Reuters

«Через месяц игра улучшится»

Владимир Эштреков об игре Россия — Болгария

Владимир Эштреков

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Эштреков, комментируя победу сборной России над болгарами в товарищеском матче, отметил невысокое качество игры, обусловленное притиркой Дика Адвоката к футболистам, заметив, что для голландского тренера в первом поединке на столь ответственном посту было главным добиться победы.

У российских болельщиков после товарищеской игры с болгарами наверняка остался непонятный осадок. Вроде победили, а качество игры не впечатлило. Однако не стоит всего лишь по одной игре делать глобальных пессимистических выводов. Мы находимся на той стадии, когда у Дика Адвоката только-только происходит знакомство с игроками, а футболисты, в свою очередь, познают требования голландского наставника. Это процесс притирки. Думаю, что через месяц ситуация существенно улучшится. Тренерский штаб определится с составом: на кого делать ставку, а кто войдет в ближайший резерв.

В работе на столь ответственном посту очень важно успешно сделать первый шаг. Адвокату это сделать удалось.

Будем верить, что в матчах с командами Андорры и Словакии у голландского наставника также всё получится.

 Широков забил первый мяч в сборной
Широков забил первый мяч в сборной
Reuters

Возвращаясь к содержанию игры, отмечу, что первый тайм был похуже, чем второй, несмотря на забитый Романом Широковым мяч. Понравилась концовка поединка, когда наша команда прижала соперника возле его штрафной, тем самым избавив себя от нервотрёпки касательно исхода.

Впрочем, выделять заслуги Широкова, забившего первый гол за главную команду страны, не стану.

Побеждает или проигрывает вся команда, а когда целостной игры нет, то никого хвалить не хочется.

Причины отсутствия слаженного рисунка игры очевидны. Большая часть игроков вроде бы на ходу, выступая в российском чемпионате, а меньшая, состоящая из легионеров, лишь втягивается в новый затяжной сезон. Пройдут первые туры в европейских чемпионатах, и мы уже будем иметь более приятную картину в сборной. Не стоит сомневаться.

 А Аршавин остался «сухим»
А Аршавин остался «сухим»
Reuters

Неприятный эпизод случился в середине первого тайма, когда Акинфеев снес Анюкова в борьбе за мяч. Это не следствие отсутствия сыгранности или взаимопонимания. Это обычная борьба за мяч. Александра, скорее всего, подталкивал соперник, а Игорь хотел просто отвести угрозу от ворот. Повторю, это игровой момент, которых бывает множество за игру.

Со знаком минус удивило количество болельщиков на игре, заполнивших «Петровский» лишь наполовину. Возможно, любителей футбола отпугнули высокие цены на билет, а может быть, повлиял и перенос игры из-за смога из Москвы в Питер. Жители Санкт-Петербурга уже могли иметь другие планы на вечер, которые с футболом не стыковались. Конечно, на игре с болгарами ожидался больший зрительский интерес. Остаётся надеяться, что в дальнейшем в отборочных матчах к Евро-2012 полупустых трибун на матчах сборной России избежать удастся.

Подтоговил Андрей Петухов

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча сборных России и Болгарии.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.