barclayscenter.com

«Прохоров Нетс»

Михаил Прохоров переименует «Нью-Джерси»

Сергей Демидов

«Нью-Джерси Нетс» могут быть переименованы не в «Бруклин Нетс», а в «Нью-Йорк Нетс», чем крайне недовольны жители, бизнесмены и политики Бруклина. Владелец команды Михаил Прохоров заполнил все необходимые документы для официальной смены названия клуба.

Владелец команды НБА «Нью-Джерси Нетс» Михаил Прохоров заполнил все необходимые документы для официальной смены имени клуба. Согласно регламенту ассоциации, если планируется изменение названия команды, лигу надо уведомить об этом за 25 месяцев. Получается как раз в срок к планируемому переезду в 2012 году. Впрочем о том, что команда сменит название, было известно давно. Интрига заключается в том, каким это название будет.

Дело в том, что практически все были уверены, что новая команда будет называться «Бруклин Нетс».

Именно под это название политики Бруклина дали согласие на строительство огромного комплекса Atlantic Yards, на официальном сайте которого красуется то самое Brooklyn Nets. Однако, как сообщает WNYC News, называться клуб может совсем по-другому. Сообщается, что в названии может не оказаться ни слова «Бруклин», ни слова «Нетс», чему явно будут не рады жители и бизнесмены района.

Пресс-атташе «Нью-Джерси» Барри Баум подтвердил, что все необходимые документы для смены имени поданы и сезон-2012/13 команда начнет с новым лицом. Однако Баум не уточнил, по какому географическому признаку будет именоваться клуб – то ли будет привязан к Нью-Йорку, то ли к Бруклину. В НБА эту информацию пока никак не комментируют.

Впрочем, в то время как спортивная общественность дискутирует на тему названия, власти Бруклина крайне озабочены появившейся информацией. «Владельцы баскетбольного клуба с первого дня, с самого первого предложения по покупке и переезду говорили о том, что команда будет называться «Бруклин что-то там», — заявил президент Бруклина Марти Марковиц. – И мне все равно, что там будет дальше, если первое слово будет «Бруклин».

Однако слова Марковица относятся скорее к предыдущему владельцу Брюсу Ратнеру, который использовал покупку «Нетс» в качестве катализатора сделки по продаже участка земли площадью 90 тыс. кв. м на пересечении Флэтбуш и Атлантик авеню, где и строится домашний стадион для новой баскетбольной команды.

Марковиц сообщил, что с новым владельцем, Прохоровым, о смене названия не общался.

В соглашении с властями Бруклина, которое Ратнер подписывал при продаже, говорится, что баскетбольный клуб должен содержать в названии либо «Бруклин», либо «Нью-Йорк». Говорят, именно ко второму варианту склоняется Прохоров. «Могу с уверенностью сказать, что мои коллеги в Бруклине будут очень расстроены, если так произойдет», — сообщил Марковиц.

Впрочем Марковиц считает, что Прохоров не нарушит обещание Ратнера. «Вся идея переезда в Бруклин заключается в том, что это Бруклин, это бренд, это все бруклиновское, — заявил он. – Слово «Бруклин», возможно, даже больше известно, чем «Нью-Йорк», ну или по крайней мере так же».

Сам Прохоров пока никак не комментирует свой выбор. Российский миллиардер лишь отшучивается. Недавно он предложил как вариант менять название клуба в честь его подруг. В таком случае, правда, происходить это будет слишком часто, пошутил Прохоров.

Подробнее с новостями заокеанского баскетбола вы можете ознакомиться на странице НБА.