Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Нижегородцы встали вровень

Обзор матчей первого дивизиона

«Волга», в концовке матча с «Салютом» вырвав три очка, догнала в турнирной таблице первого дивизиона земляков из «Нижнего Новгорода». Отрыв от третьего места лидера «Кубани» после 24-го тура увеличился до восьми очков.

Шестая победа подряд в первенстве краснодарской «Кубани» — в матче против хабаровского «СКА-Энергии» — была настолько очевидна, что некоторые букмекеры даже перестали принимать ставки на этот матч. Три очка подопечные Дана Петреску и получили, но на сей раз выиграли с минимальным счетом, хватило хозяевам гола в первом тайме Алексея Сквернюка. Похоже, «Кубань» набрала ход, и вряд ли что-то ее остановит на пути к очередному повышению в классе. Тем более что Петреску позволяет себе ротацию состава — в матче с хабаровчанами дебютировал защитник Антон Рогочий, а ивуариец Марко Не и форвард Сергей Давыдов впервые вышли в основном составе.

Сергей Горлукович впервые явил публике Аликина, Голяткина и Рыжих, но «СКА-Энергию» от поражения это не спасло.

Один из фаворитов первенства нижегородская «Волга» продолжает карабкаться на заветное второе место, выиграв шестой матч из семи последних (лишь в Астрахани подопечных Омари Тетрадзе ждала неудача). Впрочем, неожиданно оказавшийся в зоне вылета «Салют» имел все шансы избежать шестого поражения кряду, продержавшись вплоть до 89-й минуте, когда напротив ворот Сергея Котова был назначен штрафной. Его реализовал недавно перешедший из «Томи» Виталий Волков и принес хозяевам, которые весь матч «сидели» на воротах соперника, три очка. На слабой реализации «Волгой» моментов вновь сказалось отсутствие дисквалифицированного Марцваладзе, при этом мяч несколько раз попадал в штангу ворот «Салюта». А на последней минуте произошла потасовка между Ходжавой и Лайзансом, в результате чего нижегородский грузин был удален с поля с формулировкой «захват за волосы» и наверняка, как и Марцваладзе, получит длительную дисквалификацию.

Зато «Нижний Новгород» несколько минут не дотерпел в Калининграде, где на 88-й минуте победу «Балтике» принес Дмитрий Голубов.

«Горожане» прервали серию из трех побед и сохранили вторую строчку в таблице, опережая земляков лишь по большему количеству выигрышей. Второй матч подряд проиграл «Краснодар» — на сей раз в Ярославле. У «Шинника» в этом матче дебютировал ивуарийский полузащитник Алекс, однако победный гол с пенальти провел белорус Владимир Корытько. «Краснодар» пропустил вперед две нижегородские команды, откатившись на четвертое место — постепенно верхняя часть турнирной таблицы принимает более ожидаемый вид.

Вновь потеряли домашние очки «Химки», сыграв вничью с «Лучом-Энергией» — на гол Сергея Пономаренко (после хитрого паса пяткой Тихонова) ответил Никита Саталкин.

Двух домашних побед хватило обновленному брянскому «Динамо», чтобы выбраться из зоны вылета, где команда Сергея Овчинникова прозябала весь первый круг.

Если в предыдущей встрече с «Краснодаром» динамовцы сыграли настоящий триллер, то в матче с сочинской «Жемчужиной» им хватило одного забитого гола, который в концовке первого тайма провел перешедший из молодежной команды московского «Спартака» 21-летний защитник Константин Кадеев.

Зато продолжающие борьбу за выживание питерское «Динамо», «Иртыш», «Авангард» и «Ротор» потерпели поражения, причем динамовцы и омичи уступили дома. С возвращением Эдуарда Малофеева были выставлены на трансфер Азамат Гонежуков (во второй раз в сезоне!) и опытный Любомир Кантонистов, однако лучше дела у бело-голубых не стали. Маститый тренер еще после предыдущей домашней неудачи в матче с «Нижним Новгородом» сетовал на отсутствие должного настроя в команде, однако на сей раз сгубили «Динамо» нелепые ошибки. Победный гол Кириллом Панченко был забит после того, как защитник, не глядя, отдал пас назад своему вратарю Епифанову…

«Иртыш» и «Ротор» ждал разгром, причем сибиряки на своем поле пропустили четыре мяча от «Волгаря», где удачно вышли на замену Айларов и Скепский, немало пропустившие из-за травм — оба отметились забитыми голами. «Урал» наконец-то начал забивать — четыре гола в ворота «Ротора» стали рекордом нынешнего сезона для команды Бориса Стукалова, причем отличились и форварды — Сикимич и Зубко, и оборонительные игроки — Темников и Фидлер.

Среди всех аутсайдеров сложнее других пришлось «Авангарду», который играл против «КАМАЗа», входящего в лидирующую группу.

Итог — шестое кряду поражение команды Валерия Есипова, а украшением матча стал гол-красавец в исполнении камазовца Антона Кобялко, который забил в падении через себя. С уходом Спартака Гогниева Роберт Евдокимов видоизменил схему, играя в одного форварда, однако Кобялко и Сердюков стали забивать, так что, не исключено, снова они появятся на поле и вместе.

Матчи 25-го тура пройдут 21 августа. «Кубань» принимает «Химки», «Волга» едет во Владивосток, а «Нижний Новгород» на своем поле сыграет с брянским «Динамо».

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице первого дивизиона.

Картина дня