Reuters

Ховард подвел «Эвертон»

Отчет о матче Блэкберн — Эвертон

Илья Елисеев

Футболисты «Блэкберна» обыграли «Эвертон» (1:0) благодаря точному удару Николы Калинича, который воспользовался грубейшей ошибкой вратаря Тима Ховарда. Российский полузащитник Динияр Билялетдинов вышел на замену на 73-й минуте матча, но ничем особенным не отметился.

Российских любителей футбола поединок «Блэкберн» — «Эвертон» интересовал, прежде всего, тем, что в нем должен был принимать участие полузащитник Динияр Билялетдинов, который весьма неплохо провел прошлый сезон. Теперь ему необходимо прогрессировать и дальше, чтобы завоевать себе место в стартовом составе. Правда, этот матч он начал на скамейке запасных.

Как известно, в межсезонье наставник ливерпульцев Дэвид Мойес укрепил последний рубеж Яном Мухой из «Легии», сохранив в своих рядах всех ведущих игроков, кроме Дэна Гослинга, отправившегося в «Ньюкасл».

Поэтому, в принципе, «Эвертон», по мнению специалистов, способен побиться за место в первой шестерке.

Между прочим, после того, как «ириски» проиграли «Тоттенхэму» в феврале, они не знают поражений уже на протяжении одиннадцати поединков в премьер-лиге — это самая длинная серия клуба с 1986 года.

Что касается игры с «Блэкберном», то в ней подопечным Мойеса предстояло ждать серьезного соперничества. «Бродяги» сохранили прежний боеспособный состав, арендовав у МЮ талантливого форварда Мейма Диуфа. К слову, в середине недели сенегалец отметился голом за свою сборную.

В четырех из пяти последних сезонов «Блэкберн» финишировал в верхней части турнирной таблицы – так вышло в основном как раз благодаря хорошей игре дома. Хотя в минувшем сезоне «Эвертон» стал одним из трех клубов, которым удалось набрать три очка на «Ивуд Парк». В шести последних визитах к «роверс» мерсисайдцы и вовсе ни разу не уступили, правда, четыре из этих матчей завершились вничью.

«Эвертону» был готов помочь полузащитник Тим Кэхилл. Австралиец пропустил товарищеский матч своей сборной против Словении из-за травмы колена, но она оказалась несерьезной.

Немудрено, что инициативой сразу завладели хозяева. Именно они и создали первый опасный момент в матче. Причем, случилось это довольно быстро – на 2-й минуте встречи. Калинич откликнулся на пас из глубины, по сути, вышел один на один с Ховардом и пытался его перебросить. Однако заодно перебросил и ворота.

«Блэкберн» полностью контролировал ход матча, немало давил, но гости грамотно распределили силы своей половине поля. И ляпов до поры до времени не совершали. Хозяева же вскоре сделали вынужденную замену. Данн на протяжении нескольких минут держался за ногу. Естественно, Сэм Эллардайс заменил его – на поле появился Нзонзи.

Давление в конечном счете принесло-таки свои плоды.

Дрогнул вратарь Ховард – и футболисты «Роверс» забили гол. Голкипер «Эвертона» выронил мяч из рук в собственной штрафной, а Калинич, не растерявшись, отправил его в цель.

 Калинич поражает ворота Ховарда
Калинич поражает ворота Ховарда
Reuters

Разумеется, после этого гости вынуждены были раскрыться, поскольку им надо было отыгрываться. Обычно игра у команды идет через одного из лучших игроков клуба – «моторного» Пинара. Но хозяева просто не давали ему развернуться. И в результате до голевых эпизодов у ворот «Блэкберна» дело не доходило. Лишь на 30-й минуте игры гости нанесли первый удар в створ. Феллаини скинул мяч Кэхиллу, а тот пнул его точно в руки голкиперу Робинсону.

До перерыва футболисты «Эвертона» могли выправить ситуацию, когда получили право на штрафной прямо по центру ворот. Удар исполнял Артета, но попал в голову одному из игроков в «стенке» — и мяч ушел на угловой.

Ошибка гостей была в том, что они уповали главным образом на навесы, а такая тактика никаких дивидендов не приносила. Важно было, чтобы мяч футболисты «Эвертона» опустили на землю. И здесь мог бы пригодиться как раз россиянин Динияр Билялетдинов. Однако Дэвид Мойес перестановки делать не торопился. Второй тайм обе команды начали без замен.
Впрочем, беззубая игра показала, что изменения необходимы. Поэтому тренеры все-таки пошли на перемены. У «Эвертона» в игру вступил форвард Бэкфорд, а у «Блэкберна» — нападающий Мейм Диуф. Уходивший с поля Калинич был награжден овацией!

И вскоре хозяева создали острый момент. Педерсен вывел Мейма Диуфа один на один с Ховардом, форвард пробил, однако голкипер сыграл блестяще, к тому же ранее был зафиксирован офсайд.

А на 73-й минуте случилось то, чего так ждали российские любители футбола. В игру вступил Билялетдинов. И вскоре отметился, завалив Олссона в центре поля.

Отрадно, что футболисты «Эвертона» не останавливались, а пытались атаковать. Но, похоже, они абсолютно не знали, как именно взломать оборону хозяев. Поэтому в оставшееся время счет так и не изменился.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата Англии.