

После товарищеского матча сборных впечатлениями об игре поделились главные тренеры встречавшихся команд. По традиции, первым вышел к репортерам рулевой гостей Станимир Стоилов.
— Конечно, ни один тренер не может быть доволен поражением, но игра понравилась, — подчеркнул главный тренер гостей. — Хотя шансов забить у нашей команды не было, мы контролировали ситуацию.

— Сборная России вас чем-то удивила?
— Я был сконцентрирован на действиях своей команды. Россияне забили быстрый гол, не давали нам развернуться, но нюансы игры соперников не оценивал.

— Видите ли вы пути усиления игры своей команды?
— В матче с Россией мы не смогли задействовать нескольких футболистов основного состава, которые залечивают травмы.

Очень надеемся, что до отборочной игры с Англией пересмотрит свое решение об отказе выступать за национальную команду Димитар Бербатов.

Да и сегодняшняя встреча внушает оптимизм.

— Какие цели вы преследовали, совершая замену на 89-й минуте?
— Тренеры «Амкара» просили не нагружать Захари Сиракова, получившего легкую травму, но он улучшил свою статистику выступлений за сборную Болгарии.

Вслед за болгарским коллегой на вопросы журналистов ответил новый рулевой сборной России Дик Адвокат.

— Очень важно было выиграть первую игру, — сказал голландский специалист. – Сегодняшний матч можно назвать пробой пера. Сборная России показала, что может сохранять концентрацию на протяжении всех 90 минут. Мне больше понравился второй тайм. Мы не дали сопернику шансов, хотя и сами не слишком преуспели в созидании.

— Оцените действия вышедшего на замену во втором тайме Романа Павлюченко…
— Нападающий должен забивать, а он не забил. Это, конечно, минус, но футбол – игра командная, и результат зависит от слаженных действий.

— Можно ли сказать, что в сборной вы исповедуете тот же стиль, что и в «Зените»?
— Вспомните, как играл «Зенит», завоевавший Кубок УЕФА. Мы прессинговали соперника на его половине поля с первых минут. Сегодня во втором тайме фрагментами пытались продемонстрировать такую же игру.

— Рассматриваете ли вы как перст судьбы перенос игры в Питер, где болельщики вас обожают?
— У меня всегда и везде были хорошие отношения с болельщиками.

Приятно, что в Питере не забыли мою работу в «Зените».

— Как вы собираетесь выстраивать отношения с тренерами клубов премьер-лиги?
— У тренеров клубов и рулевого сборной разные задачи. Я всегда за сотрудничество, но конфликт интересов неизбежен. Даже на товарищеские матчи лидеров клубов отпускают неохотно.

— Как вы прокомментируете момент, в котором Анюкову досталось от Акинфеева?
— В сборной нельзя делить игроков по клубной принадлежности и уж тем более кого-то выделять. Капитан «Зенита» провел хорошую игру, но от вратаря ЦСКА получил сильно. Такие вещи в футболе случаются.

Не стоит требовать, чтобы на поле выходили 11 друзей.

Главное, чтобы футболисты друг друга уважали. Игроки сборной России уважают.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча сборных России и Болгарии.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.