Reuters

«Челси» помогли «стандарты»

Отчет о матче Челси — Вест Бромвич

Илья Елисеев

Футболисты «Челси» забили шесть безответных мячей в ворота «Вест Бромвича», который вернулся в премьер-лигу. Хет-триком отметился ивуарийский нападающий «аристократов» Дидье Дрогба, а дублем — Флоран Малуда. «Астон Вилла» в родных стенах разгромила «Вест Хэм» (3:0), «Блэкпул» в гостях разнес «Уиган» (4:0).

«Вест Бромвич» ожидало непростое испытание – команда встречалась с действующим чемпионом на «Стэмфорд Бридж». «Аристократы» недавно уступили в Суперкубке МЮ, поэтому настрой у них на отчетный матч был самый решительный.

У этой игры имелась особая подоплёка, так как тренирует «дроздов» нынче итальянец Роберто Ди Маттео, в свое время не один год выступавший за «Челси».

В рамках премьер-лиги соперники встречались лишь восемь раз — и все игры остались за «синими». В последний раз «Вест Бромвич» обыгрывал их в сезоне 1978/79, причём сделал это именно на «Стэмфорд Бридж». Однако всерьез рассчитывать на положительный исход встречи гостям вряд ли приходилось. Хозяева должны были рвать жилы.

Справка:

Остальные матчи 1-го тура:

«Астон Вилла»— «Вест Хэм» - 3:0.
Голы: Даунинг, 15; Петров, 40; Милнер, 66
«Уиган» — «Блэкпул» - 0:4.
Голы: Тейлор-Флетчер, 15; Хейрвуд, 38, 43; Баптисте, 75
«Болтон» — «Фулхэм» - 0:0
«Вулверхэмптон» — «Сток Сити» - 2:1.
Голы: Джонс, 37; Флетчер, 39 - Файе, 55
«Сандерленд» — «Бирмингем» - 2:2.
Голы: Бент, 24-пен; Карр, 56-авт - Данн, 77; Риджвелл, 88.

На общекомандном собрании перед стартом сезона футболисты «Челси» узнали шокирующие новости: оказывается, владелец клуба Роман Абрамович отказался от системы бонусных выплат за количество проведенных матчей и за результаты, показанные командой. Теперь игроки получат денежные бонусы только за победу в Лиге чемпионов, чемпионате Англии, Кубке Англии. К тому же эти выплаты будут намного ниже, чем в предыдущем сезоне.

Футболисты недовольны: между ними и владельцем наметился конфликт. С другой стороны им ничего не остается, как выигрывать.

Успеха в матче «аристократы» добились довольно быстро – на 6-й минуте. Малуда пошел в обводку, но получил по ногам. Арбитр тотчас назначил штрафной. Исполнять его вызвался сам пострадавший. Удар вышел неплохой, но Карсон с ним справился, правда, отбил мяч прямо на Микела. И пусть тот не сумел переправить его в ворота, сделать это смог тот же Малуда.

Стоит заметить, что в Лондоне лил сильный дождь.

Поэтому дальние «выстрелы» по цели были крайне опасны. Неудивительно, что вскоре Дорранс проверил бдительность Чеха. «Снаряд» по пути изменил направление полета, но все равно голкипер «Челси» сыграл блистательно!

Впрочем, в середине тайма Беднар забил-таки гол в ворота Чеха после выхода с ним один на один, однако арбитр зафиксировал у атаковавшего офсайд . А вот «аристократы» забили очередной гол чисто. Случилось это на последней минуте первого тайма. Дрогба пробил со штрафного, «стенка» дала сбой – и мяч влетел в ближний угол ворот.

А на 56-й минуте ивуариец оформил дубль. Причем, как и в предыдущих случаях, гол случился после очередного «стандарта». Малуда навесил с углового, Алекс несколько раз бил в Мулумбу на линии ворот, в итоге мяч отскочил на Дрогба, который четко поразил створ. На 63-й минуте разрыв стал уже неприличным. Нехитрую комбинацию «синих» завершил Лэмпард. А затем Дрогба добился хет-трика. Заметим, что пятый мяч влетел в ворота «Вест Бромвича» после рикошета от головы Тамаша. Впрочем, это не умаляет достоинств форварда – через считанные минуты он уступил свое место на поле Калу.

Точку в матче на последней минуте поставил Флоран Малуда — 6:0.

После 40-летнего отсутствия «Блэкпул» вернулся в элиту английского футбола. И в первом же поединке разгромил в гостях «Уиган» со счетом 4:0.

 Счастливые болельщики «Блэкпула»
Счастливые болельщики «Блэкпула»
Reuters

Первоначально этот матч должен был пройти на поле «Блэкпула», но из-за реконструкции «Блумфилд Роад» игру перенесли на домашнюю арену «латикс». В этом поединке состоялось еще одно возвращение — рефери Марка Халси. Судья год боролся с раком и победил.

На этой неделе на тренировке сборной Англии травму спины получил нападающий «Сандерленда» Даррен Бент. Футболист, на счету которого 25 голов в прошлом сезоне, вряд ли готов к сезону на все сто процентов. Тем не менее, именно он открыл счет в домашнем матче против «Бирмингема», точно пробив с одиннадцатиметровой отметки. Позднее хозяева провели и второй гол. Однако победить им не удалось. Метким ударом на 88-й минуте Риджвелл увел свою команду от поражения – 2:2.

«Вулверхэмптон» и «Сток Сити» в прошлом сезоне финишировали в нижней половине турнирной таблицы премьер-Лиги. Очевидно, что выживание вновь станет главной задачей как для тех, так и для других. А в стартовом поединке между собой успех праздновали «волки» — 2:1.

Победный мяч провел дебютировавший за них Стивен Флетчер.

«Астон Вилла» принимала дома «Вест Хэм». Руководил командой после ухода Мартина О'Нила ассистент Кевин Макдональд. Аврам Грант же официально дебютировал в роли наставника «молотобойцев». К сожалению, дебют вряд ли можно назвать удачным. Бирмингемцы разгромили соперника 3:0.

«Болтон» и «Фулхэм» разошлись миром – 0:0. В роли главного тренера «дачников» дебютировал Марк Хьюз.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата Англии.