Reuters

Неубедительная ничья Украины

Сборные Украины и Нидерландов сыграли вничью

Артем Калинин

Сборные Украины и Нидерландов сыграли вничью в товарищеском матче на «Донбасс Арене». Подопечные Мирона Маркевича уступали по ходу встречи с молодежным составом вице-чемпионов мира, однако точный удар Александра Алиева со штрафного спас хозяев от поражения.

Сборные Украины и Нидерландов в среду вечером встретились в товарищеском матче на донецкой «Донбасс Арене». Наставник серебряных призеров минувшего чемпионата мира Берт ван Мервейк привез в Донецк ближайший резерв национальной команды. Большинство участников мундиаля до сих пор в отпусках, поэтому защищать честь страны на Украине пришлось совсем молодым ребятам. Фамилии вызванных ван Марвейком игроков что-то могут сказать лишь знатокам футбола. Наиболее известными из приехавших были Рон Влар из «Фейенорда», Урби Эммануэльсон из «Аякса» и Хедвигес Мадуро из «Валенсии». Впрочем, наставника «жовто-блакитных» Симона Маркевича такой поворот событий ничуть не смутил.

«Я ничего не знал о планах голландцев выставить на эту игру резервный состав, — приводит слова Маркевича официальный сайт УЕФА. — Мне говорили, что у них не будет лишь нескольких игроков основы, однако Берт ван Марвейк решил не вызывать участников чемпионата мира. Жаль, конечно, но на нашу подготовку к игре это никак не повлияет».

И действительно, украинцев сейчас меньше всего должно заботить то, с кем им необходимо играть. До Евро-12, куда команда Маркевича уже попала как страна-организатор, времени еще более чем достаточно, а потому главное на данном этапе подготовки — налаживание игровых связей и просмотр ближайшего резерва сборной. Время проверить свою боеспособность в поединках с сильнейшими командами континента у «жовто-блакитных» еще будет. Вторил своему главному тренеру и безусловный лидер украинской сборной капитан команды Андрей Шевченко.

Семерка киевского «Динамо» с первых матчей нынешнего сезона продемонстрировал свою готовность играть на самом высоком уровне.

«Честно говоря, для меня вообще нет особой разницы, кто приехал — резервисты или вице-чемпионы мира, — приводит слова Шевченко football.ua. — Это пускай они сами решают, каким составом играть против нашей сборной. Мы будем смотреть только на свою игру».

К сожалению, посмотреть на эту самую игру пришло очень мало болельщиков. 50-тысячная «Донбасс Арена» была, скорее, наполовину пустой, нежели наполовину полной. Очевидно, украинские поклонники футбола не были впечатлены фамилиями приехавших к ним в гости голландцев и решили посмотреть встречу по телевизору. Однако Шева и компания, несмотря на не самую высокую посещаемость матча, с первых минут отправились забивать Мишелу Ворму.

Активны были и сам Андрей, и его тезка московский динамовец Воронин, и железнодорожник Александр Алиев, и восходящая звезда украинского футбола Евгений Коноплянка. Только вот все старания хозяев на нет сводила грамотно выстроенная оборона соперника. За весь первый тайм, кроме неподготовленного дальнего удара Шевы, после которого мяч немного разминулся с ближним углом ворот, украинцам не удалось создать ни одного голевого момента. Голландцы контратаковали куда опаснее. И если сначала после подачи справа ошибся выронивший мяч из рук Андрей Пятов, тут же свою оплошность исправивший, то нерасторопность Анатолия Тимощука едва не привела к взятию ворот сборной Украины. К счастью, и тут Пятов быстро сориентировался в ситуации.

Во втором тайме игра пошла повеселее, что, возможно, было связано с несколько увеличившимся количеством болельщиков на трибунах.

Мощно выстрелил Тимощук, но Влар сыграл здорово, после сольного слалома оказался с глазу на глаз с голкипером Александр Романчук, но пробил несильно и точно во вратаря. Обостряли Алиев, Коноплянка и вышедший на замену Артем Милевский, только вот мяч в ворота голландцев не шел. Ну а те, отсидевшись в обороне, взяли да и забили сами. Гол получился несколько курьезным, однако менее ценным оттого не стал. Тео Янссен со своей левой что было силы зарядил в перекладину, от которой мяч угодил в пятку упавшему на газон Пятову, а уже от нее отскочил к одинокому Джермейну Ленсу. Форвард ПСВ, уже успевший помимо голландской сборной поиграть и за команду Суринама, без труда поразил пустые ворота соперника.

Правда, вели в счете голландцы всего минуту. А потом у ворот Мишела Ворма был назначен штрафной удар, который отправился исполнять лучший бомбардир чемпионата России Алиев. На сей раз запоровший уже несколько отличных попыток в этой встрече Александр подошел к делу более серьезно и пробил так, что отразить его выстрел не смогли бы и два Ворма, — мяч влетел в «девятку» голландских ворот.

Украинцы атаковали все оставшееся время, однако вырвать победу так и не смогли. Встреча завершилась вничью, хотя голландцы могли и выиграть, забей Янссен со штрафного на второй добавленной ко второму тайму минуте. Берт ван Марвейк в поединке с сильным соперником проверил ближайший резерв сборной, ну а Мирон Маркевич, очевидно, сделает выводы из неудачно закончившейся встречи с голландской молодежью.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Украина — Нидерланды.

Товарищеские матчи футбольных сборных в среду проходили по всей планете. Началось все в Южной Корее, где «тигры Азии» принимали команду Нигерии. В составе «суперорлов» с первых минут на поле вышел форвард пока еще московского «Локомотива» Питер Одемвинги. Счет открыли хозяева: уже на 17-й минуте встречи отличился дебютировавший в национальной сборной 20-летний полузащитник Юн Бит Гарам. Однако через десять минут счет сравнялся, после того как точным ударом зажег на табло свою фамилию Одемвинги.

Впрочем, корейцам все-таки удалось одержать победу: на флажке первого тайма точный удар нанес Чой Хё Чин.

Сборная Казахстана дома без особых проблем разобралась с оманцами (3:1), молдаване и грузины так и не выявили победителя (0:0). За сборную Грузии не играл полузащитник московского «Спартака» Жано Ананидзе, вызванный в молодежную команду страны. Участие Ананидзе и забитый им с пенальти мяч принесли грузинам победу над сверстниками из Армении. Победа со счетом 3:2 позволила гостям сохранить шансы на попадание в финальную часть ЧЕ-2011.

Сборная Белоруссии на выезде одолела литовцев (2:0). Точными ударами в составе победителей отметились Виталий Кутузов и Вячеслав Глеб. Команда Азербайджана сыграла вничью с оппонентами из Кувейта (1:1).

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.